Патрон 7,62х54: характеристики, производители. Для какого оружия применяется?

Наверное, каждый человек, хоть немного интересующийся оружием и его историей, слышал про боеприпас 7,62 54 мм R. Что и неудивительно – на протяжении полувека он был основным патроном русской армии. Да и сейчас не утратил своей популярности – его активно используют как в армии, так и на охоте. Именно поэтому рассказать о нем поподробнее будет совсем не лишним.

История боеприпаса

Начнем с того, что впервые патрон был разработан еще в Российской империи в 1890 году. Разработчиком стал полковник Н. Роговцев. Конечно, тот патрон значительно отличался от привычного нам. Но именно он стал прародителем, пережившим множество изменений. Изначально производится на Тульском патронном заводе.

Бронебойные патроны

Уже через несколько месяцев, в 1891 году, под этот патрон была разработана без преувеличения легендарная винтовка Мосина, также известная как "трехлинейка".

Сначала патрон 7,62х54 имел тупую, закругленную пулю, весившую 13,6 грамма. Значительная масса обеспечивала серьезные ранения при попадании, но уменьшала дальность полета, а также усложняла просчет траектории. Поэтому через несколько лет – в 1908 году – боеприпас был модернизирован и получил привычную современникам заостренную головку. Масса при этом снизилась до 9,6 грамма.

Разработка новых модификаций шла очень медленно – консервативный монарх уверенно отказывался от любых нововведений. Только в 1916 году была принята еще одна модификация – патрон с бронебойной пулей Кутового.

Зато после революции, окончания Гражданской войны и восстановления промышленности все изменилось. За несколько лет было разработано несколько удачных модификаций. Например, бронебойную пулю Кутового заменила более совершенный аналог Бойно-Родзевича. Также появился патрон с утяжеленной пулей, используемый при стрельбе из пулемета и первый русский трассирующий боеприпас, зажигательный и комбинированный. Выпускался он по-прежнему на Тульском патронном заводе – значительно модернизированном и улучшенном.

Впоследствии было разработано еще множество других модификаций - о них расскажем чуть позже. Также изменялся боеприпас и в других направлениях. Например, вместо медной гильзы стали использовать нержавеющую, а затем биметаллическую. Разумеется, это оказывало воздействие и на оружие, использующее боеприпас 7,62 54 мм R. Сложнейшая эволюция, цепочка улучшений привела к тому, что сегодня можно увидеть один из самых востребованных патронов в мире, созданный почти полтора века назад.

Характеристики

Теперь изучим основные характеристики патрона 7,62х54. Так как разные модификации сильно различаются, для примера возьмем только стандартный патрон. Его и будем рассматривать здесь и дальше.

Общая длина патрона составляет 77,16 миллиметра. При этом пуля весит 9,2 грамма. Навеска пороха 3,25 грамма обеспечивает огромную дульную энергию – 3840 джоулей. Благодаря этому опытный стрелок может уверенно поражать цель на огромной дистанции – около километра и даже больше. При этом вес патрона 7,62х54 составляет 23 грамма.

Начальная скорость пули составляет около 860 метров в секунду – очень хороший показатель, благодаря которому стрелок может брать сравнительно небольшие поправки при стрельбе по движущимся целям.

Пачка патронов

Одним словом, неудивительно, что этот боевой патрон сразу приобрел огромную популярность и стал основным в русской армии. И сегодня, спустя почти 130 лет после разработки, он остается по-прежнему популярным.

Главные достоинства

Безусловно, одним из главных достоинств этого патрона является высокая мощность. Действительно, его можно назвать одним из мощнейших патронов, используемых для легкого стрелкового оружия, не относящегося к категории крупнокалиберного. Благодаря этому большинство ранений являются либо тяжелыми, либо летальными.

Проникающая способность довольно высока – это обеспечивается не только значительной мощностью, но и заостренной пулей.

Дистанция боя просто огромная, причем поправки при стрельбе брать можно сравнительно небольшие – высокая скорость пули в сумме с небольшим весом обеспечивают прекрасные баллистические характеристики.

При всем этом патрон отличается простотой, а значит, неприхотлив и надежен.

Имеющиеся недостатки

Разумеется, любой патрон, имеющий достоинства, будет иметь и определенные недостатки. И 7,62х54 вовсе не исключение.

