У каждого владельца дачи наверняка есть печка, не в доме, так в бане, а возле нее обязательно висит на крючке кочережка. Без этой гнутой металлической палки не получится нормально протопить помещение, поэтому дачникам и сельским жителям известно: кочерга — это инвентарь, которым перемешивают топливо в дровяной или угольной печи.
Однако немногие знают, откуда взялось слово «кочерга», и могут не догадываться о других его значениях.
Кокора — кочера — кочерга
Слово «кочерга» настолько древнее, что установить его точное происхождение не представляется возможным. Доподлинно известно, что в восточнославянской культуре использовалось слово «кокора», которым называли дерево с корнем.
С течением времени благодаря игре суффиксов «ора» и «ера», а также чередованию букв «к» и «ч» «кокора» превратилась в «кочеру», уже близкую по звучанию к кочерге. Этим словом называли кривые старые деревья и коряги.
История умалчивает, когда в слове появилась буква «г» и кочергой стали называть огнестойкое приспособление для перемешивания углей. Однако благодаря «кочерге» появились «кочегары» — люди, которые ворошат угли в топке печей паровозов и пароходов. Интересно, что прежде эта профессия так и называлась — «кочергар».
А еще от кочерги берет свое начало слово «кочевряжиться», что означает кривляться, ломаться, капризничать и т. д.
Традиционное значение слова «кочерга» понятно каждому. Но давайте посмотрим, как изобретательные умы применяют это слово в современном мире.
Ни Богу свечка, ни черту кочерга
Эта поговорка была очень распространена в русском народном фольклоре и означала никчемного человека, а также любое малозначимое действие или предмет, проще говоря: ни то ни се.
Сегодня кочергой по-прежнему называют аксессуар для печей, даже импровизированный, например, согнутую лыжную палку. Но есть у кочерги и другие интересные значения:
- Темные щетинки на теле новорожденных: нередкое явление, которое легко поддается лечению.
- Среди автомобилистов так называется рычаг переключения автоматической коробки передач: кстати, ручку механики называют мешалкой.
- Опять-таки на шоферском сленге кочергой называют механический блокиратор руля.
- Пожилую женщину некоторые личности могут обозвать бранной фразой «старая кочерга».
А поскольку кочерга — это древний предмет сельского быта, то с ней связаны интересные народные поверья, о которых вы могли не знать.
Сны, приметы, обычаи
На Руси во время свадебных обрядов было принято связывать крест-накрест кочергу и метлу, что символизировало домашний очаг и крепкий брачный союз.
Еще в древности верили, что внезапно гаснущий в камине огонь — это происки дьявола, а чтобы изгнать нечистую силу, ставили кочергу поперек каминной решетки, создавая таким образом крест. Но что интересно - от этих манипуляций тяга действительно улучшается и разгорается огонь.
А судя по старинным сонникам, люди очень не любили, когда им снилась кочерга. Считалось, что это к ссорам и дракам, скандалам в семье, распрям среди друзей и соседей.
Современные толкователи снов расходятся во мнении на счет кочережки. Одни считают, что человек, которому приснилась кочерга, беспечно относится к возможной опасности. Другие полагают, что раскаленная кочерга во сне — добрый знак: к раскрытию злого умысла, сплетней и интриг недоброжелателей. А еще она считается счастливым предзнаменованием: несмотря на превратности судьбы, все задуманное обязательно получится.