Оттискные материалы в стоматологии: обзор, классификация, сравнительные характеристики

Сегодня на вооружении стоматологов присутствует огромное количество инструментов самого разного назначения. Кроме этого, много лет назад появились первые оттискные материалы. Но большого разнообразия в их выборе не наблюдалось.

Хороший слепок

К счастью, сегодня их присутствует большое количество, поэтому опытные врачи могут выбирать тот или иной материал на свое усмотрение. Нередко это приводит к тому, что некоторые специалисты, особенно начинающие, совершают ошибки и неправильно подбирают, что лучше использовать для изготовления оттиска. Это приводит к некачественным результатам. Поэтому будет полезно разобраться в классификации оттискных материалов, а также в том, какими преимуществами и недостатками каждый их них обладает.

Что собой представляет оттиск

Если говорить простым языком, то можно сказать, что это слепок, которой является обратным отображением поверхности твердой или мягкой ткани, располагающейся на протезном ложе. Благодаря таким оттискам удается разрабатывать наиболее оптимальные протезы даже для тех клиентов, которые потеряли большую часть зубов.

Все зависит от качества слепочного материала: будет ли удобно носить готовую конструкцию или же она, наоборот, совершенно не будет соответствовать физиологическим особенностям пациента. Поэтому при выборе подобных составов стоит проявить особое внимание.

Альгинатные массы

В этом случае речь идет о порошке, которой разбавляется с водой и образует довольно мягкую и вязкую массу, застывающую в течение 2-3 минут. Если говорить о преимуществах данного материала, то в первую очередь стоит отметить его низкую стоимость и простоту в работе. При использовании альгинатной массы получается качественный оттиск для будущего протеза. При этом готовая модель очень легко извлекается из ложки.

Однако, рассматривая стоматологические оттискные материалы, стоит обратить внимание на то, что альгинатная масса не позволяет изготовить модель, которая будет отвечать индивидуальным особенностям пациента. Это прежде всего связано с тем, что 2-3 минут не всегда хватает для качественного выполнения необходимых работ, если речь идет о тяжелом случае. Материал слишком быстро усаживается. Это приводит к тому, что специалисту требуются за считанные секунды успеть изготовить хорошую модель, которая будет отвечать всем требованиям. Хоть материал и хорошо извлекается, одновременно с этим он слишком плохо прилипает к ложке.

Два компонента

Особенности альгинатных масс

Оттискные материалы этого типа можно найти в свободной продаже практически в любой аптеке. Однако нужно выбирать тот продукт, который дополнительно оснащен мерным стаканчиком. Дело в том, что в этом случае «на глазок» добавлять воду не рекомендуется.

Если количество жидкости слишком маленькое, то готовая масса будет с повышенной вязкостью. Это значит, что материал был произведен с нарушением технологии. В этом случае подобное приведет к увеличению усадки. Если же воды, наоборот, слишком много, то готовая масса получится очень жидкой. Она начнет растекаться по ложке, а оттиск получится недостаточно качественным. Это является серьезным недостатком.

Для того чтобы справиться с плохим прилипанием материала, рекомендуется использовать ложки перфорированного типа.

Силикон

В данном случае речь идет об оттискных материалах, которые пользуются большой популярностью у стоматологов. Такие составы могут отличаться в зависимости от типа вулканизации материала. Каждый из них обладает своими особенностями.

Если говорить о классификации оттискных материалов этого типа, то существуют С-силиконы и А-силиконы. В первом случае префикс означет condensation, во втором - addition. Как правило, в продаже они маркируются именно таким образом. Однако если на этикетке не указано точного вида силикона, то определить его можно и самостоятельно. Для этого стоит оценить внешний вид продукта.

С-силиконы всегда продаются в большой банке, в которой находится масса, и дополнительно к ней в упаковке идет небольшой тюбик отвердителя. В некоторых ситуациях добавляется дополнительный материал в виде катализатора. Если же речь идет об А-силиконах, то в этом случае продукт продается в виде двух совершенно одинаковых по размеру баночек. В них содержатся массы разного цвета.

Силиконы относятся к категории агаровых оттискных материалов. Это значит, что они должны обладать хорошей клейкостью.

С-силикон

Если говорить об особенностях данных оттискных материалов, то их также нужно смешивать в четкой пропорции. При добавлении в силикон типа С слишком большого количества катализатора происходит образование сетки полимерного типа. Нередко дополнительный компонент добавляется в больших объемах для того, чтобы ускорить процесс. Это действительно помогает, однако в этой ситуации у ассистента могут возникнуть сложности, так как ему элементарно не хватит времени на то, чтобы перемешать составляющие.

Смешивание состава

Если использовать меньше катализатора, то в этом случае можно заметить замедление процесса затвердевания. Подобное оправдано в том случае, если врачу необходимо снять оттиск сразу с большого количества поверхностей. Однако нужно быть готовым, что в этом случае процесс полимеризации будет нарушен. Это скажется негативно на том, насколько упругой и эластичной будет масса.