Главным из них и, по сути, единственным значимым, является очень сильная отдача. Что же, это плата за высокую мощность. Конечно, современные образцы оружия благодаря значительному и правильно распределенному весу или же за счет сложного механизма погашения отдачи снижают этот неприятный показатель. Но все-таки кучность у легкого стрелкового оружия снижается. К тому же, чтобы навестись на цель, даже у опытного стрелка уходит больше времени, чем при использовании оружия с более слабым патроном.

Однако хороший стрелок, имеющий приличный настрел, всегда готов к этому. И готов смириться с таким недостатком, с лихвой компенсируемым многочисленными достоинствами.

Пробивная способность

Одним из самых важных показателей любого боеприпаса является его пробивная способность. И здесь 7,62х54 может похвастать весьма впечатляющими показателями. Конечно, в некоторых случаях для поражения цели приходится использовать специальные боеприпасы со стальным сердечником – их чаще всего используют снайперы. Но показатели говорят сами за себя.

Винтовка Мосина

К примеру, при ведении огня на дистанции до 200 метров любые боеприпасы этого калибра уверенно пробивают кирпичную кладку глубиной до 12 сантиметров. То есть, от огня из пулемета или снайперской винтовки, использующей патроны 7,62х54, укрываться за обычной кирпичной стеной явно не стоит.

Еще более впечатляющие результаты можно получить при стрельбе по дереву. Сухой сосновый брус сечением 20х20 сантиметров может быть пробит навылет пулей, выпущенной на дистанции до 1200 метров.

Бруствер, возведенный их тщательно утрамбованного снега, на дистанции в 1000 метров пробивается на глубину до 80 сантиметров – и это при использовании обычных патронов.

Чуть лучше защищает от огня из этого оружия земляная преграда из супесчаного грунта, насыпанного свободно, без утрамбовки. В ней пуля просто вязнет, но все-таки на 30 сантиметров она пробьет преграду даже с дистанции около 1 километра.

Стандартный стальной шлем, используемый в армии, может быть пробит пулей калибра 7,62х54, оснащенной стальным сердечником, просто на огромном расстоянии – до 1700 метров.

Наконец, если рассматривать эффективность бронежилетов четвертого класса защиты, то можно с уверенностью сказать, что специальный патрон, заряженный пулей, имеющей стальной сердечник, пробивает его на расстоянии около 200 метров.

Маркировка

Как уже говорилось выше, патрон значительно видоизменялся для того, чтобы успешно выполнять различные боевые задачи. Разумеется, появилось множество различных модификаций – их общее количество приближается к полусотне. Различаются они очень сильно – формой, весом, типом пули, навеской пороха, даже материалом пули и гильзы. Чтобы описать их все, пришлось бы написать полноценную книгу. Но далеко не все активно используются на сегодняшний день. К примеру, некоторые из них, разработанные еще до войны, были заменены на более удачные модификации. Поэтому разберем несколько наиболее популярных и коротко опишем их.

  1. Легкая. Она же обычная – используется в большинстве случаев при стрельбе из пулеметов. Обеспечивает хорошую дальность боя и позволяет брать минимальные поправки при стрельбе. Но имеет сравнительно небольшую пробивную мощность. Маркировки не имеет.
  2. Тяжелая. Имеет маркировку – желтый носик. Сплошная, без дополнительных вставок. От легкой отличается большим весом, из-за чего имеет худшие баллистические характеристики. Зато обеспечивает лучшую пробиваемость препятствий.
  3. Со стальным сердечником – обозначается серой краской пометкой в головной части. Прекрасно подходит для поражения живой силы противника, защищенной бронежилетами и касками. Также эффективно пробивает корпуса автомобилей и другие препятствия.
  4. Трассирующая – используется при пристрелке оружия и целеуказании. Задняя часть пули наполнена специальным горючим составом, благодаря которому в полете оставляет хорошо заметный след. Маркировка – зеленый носик пули.
  5. Бронебойно-зажигательная. В передней части патрона расположен стальной сердечник, обеспечивающий великолепные пробивные свойства. В задней находится небольшой стаканчик, содержащий зажигательную смесь. Благодаря этому пуля эффективно пробивает серьезные преграды и легко воспламеняет горючие смеси. Используется для выведения из строя техники противника – начиная от машин и заканчивая воздушной техникой. Маркировка – красная полоса на пуле с черным носиком.

Это очень общая классификация. Хотя бы потому, что только бронебойно-зажигательных патронов существует пять штук. Они различаются не только формой и составом пули, но и самой гильзой. Последняя может быть изготовлена из латуни, стали или сплавов. Однако настолько углубляться в дебри не стоит – большинству людей, интересующихся оружием, будет достаточно знать основное назначение, особенности и маркировку патронов 7,62 54 – патронов для пулеметов и снайперских винтовок.

