Рецидив преступлений

В настоящее время одними из самых опасных являются рецидивные преступления. Их количество постоянно растет, что вызывает определенную тревогу у органов правопорядка. Рецидив преступлений опасен тем, что преступник готовится к ним более тщательным образом, нежели в первый раз. В связи с этим его сложно поймать, а его действия становятся более продуманными и жестокими.

Отсюда важным направлением работы правоохранительных органов является предупреждение возникновения рецидивов. Они должны повлиять на положительное правосознание, устраняя возможные причины совершения преступлений, в случае необходимости проводить уголовно-правовые меры и исправлять поведение осужденных.

Понятие и признаки рецидива

Рецидивист - это лицо, совершившее новое преступное деяние при наличии осуждения за осуществлённое ранее. А новое в сочетании с ранее совершенным признается рецидивом. Но российский Уголовный кодекс от понятия рецидивиста отказался с целью акцентировать внимание не на личности преступника, а на характеристике совершенного им деяния.

Рецидив преступлений характеризуется определенными признаками:

- умышленный характер, при этом неважно каким является умысел, прямым или косвенным;

- множественный характер: минимум два преступления;

- судимость, которая имеется у преступника, должна быть действующей;

- преступник должен находиться в совершеннолетнем возрасте на момент совершения преступлений.

Сложность определения рецидива состоит в том, что существуют такие понятия, как единичное и множественное преступление. Но некоторые единичные виды могут являться сложносоставными, поэтому иногда ошибочно принимаются как множественные.

Классификация рецидива

В зависимости от ряда признаков определяется сам рецидив преступлений и его виды. Простой тип: лицо совершает вновь умышленное преступное деяние наряду с наличием судимости по ранее совершенному умышленному деянию. Опасный вид определяется следующими условиями:

  • совершение тяжкого вида преступления, за которым последует реальное лишение свободы наряду с наличием у лица судимости с лишением свободы за совершение ранее умышленных, двух или более, преступных деяний средней тяжести;
  • совершение тяжкого умышленного преступления наряду с тем, что лицо осуждено с лишением свободы за тяжкое или особо тяжкое преступное деяние.

Особо опасный вид характеризуется признаками:

  • совершение преступления, относящегося к тяжким, за которым последует реальное лишение свободы лица, которое было осуждено два раза с лишением свободы за аналогичное по характеру преступное деяние;
  • совершение преступления, относящегося к особо тяжким, лицом, которое было осуждено два раза за тяжкое, либо единожды за особо тяжкое деяние.

В ситуации, когда определяется рецидив преступлений, не принимаются во внимание судимости:

- погашенные и снятые;

- за преступления умышленные, но небольшой тяжести;

- за преступления, по которым вынесена либо отсрочка, либо условный срок, и лицо не отбывало наказание в местах лишения свободы для его погашения;

- за преступления, которые совершены лицом до его совершеннолетия.

В основе классификации рецидива могут лежать: характер преступных действий (общий и специальный рецидив), количество судимостей (простой и сложный), степень общественной опасности (простой, опасный, особо опасный). Помимо этих видов рецидив преступлений может быть легальным (юридическим), криминологическим (фактическим), реабилитированным, пенитенциарным. Если он признан у лица, совершившего какое-либо преступное деяние, это значит, что его можно считать профессиональным преступником, способным на неоднократные преступные действия. Выявление и признание рецидива является прямой обязанностью суда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество