Генерал Захаров Георгий Федорович: биография, военная служба, память

Генерал Георгий Федорович Захаров – один из наиболее образованных военачальников Красной армии. Ко времени начала Великой Отечественной войны за его плечами уже имелся огромный опыт службы и участия в боях. Он командовал ротами, батальонами, полками, фронтами, армиями и военными округами. О том, как складывался боевой путь советского военачальника, расскажем в статье.

Ранние годы

Георгий Захаров появился на свет 23.04.1897 г. в деревеньке Шилово Саратовской губернии. Его родители были бедными крестьянами, семья состояла из тринадцати человек. Когда Георгию исполнилось одиннадцать лет, отец отвез его в Саратов для учебы в воскресной школе. Параллельно с этим мальчик работал то учеником на гвоздильном заводе, то упаковщиком на складе, то помощником в портняжной и сапожной мастерских. Так прошли детство и юность будущего генерала.

Захаров поступил на военную службу в 1915 году. Годом позже окончил школу прапорщиков. Был участником Первой мировой войны: в звании подпоручика воевал на Западном фронте и руководил полуротой.

Георгий Федорович Захаров

Межвоенный период

Когда Георгий Федорович вернулся в Саратов, его назначили командовать партизанским отрядом, а затем отправили на Уральский фронт. С августа 1919 г. он сражался на Восточном фронте с белогвардейцами, руководил стрелковой ротой. В 1920 г. окончил пехотные курсы в Саратове. На Урале в одном из боев получил довольно серьезное ранение и вынужден был проходить длительное лечение. После выздоровления отправился во Владикавказ, чтобы там командовать стрелковым батальоном.

В 1922 г. Захарова откомандировали в Москву для учебы на курсах «Выстрел». Он окончил их по первому разряду и в 1923 году был назначен командиром батальона. На этой должности был недолго, после чего стал руководить полком курсантов Военной кремлевской школы ВЦИК. Однажды Георгия Федоровича вызвал к себе сам Владимир Ильич Ленин и стал подробно интересоваться тем, как живут учащиеся.

В 1929 г. Захаров был назначен командир-комиссаром полка Московской пролетарской дивизии и в этот же период поступил в Военную академию РККА на вечерний курс. По окончании обучения в 1933 году получил должность замкомандира стрелковой дивизии. С марта того же года в Военно-инженерной академии им. Куйбышева возглавил кафедру тактико-технического управления, с мая 1935 г. — кафедру инженерного обеспечения боев. В 1936 году Захарову присвоили звание майора, одновременно с этим его назначили начальником штаба Ленинградского стрелкового корпуса.

Военачальник Захаров

В 1937 г. ЦК ВКП(б) командировал Георгия Федоровича учиться в Военную академию Генштаба. По ее окончании в 1939 г. он получил звание полковника и стал во главе штаба Уральского военного округа. В этой должности оставался до начала Отечественной войны. В июне 1940 г. Захарову присвоили звание генерал-майора.

В годы ВОВ

Когда началась война, Георгий Федорович возглавил штаб двадцать второй армии. Маршал А. Еременко в своих воспоминаниях отзывался о нем как о очень волевом человеке, но грубоватом и вспыльчивом. С августа 1941 г. генерал Захаров был начальником штаба Брянского фронта, а с октября — командующим войсками этого же фронта.

В декабре 1941 года его назначили замкомандующего войсками Западного фронта, затем он руководил штабами Северо-Кавказского и Сталинградского фронтов. По словам генерала С. Иванова, Георгий Федорович был суровым человеком и больше тяготел не к штабной, а к командной работе.

В октябре 1942 – феврале 1943 гг. генерал Захаров был замкомандующего войсками Южного и Сталинградского фронтов. Сослуживцы отзывались о нем как об умном военачальнике, который не подчеркивал своего влияния, не ущемлял самолюбия солдат и умело подсказывал, если принимались неверные решения.

Во время ВОВ

С февраля 1943 года Георгий Федорович был в должности командующего пятьдесят первой армией Южного фронта. В качестве командира принимал участие в Миусской операции. Затем управлял второй гвардейской армией того же фронта, а с июля 1944 г. перешел на второй Белорусский фронт, где был командующим войсками. Захаров стоял во главе фронта во время Белорусской и Ломжа-Ружанской наступательных операций. В конце июля 1944 г. ему присвоили звание генерала армии.

С ноября 1944 года военачальник командовал четвертой гвардейской армией. Генерал-лейтенант И. Аношин отзывался о Георгии Федоровиче как о самоуверенном человеке, не лишенном таланта и способностей. С апреля 1945 г. Захаров стал замкомандующего войсками четвертого Украинского фронта и в этой должности встретил победу.

Послевоенные годы

После войны Георгий Федорович командовал войсками Восточно-Сибирского и Южно-Уральского военных округов. В 1950-1953 гг. был начальником курсов «Выстрел». Затем возглавил Главное управление подготовки сухопутных войск. В 1950-1954 гг. являлся депутатом Верховного Совета СССР.

Генерал Захаров умер 26.01.1957 г. в Москве. Похоронен на столичном Новодевичьем кладбище, могилу украшает скульптурная композиция. Вместе с Георгием Федоровичем покоится его супруга, Мария Павловна.

Могила Захарова

Награды

Георгий Федорович прошел большой боевой путь и был награжден многими орденами и медалями. Он – обладатель ордена Ленина; трех орденов Суворова, два из которых первой степени, и один – второй; четырех орденов Красного знамени. В январе 1943 г. военачальник был удостоен ордена Кутузова первой степени. Также он имеет орден Б. Хмельницкого первой степени.

Память

В мае 1975 года одной из площадей Севастополя присвоили имя Захарова. В 1944 г., в период освобождения города от фашистов, Георгий Федорович в звании генерал-лейтенанта командовал второй гвардейской армией. Противники планировали нанести удар по северной стороне Севастополя и Перекопскому перешейку, но нашим солдатам во главе с Захаровым удалось прорвать укрепление на Перекопе и первыми выйти на северную сторону. В результате грамотного руководства армией боевые действия завершились освобождением города.

Площадь Захарова

Площадь Захарова в Севастополе находится в Нахимовском районе, у пассажирского причала. До 1975 г. она называлась Северной, а до 1934 г. носила имя О. Шмидта, руководителя экспедиции ледокола «Челюскин».

В апреле 2010 г. в Республике Беларусь выпустили памятную монету в честь Георгия Захарова и второго Белорусского фронта. На денежном знаке изображен портрет генерала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.