Холостые патроны

Отдельно стоит сказать про холостые патроны 7,62х54. Отдельно потому, что они никогда не используются в бою. Зато их часто применяют во время торжественных и траурных церемоний – салютуют именно ими. Кроме того, холостые патроны часто применяются при обучении. Многим солдатам, не имеющим опыта стрельбы, сначала дают оружие, заряженное безопасными патронами, чтобы он привык к отдаче, не причинив вреда никому из окружающих.

Использование в армии

Теперь стоит рассказать, для какого оружия патрон 7,62х54 используется. Список довольно обширен, поэтому для начала расскажем про военное оружие.

Конечно, самое известное оружие, выпускавшееся под этот патрон, это винтовка Мосина, о которой уже упоминалось ранее. На ее базе было создано немало модификаций. К примеру, нарезной карабин, отличавшийся меньшей длиной. Также создавались специальные снайперские винтовки, с какими наши снайперы уверенно выкашивали ряды врагов во время Великой Отечественной войны. На сегодняшний день не производится, так как на смену ей пришли куда более удачные образцы.

СВД или снайперская винтовка Драгунова – самое распространенное оружие в России, используемое снайперами. Разработанное в конце 50-х годов прошлого века, до сих пор не утратила актуальности. На ее базе было разработано еще несколько винтовок: СВУ (укороченная, с системой булл-пап) и СВДС – со складным прикладом, используемая десантом.

Пулемет Максим

Также были разработаны другие снайперские винтовки: ВС-121, МС-74, СВ-98, СВК. Они даже не были приняты на вооружение и, соответственно, не пущены в серийное производство. Другие же являются новейшими разработками и проходят обкатку в полевых условиях.

Если говорить про пулеметы, то стоит выделить ПКМ (пулемет Калашникова модернизированный) являющийся основным пулеметом в армии России и многих других государств постсоветского пространства. Высокая пробивная мощь, надежность, неприхотливость – все это делает его действительно страшным оружием.

Стоит отметить, что именно этот патрон использовал и пулемет Максим, бывший когда-то настоящей легендой.

Сюда же можно отнести АЕК-99, МТ, ДП, РП-46, ПКП (он же "Печенег"). Из станковых и авиационных пулеметов можно выделить СГ-43, ГШГ, ШКАС.

Пулемет Печенег

Были разработаны и нарезные карабины и винтовки, пользовавшиеся разным уровнем популярности: СВТ, АКТ-40, АВС-36.

Применение на охоте

Изучив характеристики боеприпаса, сложно удивляться, что охотничий патрон 7,62х54 пользуется сегодня немалым спросом при добыче среднего и крупного зверя – от кабана и косули до лося и медведя.

Самым известным образцом является "Тигр" – снайперская винтовка, разработанная на базе СВД. Соответственно, сохранила практически все достоинства военного аналога. Существует большое количество модификаций, различающихся в основном материалом цевья, типом приклада.

Винтовка Тигр

Страшным оружием в умелых руках является Молот КО-91, при создании которого за основу бралась обычная трехлинейка.

Довольно удачными можно назвать нарезные карабины ВПО. Их конструкция сильно напоминает автомат Калашникова. Соответственно, надежность и простота в использовании очень хороши.

Сложно представить, но даже такое оружие, как пулемет Дегтярева и максим сегодня можно приобрести как охотничье оружие. Они слегка доработаны (лишены возможности вести огонь очередями) и свободно продаются во многих специализированных магазинах.

В каких странах используется

После распада СССР на всем постсоветском пространстве осталось огромное количество оружия, разработанного для патрона 7,62х54. Неудивительно, что в большинстве случаев эти страны используют именно его. Исключением является Прибалтика – здесь активно пытаются перейти на НАТОвские образцы, однако из-за крайне скудного бюджета за четверть века справиться с этой задачей так и не удалось.

Применяется этот патрон во многих странах Варшавского договора. Некоторые из таких государств разработали даже собственное оружие. Ярким примером является румынский PSL. В Китае также был создан пулемет Type 80, использующий этот патрон.

Вообще же в качестве охотничьего (и не только) этот боеприпас используется практически во всех странах мира. Неслучайно он на протяжении многих лет остается одним из самых популярных, уступая только натовскому аналогу 762х51 мм.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. В ней мы постарались поподробнее рассказать о легендарном патроне 7,62х54. Затронули его историю, модификации и оружие, созданное для него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.