Как пользоваться компасом

Пожалуй, наиболее удачным изобретением китайцев является компас, который используется уже на протяжении многих веков для определения верного пути. Как пользоваться компасом, знают все без исключения моряки, путешественники, летчики и даже туристы.

Благодаря этому приспособлению ориентируются на местности. Следует отметить, что выделяют электронные, магнитные и гирокомпасы. Безусловно, в современном мире они сегодня несколько утратили свою актуальность, поскольку изобретаются новейшие средства ориентации не только на местности, но и в пространстве.

К сожалению, GPS-навигаторы помогают определить собственное нахождение непосредственно в большом мегаполисе, а вот в лесу эти приборы оказываются совершенно бесполезными. Поэтому, если планируется прогулка в небольшой палисадник, то этими средствами вполне можно воспользоваться.

А если намечается поход на несколько дней в густой непроходимый лес, то стоит все-таки знать, как пользоваться компасом. Ведь в отличие от подобных современных научных достижений именно компасы уже миллионам туристов оказали неоценимую услугу.

В продаже сегодня встречается обилие различных моделей компасов. Главным образом, они поставляются к нам из Китая, где мастера научились изготавливать такие приборы, в которых сочетаются высококачественные технические характеристики с привлекательным внешним видом.

Но перед тем, как определиться с выбором, стоит не только знать, как работает компас, но и уметь устанавливать правильность его функционирования. Так, принцип его работы заключается в том, что постоянные магниты компаса взаимодействуют с горизонтальной линией магнитного поля нашей планеты.

Свободно вращающаяся магнитная стрелка вокруг оси осуществляет повороты и устанавливается вдоль силовых линий такого магнитного поля. Чтобы проверить исправность компаса, необходимо его расположить на неподвижной горизонтальной ровной поверхности. После остановки стрелки – записать показания прибора.

Затем требуется стрелку вывести из состояния покоя. Для этого достаточно к компасу поднести всего на несколько секунд магнит. После этого следует дождаться, пока стрелка снова окажется в состоянии покоя, и, замеряв результат, сравнить его с предыдущим.

Стрелка при исправности прибора займет первоначальное положение. Подобную процедуру требуется осуществить 4-5 раз. При этом магнит необходимо подносить к компасу каждый раз с разных сторон.

Итак, главное – разобраться, как пользоваться компасом непосредственно на местности, к примеру, в лесу. Изначально, перед тем, как войти в лесную чащу, следует выбрать ориентир, к которому впоследствии нужно возвращаться. Этот объект должен быть обязательно «линейным».

Это означает, что ориентир должен иметь достаточную протяжность. Так, с этой ролью отменно справится дорога либо река, линия электропередач либо четкая просека, и ряд иных подобных объектов. В любую сторону от ориентира необходимо двигаться под прямым углом.

Отойдя немного в нужном направлении, следует повернуться к ориентиру лицом таким образом, чтобы примерно путь возвращения был перпендикулярен к ориентиру. Поворачивать компас, держа его перед собой, нужно до тех пор, пока четко не совпадет стрелка с линией север-юг.

Важно знать, как пользоваться компасом, чтобы показания его были максимально четкими. Для этого держать его следует максимально горизонтально. Тогда стрелка сможет свободно вращаться, и при этом не будет задевать основание прибора либо его стекло.

Через центр компаса необходимо провести воображаемую линию в направлении пути возвращения. Цифры (градусы) на краю колбы, отсчитываемые от нуля по часовой стрелке, показывают направление на север. Та цифра, через которую проходит воображаемая линия, будет азимутом обратного движения. Цифра на другой стороне – направление в глубину леса.

Но те, кто не умеет пользоваться обыкновенными компасами, сегодня все чаще интересуются, как пользоваться компасом 3D. Он показывает местонахождение на карте посредством сети Интернет. Это достаточно функциональное приспособление, которое требует минимальных настроек, и при этом не даст заблудиться ни в чужом городе, ни в лесу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.