Псевдопелада Брока (круговидное облысение): причины, симптомы и лечение

Псевдопелада Брока в трихологии — это алопеция атрофического характера. Заболевание представляет собой быстропротекающую потерю волос по причине полной атрофии фолликулов. При выявлении этой патологии терапию необходимо начать немедленно, поскольку вызванное ею облысение является необратимым процессом.

Причины заболевания

Ученые до сих пор не выяснили точных причин псевдопелады Брока. Однако было доказано, что патология часто наблюдается у пациентов с очаговой склеродермией. Согласно статистическим данным, этот вид облысения встречается в основном среди представительниц слабого пола в возрасте 35-40 лет.

Клиническая картина патологии

На начальной стадии заболевания симптомы практически не наблюдаются. Пациента может беспокоить только одновременный рост двух волос из одного фолликула. Зачастую выявление болезни происходит тогда, когда на голове уже видны очаги облысения, преимущественно округлые. Появляются они чаще всего на затылке, а также в области темечка.

Особенности лечения

Изначально кожа под пораженными участками гладкая на ощупь, имеет розоватый или восковидный оттенок. Кроме того, на кожном покрове образуются очаги с шелушениями, появляются корочки. Какие-либо признаки воспалительного процесса на эпидермисе вовсе отсутствуют.

Рядом с фолликулами, которые вовлечены в патологический процесс, можно заметить розовую кайму. Затем выявляется кератоз кожи, который сводится к тому, что пораженные волосы довольно легко выдергиваются, на их же месте через некоторое время образуются рубцы. Плотная ткань полностью лишает возможности восстановления волосяного покрова.

Симптомы круговидного облысения похожи на клиническую картину, наблюдаемую при очаговой алопеции. По этой причине так важно своевременно пройти дифференциальную диагностику.

Болезнь может быть самостоятельной или осложнять некоторые патологии кожного покрова.

Симптомы и виды

Заболевание поражает преимущественно волосистую часть головы. Сначала очаги поражения преимущественно имеют небольшие размеры. Постепенно они начинают расти, достигая 3-5 мм, через время — 10 мм, становясь более заметными визуально.

Чаще всего очаги приобретают форму круга или овала. Такие плешинки при внешнем осмотре больного обнаруживаются сразу, ведь между ними и здоровой кожей головы видна довольно четкая граница. Кожа там полностью гладкая, только иногда на ней можно увидеть единичные утолщенные волосы. Эпидермис становится розовым или белым.

Мезотерапия кожи головы

Как правило, отдельные очаги не бывают крупных размеров. На коже головы они располагаются небольшими группами и в дальнейшем сливаются. Тогда и появляется крупная проплешина.

Согласно проведенным исследованиям, имеется несколько разновидностей псевдопелады Брока, симптомы которых отличаются друг от друга:

  • чистая пятнистая атрофия — на участках поражения полностью отсутствуют волосы, кожа становится белого цвета;
  • пятнистая атрофия с покраснением — в области очагов кожа приобретает красноватый оттенок;
  • пятнистая атрофия с гиперкератозом — в области очагов поражения наблюдается не только выпадение волос, но также имеется и существенное утолщение рогового слоя эпидермиса.

Диагностика

Биологический материал больного рассматривается под микроскопом в лабораторных условиях, выявляются характерные патологические изменения. Диагноз такому пациенту поставить довольно легко, если исключить у него все другие дерматологические заболевания, при которых на участках очагов поражения возникают рубцы.

Прогноз

Этот вид атрофической алопеции считается хроническим заболеванием, протекающим всю жизнь и плохо поддающимся терапевтическим манипуляциям. На начальных стадиях недуга в области плешинок появляется покраснение кожи.

Пимафукорт мазь

Со временем оно полностью исчезает, а на его месте образуется не сильно выраженная атрофия кожи. Волосы на области поражения уже никогда не растут. Надежды на выздоровление (даже при своевременном и правильно проводимом лечении) минимальные.

Особенности лечения

Существующие сегодня методы лечения в некоторых случают все же позволяют остановить развитие патологии. Современные направления терапии способствуют улучшению состояния пострадавшей кожи.

Обычный курс лечения, как правило, включает в себя следующее:

  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • использование для пораженных участков кожи мазей и других средств, в составе которых есть деготь или сера;
  • массаж кожи головы;
  • парафиновые аппликации;
  • прохождение курса мезотерапии, предусматривающей инъекционное введение необходимых витаминов и других полезных веществ в кожу головы;
  • прием гормональных препаратов (исключительно по назначению эндокринолога).

Высокую эффективность также показывает биокомплексная процедура. Она заключается в массаже кожи с использованием специальной паровой капсулы. Чтобы напитать пораженные участки ценными компонентами выбирают только натуральные масла. Лечебный курс длится не менее 5 дней. Продолжительность сеанса составляет 30 минут.

Виды алопеции

Применяется для лечения псевдопелады Брока и лазерная терапия. Процедура предназначена для запуска восстановительных процессов внутри кожи. Она способствует улучшению кровообращения, нормализует метаболизм в клетках и тканях на пораженных участках. Лазер является мощным антисептиком.

Некоторые пациенты практикуют народную медицину и используют натуральные средства: ореховое масло, настой корня лопуха, отвар лекарственной ромашки, листьев подорожника и цветков шалфея.

Пимафукорт мазь для лечения облысения

Иногда для лечения псевдопелада Брока врачи назначают своим пациентам мазь Пимафукорт. Согласно инструкции по применению, препарат показан для кратковременной терапии поверхностных дерматозов, которые поддаются кортикостероидному воздействию, осложненные вторичной бактериальной или грибковой инфекциями.

Симптомы заболевания

В состав препарата входят гидрокортизон, противогрибковое вещество натамицин, антибиотик неомицин. В роли вспомогательного компонента выступает олеогель полиэтиленовый.

Особенности применения и дозировка

Перед использованием средства нужно изучить инструкцию по применению, цену, отзывы. Пимафукорт мазь наносят тонким слоем на очаги поражения от двух до четырех раз в сутки. Продолжительность курса устанавливает врач в индивидуальном порядке. Она зависит от характера и степени тяжести заболевания. Курс лечения обычно не превышает двух недель.

Средство в представленной лекарственной форме — самый оптимальный вариант для лечения заболеваний кожи хронического характера, при которых наблюдаются поражения, сопровождающиеся чрезмерной сухостью эпидермиса, образованием рубцов и трещин.

Применять медикамент детям в возрасте от 1 года следует под строгим наблюдением врача.

Диагностика заболевания

Согласно отзывам и инструкции по применению, мазь "Пимафукорт" (цена на которую вполне доступна) часто назначается пациентам с круговидной алопецией. Правда, до конца избавиться от заболевания поможет только комплексная терапия. Одной мазью не получится отделаться.

Таким образом, псевдопелада Брока — серьезное заболевание волосистой части головы, которое требует немедленного медицинского вмешательства. Эффективность лечения повышается в разы при своевременном обращении за помощью к врачу. Поэтому так важно периодически осматривать кожу и следить за ее состоянием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.