Для оценки содержания алкогольных веществ во выдыхаемом воздухе используется специальный прибор — алкотестер. Для получения результатов человек должен подышать в трубочку. Многие водители не соглашаются на предложение сотрудника ГИБДД пройти медицинское освидетельствование. При этом автомобилистов заботит вопрос, чем грозит отказ от медосвидетельствования.
Как проходит процедура?
Сотрудник ГИБДД имеет право направить на медосвидетельствование только в том случае, если есть явные признаки, что человек накануне употреблял алкоголь и наркотики в количестве, превышающем допустимые нормы. При наличии достаточных оснований для того, чтобы подозревать наличие в крови у водителя психоактивных веществ, автомобилист не имеет права без последствий отказаться от освидетельствования. Если человек совершит это правонарушение, к нему будут применены меры. Последует ответственность в соответствии со статьей 12.8 КоАП, отказ от медосвидетельствования повлечет начисление большого денежного штрафа и потерю водительских прав на длительный срок.
Существует 2 варианта медицинского освидетельствования:
- Проверка, предусматривающая определение уровня этилового спирта во выдыхаемом воздухе. Проводится на месте остановки водителя инспекторами ГИБДД. От этого вида проверки можно отказаться.
- Направление автомобилиста в медучреждение, где производится проверка на наличие в крови наркотиков и других психоактивных веществ. Именно на этот вид проверки разработан свод правил: что грозит за отказ от медосвидетельствования.
Когда сотрудник ГИБДД может потребовать пройти освидетельствование?
Требования сотрудника патрульной службы обоснованы только в том случае, если есть явные признаки нетрезвого состояния водителя. Основные симптомы, на которые обращают внимание:
- При разговоре заметен запах алкоголя.
- Шатающаяся походка или невозможность подняться на ноги.
- Затрудненная речь или сильное нарушение произношения.
- Тремор пальцев.
- Покраснение или побледнение.
- Поведение отклоняется от общественных норм.
Освидетельствование проводится с помощью технического устройства. Если в выдыхаемом воздухе превышена норма содержания спирта, водитель по требованию сотрудника ГИБДД должен прибыть в медучреждение для сдачи анализов. Допустимое значение алкоголя в выдыхаемом воздухе — 0,16 промилле, а в крови — 0,35 промилле.
Важно проследить, что ваши права соблюдаются. Процедура проходит в регламентированном статьей 25.7 КоАП порядке.
Во время проведения освидетельствования привлекаются 2 понятых, которые являются абсолютно незаинтересованными людьми. Их подписи должны присутствовать в протоколе. Задача этих людей — посмотреть, как проводится процедура, допущены ли нарушения, были ли какие-то особенности, чтобы при необходимости свидетельствовать в суде. В случае если водитель принимает решение отказаться от освидетельствования, данный факт также фиксируется понятыми.
Водитель имеет право оспорить результат теста, если есть основания полагать, что прибор показал неточную цифру. Необходимо сразу заявить о своем сомнении в присутствии понятых, которые выполняют роль свидетелей. В этой ситуации сотрудник ГИБДД должен направить водителя в медицинское учреждение, в котором есть лаборатория для проведения освидетельствования. Инспектор обязан отвезти водителя лично, так как при возникновении вопросов о вероятности управления транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения автомобилист временно лишается права сидеть за рулем. Если водитель отказывается от дальнейшего освидетельствования, понятые фиксируют и этот факт, расписываясь в соответствующей графе протокола.
Как сотрудник ГИБДД может нарушить КоАП и что делать в этом случае?
Чаще всего именно необходимость самостоятельно отвезти водителя в медучреждение не соблюдается сотрудниками ГИБДД. Также нередки случаи, когда процесс освидетельствования начинают проводить без привлечения понятых, при этом не ведется видеосъемка. В некоторых случаях свидетелей привлекают уже после того, как процедура была окончена. Это нарушение прав водителей. Тогда меры, чем грозит отказ от медосвидетельствования, не применяются.
С учетом данных обстоятельств водитель имеет право отказаться от поездки в медицинское учреждение, при этом не проходя процедуру предварительного анализа, при которой предлагается "дунуть в трубочку". В большинстве случаев для отстаивания своих прав впоследствии приходится участвовать в судебном разбирательстве.
Какое наказание предусмотрено?
Отказ от медосвидетельствования по статье 12.26 КоАП влечет один из следующих видов наказания:
- При отсутствии действий, которые повлекли уголовную ответственность, водителю начисляется штраф за отказ от медосвидетельствования. Его размер фиксированной: 30 000 руб. Одновременно производится лишение водительских прав с минимальным сроком на полтора года. Максимальное время: 2 года. Лишение прав за отказ от медосвидетельствования обосновано только в случае принятия соответствующего судебного решения, однако практика показывает, что суд склонен доверять сотрудникам ГИБДД даже в том случае, если ответчик доказывает, что не виноват или остановка транспортного средства была проведена без веских оснований.