Слепочные материалы этого типа обладают своими преимуществами. Среди них можно отметить низкую стоимость, неплохую точность изготовления конечной конструкции, низкую усадку, хорошую эластичность при достаточной прочности. Кроме этого, материал хорошо подвергается процедурам дезинфекции. Но есть у данного вида силикона и масса минусов.

Например, компоненты для смешивания можно соединять исключительно в ручном режиме. Использование специальной техники запрещено. Это приводит к тому, что с первого раза не получается добиться однородной консистенции при смешивании катализатора и базы. Также к недостаткам стоит отнести то, что даже незначительное отхождение от строгих пропорций может привести к тому, что готовая масса будет некачественной. Кроме этого, С-силиконы отличаются повышенной чувствительностью к влаге. Они хорошо впитывают воду, что также является минусом. Помимо всего прочего, такие оттискные материалы недостаточно хорошо прилипают к ложке. А если обратиться к официальным литературным источникам, то можно найти огромное количество информации о том, что силикон является токсичным материалом.

При их использовании стоит обратить внимание на несколько важных моментов. Например, при работе с таким материалом всегда рекомендуется использовать специальный шприц. Для этого подойдут как пластмассовые, так и металлические модели. Также стоит обратить внимание, что С-силиконы на сегодняшний день считаются достаточно безопасными. Однако в некоторых ситуациях фиксировались случаи того, что этот материал вызывал рост стафилококков на слизистых поверхностях. Поэтому после применения подобного материала рекомендуется, чтобы пациент обильно прополоскал рот. Кроме этого, в процессе замешивания массы на специалисте обязательно должны быть перчатки. Если капля состава попала на одежду, то не стоит сразу ее застирывать, лучше дождаться полного застывания материала.

А-силиконы

Если говорить о данной группе оттискных материалов в стоматологии, то стоит обратить внимание на то, что они отличаются довольно специфической реакцией в процессе полимеризации. Она заключается в том, что как таковых побочных продуктов не образуется. Поэтому данные материалы считаются одними из самых стабильных.

Силикон в банках

Если говорить об их преимуществах, то стоит выделить очень хорошее воспроизведение требуемых конструкций. При этом масса и катализатор перемешиваются очень хорошо и быстро превращаются в однородную смесь. При этом модель может храниться до одного месяца после того, как был сделан оттиск.

Также силиконовые оттискные материалы этой группы очень устойчивы к деформации и хорошо восстанавливаются в случае повреждения. При получении одного оттиска можно изготовить сразу несколько модель. Кроме этого, материал отличается большей устойчивостью к влаге и хорошей адгезией. Допускается использование дезинфицирующих средств. Также для замешивания состава можно использовать специальные приборы, поэтому ручного труда не потребуется, что значительно упрощает работу сотрудников зуботехнической лаборатории.

Главный плюс таких материалов заключается в том, что они не оказывают негативного влияния на слизистую оболочку.

Из минусов специалисты выделяют только относительно высокую стоимость данного продукта.

Особенности А-силиконов

Такие эластичные оттискные материалы подойдут тем, кто отдает предпочтение использованию ретракционных нитей. В этом случае речь идет о довольно прочном, но текучем материале. Силиконы этой группы отличаются повышенной гидрофильностью, поэтому оттиски получаются качественными даже в том случае, если на них попадают слюна, кровь или любой другой тип жидкости. В этом случае они в большей степени выигрывают у С-силиконов.

Примечательно, что гидрофильные свойства сохраняются у слепка и после того, как процесс полимеризации завершен. Кроме этого, материалы этого типа бывают разной вязкости. Это позволяет получать оттиски всех видов с использованием любой техники изготовления. Также врачи отмечают, что сама база и катализаторы отличаются однородной консистенцией, поэтому они прекрасно смешиваются. Так как оба компонента отличаются по цвету, то очень легко определить тот момент, когда процесс замешивания можно завершить.

Для оттиска

Термопластические оттискные материалы: свойства и особенности

Главная особенность компонентов этой группы – способность твердеть или размягчаться в зависимости от температуры. При нагреве такие материалы становятся более текучими, а при резком охлаждении практически моментально затвердевают. Главное их преимущество заключается в том, что они изготавливаются из смол природного или синтетического типа. Дополнительно в них могут присутствовать модификаторы, пластификаторы и красители. Это улучшает их свойства адгезии и другие параметры.

Также в качестве термопластического компонента может выступать парафин, пчелиный воск и другие вещества. Однако важно следить, чтобы при нагреве смесь не могла повредить слизистую оболочку пациента. Также при покупке материала нужно удостовериться, что он не размягчится от температуры тела пациента или, наоборот, не затвердеет слишком быстро.

