Брусничный морс: польза и вред, рецепты приготовления

Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу. Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.

Химический состав брусники

Полезные свойства

Эта ягода обладает уникальным свойством сохранять все свои полезные компоненты даже после тепловой обработки. Таким образом, морс из брусники будет содержать все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах. Их химический состав довольно богат и разнообразен:

  • Брусника содержит массу органических кислот, среди которых особо выделяется бензойная, салициловая, лимонная и молочная.
  • Из витаминов больше всего в бруснике витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует оздоровлению стенок кровеносных сосудов и препятствует ломкости капилляров.
  • Много в бруснике витамина А, без которого сложно представить здоровую кожу без высыпаний и шелушений. Кроме того, недостаток этого важного элемента приводит к тому, что раны на теле долго не заживают, а волосы становятся ломкими и хрупкими.
  • Витамин Е стимулирует обновление клеток и, таким образом, омолаживает организм.
  • В ягодах этого растения содержится достаточное количество железа, участвующего в процессе кроветворения. Недостаток этого микроэлемента приводит к анемии.
  • Магний укрепляет нервную систему.
  • В бруснике также присутствует кальций, без которого сложно представить здоровую опорно-двигательную систему, крепкие зубы и ногти.

А также в составе плодов есть дубильные вещества, каротины и пектин. Калорийность продукта составляет всего сорок шесть килокалорий на сто грамм.

Полезные свойства

Можно ли кормящими мамам

Брусника помогает избавиться от головной боли, вызванной гипертонией. Она снижает артериальное давление, успокаивает и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию витамина C брусника очень часто используется в качестве профилактики простудных заболеваний. Врачи советуют при первых признаках простуды или сразу после переохлаждения выпить черный или зеленый чай с брусничным вареньем.

Было замечено свойство этих ягод ускорять процесс выздоровления после продолжительной болезни или операции. Благодаря железу, содержащемуся в составе ягод, обновляется кровь и восстанавливается кровоток. Женщинам во время месячных крайне рекомендуется употреблять напитки с брусникой.

Люди, регулярно пьющие брусничный морс, практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как находящиеся в ягодах вещества способствуют снижению уровня холестерина. Благодаря высокому количеству витамина А вместе с витамином C заметно улучшается острота зрения. Напиток из ягод препятствует появлению различных заболеваний глаз, особенно если приготовить брусничный морс без варки.

Кому противопоказано?

Несмотря на явную пользу, брусника имеет несколько существенных противопоказаний. Из-за высокого содержания кислот ягоды брусники не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Кроме того, брусника заметно снижает кровяное давление и поэтому гипотоники будут себя чувствовать крайне некомфортно после употребления морса или других напитков из брусники. Словом, польза и вред брусничного морса на сегодняшний день изучены полностью, и поэтому не стоит его опасаться людям, которые к группе риска не относятся.

Как сделать вкусный морс?

Напиток из брусники

Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.

На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.

Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.

Брусника с овощами

Эта ягода отлично сочетается с некоторыми овощами. Например, чаще всего используют красную свеклу. Как сварить морс? Для приготовления понадобится четыреста грамм очищенной свеклы, пятьсот грамм ягод брусники, пять литров чистой воды и примерно полкилограмма сахарного песка. Свеклу натирают на крупной терке, а бруснику перекручивают через мясорубку. У брусники отделяют сок, а оставшуюся мякоть добавляют в кастрюлю с водой. Следом кладут потертую свеклу и сахар. Смесь доводят до кипения, после чего процеживают и смешивают с брусничным соком.

Если продукты заморожены

Готовый напиток

В магазине можно свободно приобрести в любое время года ягоды в упаковке. Для приготовления морса из замороженной брусники ягоды предварительно держат при комнатной температуре до тех пор, пока они не оттают, после чего их разминают. Воду кипятят с сахаром. Далее перетертые ягоды перекладывают в сахарный сироп и немного прогревают на огне. После чего напиток должен некоторое время настояться и остыть. Полученный морс разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Приготовление со смородиной

Как сварить морс из брусники и других ягод? Для приготовления понадобится около трех литров чистой воды, полкилограмма сахара, и по триста грамм смородины и брусники. Ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Продукт, купленный в супермаркете, следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Далее продукты перекручивают и отделяют сок от мякоти. Следует учитывать, что морс из замороженной брусники практически ничем не отличается от напитка со свежими ягодами.

В воду насыпают сахар и добавляют ягодную мякоть. Полученную смесь держат на плите не более пяти минут. Компоненты смешивают и снова слегка прогревают. Таким образом, напиток будет лучше храниться. Его можно держать при комнатной температуре, если она не превышает двадцати пяти градусов. Обычно специалисты не советуют рисковать, а сразу отправить морс в прохладное место.

Очень часто читатели интересуются, можно ли кормящим мамам брусничный морс? Врачи советуют переждать один или два месяца после родов для того, чтобы у малыша нормализовался процесс пищеварения и очистилась кожа. Матери следует употреблять в морс в очень ограниченном количестве, так как ярко красные ягоды обычно являются довольно сильным аллергеном. Если малыш хорошо перенес первую порцию морса, то через неделю можно норму увеличить.

Брусника с малиной

С добавлением малины

Для приготовления напитка понадобится по триста грамм ягод брусники и малины, а также полтора литра чистой воды и примерно полстакана сахарного песка. При желании сахара можно добавить немного больше или вовсе заменить его медом. Если ягоды замороженные, то их предварительно размораживают и только потом приступают к приготовлению. Рецепт брусничного морса из замороженных ягод малины и брусники имеет мало отличий. Как и в предыдущих рецептах, малину и бруснику перетирают через сито и отделяют сок.

Кожуру заливают водой и добавляют сахар. Полученную смесь доводят до кипения и тут же выключают огонь. Далее соединяют все компоненты. Напиток получается довольно концентрированный, поэтому его перед употреблением обычно разбавляют водой.

Приготовление без варки

Противопоказания брусники

Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.

С кислыми яблоками

Как сварить морс с яблоками? На три литра очищенной воды понадобится два стакана сахарного песка, полкилограмма яблок и три стакана перебранной брусники. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что ягоды предварительно не протирают через сито или мясорубку, а проваривают целыми. Разрезанные на несколько частей яблоки без сердцевины и семян кладут в кастрюлю вместе с ягодами и сахарным песком. Смесь заливают водой и ставят на огонь. Как только состав закипит, его тут же выключают. После того как морс настоится, его очищают от твердых частиц и отправляют на хранение в холодильник.

С имбирем

Напиток с имбирем

У этого напитка оригинальный вкус и приятный аромат. Кроме того, он обладает массой полезных свойств и является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Польза и вред брусничного морса настолько изучены, что его можно употреблять, начиная с самого раннего возраста и заканчивая глубокой старостью. Готовится бруснично-имбирный морс достаточно просто. Два стакана клюквы и брусники перекручивают и отделяют сок. А также следует измельчить и имбирь.

Его соединяют с гущей, которая осталась от ягод, и перекладывают в кастрюлю. В состав также добавляют сахарный песок. Смесь заливают тремя литрами чистой воды и кипятят. Доведенный до кипения состав выключают. Остывший напиток процеживают и соединяют с соком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.