- При отсутствии у водителя прав управлять транспортным средством, например если они были на законном основании изъяты раннее, также последует наказание, если отказаться от медосвидетельствования. При отсутствии других действий, нарушающих закон, назначается административный штраф в фиксированной сумме 30 000 руб., однако возможно и другое наказание: арест на 15 дней. Об этом должен помнить водитель, желая уточнить, чем грозит отказ от медосвидетельствования.
Водитель в обязательном порядке должен выполнять законные требования, предъявляемые инспекторами. Если сотрудник ГИБДД допускает бранные слова или указывает на ошибки, которых не существует, на предложение пройти освидетельствование можно ответить отказом.
При необходимости человека доставляют в медицинское учреждение. Результаты тестов и анализов обязательно выдаются в сочетании с заполненными актами, формирование которых является обязанностью сотрудника лаборатории. При отсутствии нарушений инспектор на служебной машине отправляет водителя к его транспортному средству.
Инспектор ГИБДД составляет протокол, в котором указывается информация о ходе дела. При его заполнении недопустимы ошибки или искажения данных. Чтобы не допустить возникновения неожиданных проблем, следует контролировать процесс заполнения протокола и не подписывать его до тех пор, пока все моменты не будут оговорены.
Пакет документов для суда
Список бумаг, которые необходимо предоставить в виде копий, также следует иметь при себе оригиналы:
- Документ, который подтверждает передачу дела в суд для дальнейшего рассмотрения.
- Протокол с четким указанием причины направления на медосвидетельствование, а также акт, в обязательном порядке заполняющийся сотрудником ГИБДД.
- Протокол отказа от медосвидетельствования, в котором указано, какое административное нарушение совершил водитель.
- Протокол с установленными основаниями для отстранения водителя от возможности управления транспортным средством.
- При наличии обязательно прилагается акт освидетельствования, к нему прикладываются результаты анализов.
- Рапорт инспектора ГИБДД, а также показания свидетелей, оформленные в письменном виде.
В протоколе, в котором четко указано, что водителя отстраняют от возможности управлять автомобилем, должны содержаться подписи понятых, также расписаться должен как водитель, так и сотрудник ГИБДД. Перед тем как поставить свою подпись, необходимо проконтролировать, соответствуют ли все слова в протоколе действительности.
Как отстоять свои права?
Важно обратить внимание на то, как начинается процедура медосвидетельствования. Предварительно привлекаются понятые. Они должны видеть весь процесс, убедиться, что алкотестер показал указанное в протоколе значение. Одних подписей недостаточно. Важно, чтобы свидетели наблюдали за процессом проведения процедуры, не отлучаясь.
Если понятые не привлекались, а для подписания протокола инспектор позвал других сотрудников ДПС, такая процедура считается неправомерной. Все результаты, полученные в ходе данного тестирования, в этом случае считаются неправомерными. В суде водитель может заявить о том, что процедура была произведена неправильно, тогда все материалы дела перестанут иметь значение и не смогут служить в качестве доказательства вины автомобилиста. В этом случае меры, чем грозит отказ от медосвидетельствования, не будут применены, если заявить о своих правах в суде. Подавая ходатайство о неправомерном проведении процедуры, необходимо сослаться на статью 26.2 КоАП.
У водителя есть провод не ехать в медицинское учреждение, если инспектор не имеет возможности или отказался проводить медосвидетельствование на месте остановки. Например, если у сотрудника ГИБДД неисправный алкотестер, процедура не может быть произведена, также в этом случае водителя не могут заставить посетить больницу. Если в этом случае проблема доходит до суда, необходимо ходатайство о том, что протокол, в котором указывается направление на медосвидетельствование, нельзя приобщить к материалам дела.
Перед обращением в суд необходимо проверить, правильно ли заполнены все поля в протоколе, верно ли поставлено время, дата, при наличии результаты анализов. Если инспектор ГИБДД совершил ошибку на любых этапах процедуры, следует упомянуть об этом в суде.
Повторный отказ от медосвидетельствования
После восстановления права водить машину автомобилисту дают испытательный срок, который длится в течение года. Если за этот период окажется, что человек управлял автомобилем в пьяном виде или отказался от освидетельствования, последует более серьезное наказание. Если вы интересуетесь, чем грозит повторный отказ от медосвидетельствования, необходимо учесть, что возможно несколько вариантов санкций, включая штраф, принудительные работы или наступление уголовной ответственности.
Варианты, что грозит за отказ от медосвидетельствования человеку, который совершил данное правонарушение в прошлом:
- Штрафная санкция от 200 000 до 300 000 руб. Возможно назначение компенсации, равное зарплате за год работы или больше.