Использование гипса в качестве оттискного материала

Данный компонент уже давно используется в стоматологии. Поэтому за это время появилось множество его разновидностей. Есть даже ГОСТ, согласно которому существует пять классов стоматологического гипса. Рассмотрим их подробнее:

  • Гипс для оттиска. В этом случае речь идет именно о том материале, который применяется для изготовления слепков. При этом можно изготавливать как частичные, так и целые оттиски всей челюсти, в которой вообще нет зубов. Подобная разновидность гипса отличается быстрым застыванием и меньшей степенью расширения.
В лаборатории
  • Медицинский. В этом случае речь идет об алебастровом гипсе, которые не обладает ускоренным твердением. Как правило, такие материалы используют для изготовления анатомических моделей для последующей диагностики. Такой гипс обладает недостаточной прочностью для других процедур.
  • Высокопрочный для моделей. Это более твердый материал, который подходит для изготовления съемных протезов. В отличие от предыдущего типа он обладает высоким классом прочности и улучшенными характеристиками.
  • Сверхпрочный гипс для моделей. Этот материал также отличается очень низким показателем расширения и отличной прочностью. Как правило, его применяют при изготовлении разборных моделей высшего класса.
  • Сверхпрочный гипс с возможностью регулирования расширения. Встретить такой материал непросто, так как он очень дорогой и считается одним из самых высококлассных. Его применяют для моделей высокой точности.

Если говорить об особенностях оттискного гипса, то стоит выделить довольно простой процесс смешивания. Однако в процессе соединения компонентов нужно не захватывать воздух, чтобы внутри материала не появлялись воздушные поры. Это может привести к появлению дефектов.

Во всем остальном готовый гипс не приносит сотрудникам зуботехнической лаборатории больших трудностей в работе. Смесь обладает низкой вязкостью, не впитывает влагу, хорошо растекается по мягким тканям и не травмирует слизистую. При этом гипс позволяет воспроизводить мельчайшие детали.

При работе с этим материалом рекомендуется использовать индивидуальную ложку. Лучше всего, если она будет изготовлена их акриловой пластмассы. Также гипсовые оттиски снимаются с применением этого материала в виде текучей смеси. В этом случае ложка должна быть изготовлена из термопластичного материала. Готовый оттиск хорошо хранится и на протяжении долгого времени не деформируется.

Полиэфиры

На самом деле эти материалы были известны еще в 60-х годах ХХ столетия. Однако на протяжении долгого времени они не пользовались большой популярностью. Тем не менее много лет спустя на них все же обратили внимание, и специалисты начали активно их применять.

Если говорить о преимуществах и недостатках данного материала, то среди плюсов в первую очередь стоит выделить то, что применять полиэфиры можно практически при любых работах. Этот материал отличается высокой точностью, простотой замешивания. При этом можно использовать автоматический аппарат. Кроме этого, полиэфир устойчив к влаге. Один оттиск может быть использован для приготовления сразу нескольких моделей. Время схватывания материала довольно небольшое, поэтому работа проводится быстро. Готовая модель получается прочной. Оттиски можно подвергать процедуре стерилизации и замачивать абсолютно в любом растворе, который используется в качестве обезжиривателя. Готовый слепок не деформируется на протяжении 3 недель после изготовления.

Хороший слепок

Если говорить о минусах данного материала, то некоторые специалисты обращают внимание на то, что готовый оттиск бывает очень сложно удалить изо рта пациента. Кроме этого, полиэфир стоит значительно дороже силиконовых аналогов.

Особенности полиэфира

Если говорить о самой массе, то она представляет собой один компонент. Кроме этого, стоит обратить внимание, что полиэфир считается очень стабильным материалом. При отсутствии давления он абсолютно не изменчив, однако если только на него надавить, то он может становиться намного мягче. На ложке готовая замешанная масса не будет растекаться. Вместо этого она будет лежать очень плотной горкой. Однако в тот момент, когда ложка начнет оказывать давление на зубы, масса сразу же станет очень мягкой. Она создаст оптимальный слепок. Благодаря этому не наносится серьезных повреждений слизистой оболочке. Это означает, что специалисту не нужно будет с силой давить на материал для того, чтобы получить наиболее четкую модель.

В заключение

Рассмотрев сравнительные характеристики оттискных материалов, намного проще определиться с выбором. Например, если отдавать предпочтение силиконам, то лучше выбирать материал категории А. Если покупать гипс, то необходимо удостовериться, что он нужного класса и подходит для планируемых работ. При работе с термопластическими материалами нужно следить, чтобы они не сильно нагревались перед соприкосновением со слизистой.

Состав ни в коем случае не должен быть токсичным. Нужно понимать, что даже при недолгом взаимодействии со слизистой оболочкой это может вызвать сильную аллергическую реакцию и нанести серьезный вред здоровью пациента. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение качественным и проверенным материалам. Они намного лучше хранятся, смешиваются в однородную массу и позволяют изготавливать слепки высокой точности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.