Статистика сельского хозяйства на рубеже XVIII-XVIIII столетий

На протяжении всего времени, скажем так, осмысленного существования человечества статистика в той или иной степени присутствовала в жизни людей. Учитывая тот факт, что сельское хозяйство для подавляющего большинства народов являлось основополагающим видом деятельности, то и статистические выкладки стали появляться в донной отрасли раньше и интенсивнее. Если рассматривать такой фактор как статистика сельского хозяйства на просторах современной России, то стоит отметить тот факт, что формироваться этот аспект в относительно приемлемых границах стал исключительно в 18-ом веке. Более того, на протяжении почти всего 19-го столетия в губернских книгах велся учет исключительно посеянного зерна и собранного, не учитывались ни коим образом засеянные площади, что, естественно, не давало возможности определить урожайность. И только в 1882-1883 годах была собрана информация по губерниям о засеваемых площадях.

 

Центральный статистический комитет получал относительную урожайность

 

Статистика сельского хозяйства на рубеже 18-го-19-го столетий была достаточно поверхностной. Связано это с тем, что сведения собирали в подавляющем своем большинстве добровольные корреспонденты со слов владельцев земель. Необходимо отметить, что практически до 1903 года засеваемые площади были поделены всего на две категории – владельческие и надельные. И только с изменениями в работе Центрального статистического комитета в 1904 году градация земель в некотором роде увеличилась, появились частновладельческие, купленные, арендованные и надельные земельные участки.

 

Интересным фактом является то, что кроме непосредственно Центрального статистического комитета статистика растениеводства интересовала еще и департамент земледелия, а также сельской промышленности, относящегося к министерству государственных имуществ и земледелия. При этом посевные площади, естественно, тоже не учитывались. Интересным фактом можно считать то, что в этот период статистика растениеводства, точнее сказать урожайность злаковых и других культур велась в так называемых самах. Это относительная единица измерения характеризовавшая отношение посеянного исходного сырья к собранному урожаю. К примеру, показатель «сам два» означал то, что изначально было высеяно в два раза меньше, допустим, зерна, нежели в дальнейшем собрано его же в урожае.

 

Статистика животноводства

 

Понятно, что даже на относительно ранних стадиях своего формирования статистика сельского хозяйства не могла ограничиваться даже банальным учетом выращенного зерна и других сельскохозяйственных культур. Естественно, что в определенной степени велся и учет поголовья скота. Количество имеющегося домашнего скота включалось все в те же губернские книги, которые на тот период были основным источником информации. Стоит отметить, что статистика животноводства в конце 18-го века велась ветеринарным ведомством Министерства внутренних дел (с 1863 года), однако, наиболее достоверную информацию  в этом вопросе стали приносить так называемые военно-конные переписи, которые берут свое начало в 1882 году, проведенные все там же Центральным статистическим комитетом в 58 губерниях. Понятно, что перепись данная проводилась по лошадям, их возрасту, владельцам и так далее. Но именно наличие лошади или нескольких характеризовало, в принципе, в то время возможности хозяйства.

 

Интересно, что, несмотря на то, что статистика сельского хозяйства развивалась и, главное, имела место быть, полномасштабная сельскохозяйственная перепись по всей России была произведена только в 1916 году. Связано это было с войной и необходимостью учета всех продовольственных ресурсов страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.