- Лишение за отказ от медосвидетельствования возможности управлять ТС, а также работать по профессии, если человек водитель, на 3 года.
- Обязательные работы на срок 480 часов.
- Возможна более строгая санкция, при который могут назначить принудительные работы на 2 года или меньше.
- Наказание по Уголовному кодексу.
Перечень санкций, применяемых к каждому водителю, подбирается на основании истории предыдущих нарушений. Также определяется степень опьянения в случае, если медицинское освидетельствование было произведено. Возможно применение как одного варианта наказания, так и их комплекса. В некоторых случаях водители не только лишаются возможности продолжать управлять транспортным средством, но и направляются на принудительное лечение и реабилитацию.
Уголовное наказание
К водителям, которые повторно отказались от медицинского учреждения, может быть применен Уголовный кодекс. Даже в том случае, если во время поездки действия автомобилиста не спровоцировали никаких негативных последствий для окружающих, есть риск сесть в тюрьму на срок до 2 лет. В случае смерти человека возможно назначение наказания от 2 до 7 лет. При гибели группы людей тюремный срок рассчитывается от 4 лет.
Медосвидетельствование пешехода
Согласно статье 6.9 КоАП, недопустимо употребление наркотиков и психотропных веществ без соответствующего назначения от медицинского специалиста. Если человек нарушает этот закон или отказывается от медосвидетельствования, возможно наступление административной ответственности. Многих интересует, если дать отказ от медосвидетельствования, что грозит пешеходу. Важно учесть, что присутствует 2 варианта наказания. Человеку либо назначат штраф от 4000 до 5000 руб., либо его арестуют на 15 суток.
Ошибочное представление о медосвидетельствовании
Некоторые водители не всегда учитывают действующее законодательство, а предпочитают додумывать, какие варианты решения ситуации возможны. Иногда автомобилисты боятся излишней ответственности, однако в некоторых случаях недооценивают полномочия сотрудников ГИБДД.
Миф № 1
Если отказаться от освидетельствования, однако в тот же день пройти его самостоятельно, то наказание к водителю применяться не будет.
Так думают некоторые водители, однако это мнение ошибочно. Административная ответственность наступает не только из-за того, что водитель управлял автомобилем с превышением уровня содержания этилового спирта в крови, но и потому, что ослушался законных требований сотрудника ГИБДД.
Даже если водитель будет признан трезвым в результате последующего освидетельствования, это не отменит тот факт, что он не послушался инспектора. Тем не менее результат последующего исследования в суде может иметь небольшое значение. С его помощью можно опровергнуть изначальные основания для остановки транспортного средства и отстранения водителя от последующего управления автомобилем.
Миф № 2
Возможно, что в качестве меры пресечения будет применен либо штраф, либо арест, однако лишение прав за отказ от медосвидетельствования не произойдет.
В судах часто применяется избирательная мера наказания. Однако, несмотря на это, данное правило не распространяется на отказ от прохождения медосвидетельствования. Правило для всех одно. Если водитель будет признан виновным, к нему применят обе меры наказания. Нет необходимости сразу признавать вину, так как даже в случае раскаяния смягчения наказания не будет. Лучше использовать возможные зацепки для того, чтобы доказать, что человек был невиновен. Ухудшить положение в этом случае невозможно, однако появляется возможность выиграть суд.
Миф № 3
Если рассказать судье обстоятельства дела, поверят водителю.
В большинстве случаев суд остается на стороне инспектора. Если водитель не сможет доказать, что представитель закона совершал явно неправомерные действия, то будет признан виновным, причем в постановлении, скорее всего, будет фраза, указывающая на отсутствие оснований не доверять сотруднику ГИБДД. Даже если показания водителя и инспектора полностью различаются, суд становится на сторону второго.
Чтобы получить возможность опровергнуть свою вину и доказать, что действия инспектора были неправомерны, необходимо все претензии излагать в письменном виде. При необходимости подтверждайте их документами. Рассказывая о допущенных нарушениях непосредственно в зале заседания в устной форме, водитель не добьется признания своей правоты. Во время слушания не записываются показания сторон, из-за чего суд имеет право не обратить внимание на слова ответчика, а также взять некоторые слова из контекста и использовать их по своему усмотрению, а остальные вычеркнуть.
После отказа от медосвидетельствования сотрудник ГИБДД составляет соответствующий протокол. Данный документ очень важен. Необходимо внимательно прочитать его, а при обнаружении ошибок предъявить их в суде. Важно внимательно следить за действиями инспектора, так как в случае любых нарушений со стороны представителей закона процедуру можно не проходить или избежать ответственности за положительный результат теста, если проверка на содержание в крови этилового спирта уже была произведена. Даже в том случае, если действия инспектора были полностью санкционированными, а водитель привлекается к ответственности за повторный отказ от освидетельствования, впоследствии можно вернуть права досрочно, подав соответствующее ходатайство.