Где родина авокадо и как его вырастить в домашних условиях?

Экзотические фрукты сегодня особенно популярны. Помело и лайм, бананы и авокадо давно перестали быть для россиян чем-то особенным. Популярным стало и увлечение выращивать эти растения в домашних условиях. И авокадо, родина которого Мексика, не исключение. Пусть плодов он и не даст, но жилище украсить способен. В статье расскажем о плодах дерева авокадо, о родине растения, о способах его выращивания в домашних условиях и в открытом грунте.

Персея американская (Persea americana)

Именно так называется дерево авокадо, родина которого тропики и субтропики Южной Америки. Другие названия, которыми ранее называли плоды авокадо – аллигаторова груша, агакат.

Дерево авокадо (фото ниже) относится к роду Персея и семейству Лавровые (Lauraceae). В данный род входит 150 видов, но только у Персеи американской плоды съедобные. При этом существует порядка 600 разновидностей авокадо, родина которых тропики и субтропики Америки, Восточной и Южной Азии, Африки, Океании.

авокадо где родина

Разные авокадо

Выделяют три главные расы этого плодового дерева:

  • Мексиканский авокадо (где родина растения, понятно из названия). Это наиболее холодостойкая раса, растения могут переносить понижение температуры до -6 °С. Самые распространенные сорта: Мексикола, Нортон, Калиенте, Пуэбла. Только листья этой расы при растирании излучают аромат аниса.
  • Южнее Мексики (в Гватемале) произрастает другая раса авокадо, для которой температура -4 °С является губительной. Сорта: Рита, Нитмег и Дикинсон. Плоды крупные (до 1 килограмма), с толстой деревянистой кожурой.
  • Третья раса – вест-индийская – не переносит даже самых слабых заморозков. Тропический климат и очень высокая влажность, как на родине происхождения авокадо этой расы – главные условия выращивания. Сорта: Трапп, Пурпурный, Зеленый. Кожица плода гладкая и плотная, а его вес 200-800 грамм.

Ботаническое описание

Вне зависимости, где растет дерево, авокадо – вечнозеленое растение, высота которого может достигать 20 метров, а диаметр ствола — 0,6 метров. Дерево прямостоячее с ветвящимся стеблем.

Листья широкой ланцетной формы, кожистые и блестящие. Верхняя сторона листа имеет ярко-зеленую окраску, а нижняя – белесая. Стоит отметить, что в листьях имеются эфирные масла и токсины, которые опасны для человека и домашних животных.

Цветы авокадо невзрачные и мелкие, собраны в соцветия-метелку. Зацветает авокадо в природе на 3-4 год жизни, а живет дерево до 20 лет.

авокадо плоды

Аллигаторова груша

Плоды авокадо – ягода костянка. При этом, у авокадо, родина которого Мексика, плоды самые мелкие.

Авокадо грушевидные или овальные весят от 0,05 до 1,8 килограмма. Окраска плодов различна – желто-зеленые, темно-зеленые, красноватые, фиолетовые. Под кожицей плода находится съедобная мякоть желтого цвета и маслянистой консистенции. Она богата витаминами (А, Е, D) и микроэлементами (калий, кальций, натрий, фосфорное железо). Кроме того, в составе мякоти 30 % - это полиненасыщенные жирные кислоты групп омега 3 и 6. Энергетическая ценность 100 грамм мякоти – 218 ккал.

В середине плода находится косточка с твердой коричневой оболочкой. Сама косточка также содержит токсичные вещества и может стать причиной отравления.

Зафиксированы случаи, когда погибали попугаи, которым оставляли косточку авокадо для стачивания клюва.

Сроки созревания плодов от 6 до 17 месяцев. При этом, окончательное созревание происходит уже после сбора ягод в течение 2 недель при комнатной температуре.

Почему авокадо на подоконнике не даст плодов?

Разгадка кроется в сложном процессе опыления цветков. Хотя цветки и обоеполые, самоопыление у авокадо невозможно. Дело в том, что цветок авокадо в процессе цветения раскрывается дважды. Сначала в цветках созревает пестик – и цветок раскрывается, чтоб пыльца другого растения смогла попасть на него. Затем цветок закрывается. Во второй раз цветок откроется чуть позже — в среднем, через сутки, когда в нем созреют тычинки, чтоб опылить другие цветы.

Именно поэтому при культурном выращивании авокадо растения высаживают массово. И даже в роще авокадо плоды завязываются только в 2-4 % цветов.

Зеленая красота

Из вышесказанного понятно, что растение авокадо в горшке на подоконнике — это красивое вечнозеленое растение, которое при правильной обрезке станет ярким украшением.

При этом следует учитывать, что растение абсолютно неприхотливо в отношении почвы, но корневая система не переносит чрезмерной влажности. Поэтому хороший дренаж – обязательное условие для выращивания авокадо.

Растение устойчиво к возбудителям большинства болезней, но об этом, как и о том, как ухаживать за деревом авокадо, речь пойдет чуть позже.

Размножают растение плодами и черенками. Черенки авокадо плохо укореняются – только 10 % растений дает корни. Поэтому для размножения используются косточки.

авокадо родина растения

Авокадо из косточки

Для проращивания растения из косточки нужны спелые плоды. Прорастить косточку можно двумя способами:

  • Вырастить дерево авокадо можно просто воткнув косточку широкой стороной в почву на небольшую глубину (до 2 сантиметров). Прорастать растение может от 1 до 3 месяцев.
  • Более сложный, но и более красивый способ проращивания косточки – открытый. Для этого косточку проращивают в воде в подвешенном состоянии. Для этого можно использовать 4 зубочистки и прозрачный стакан (для наблюдения за красотой происходящего). Зубочистки служат опорой, чтоб только нижняя часть косточки постоянно находилась в воде. При таком способе проращивания первый корешок появится на 20-30 сутки. Когда корешок достигнет длины в 4 сантиметра, растение можно высаживать в грунт.

Можно использовать для проращивания косточки современные средства, например, гидрогель. Воду лучше использовать отстоянную, а температура ее должна быть +23...+25 °С.

Можно в воду добавить уголь (древесный или активированный). Но и без дополнительных добавок косточка обязательно прорастет, если плод был спелым.

авокадо родина

Условия успешного развития растения

При высадке в почву косточка авокадо должна на две трети находиться на поверхности. Для начала подойдет маленький цветочный горшок. Но не забываем про дренаж, и почва должна быть достаточно рыхлая.

Это светолюбивое и теплолюбивое растение. Поэтому ему подходит солнечная сторона, но при условии отсутствия прямых солнечных лучей. Растение не любит сквозняков, а температура не должна понижаться ниже +12 °С. В таком случае авокадо может сбросить листья и впасть в состояние покоя.

Умеренный полив и влажность

Поливать растение необходимо с учетом температуры воздуха. Стоит помнить, что избыток влаги губителен для корней авокадо.

Это растение субтропиков, где влажность воздуха достаточно высокая. В домашних условиях этот пробел восполнит опрыскивание. Но вода не должна попадать на листья растения. Хороший выход – это поддон с влажным керамзитом.

Растение практически не нуждается в подкормке удобрениями. Если рост его замедлился, то можно использовать прикормки для цитрусовых.

Пересаживают растение, в среднем, раз в три года.

авокадо из косточки

Формирование кроны

В домашних условиях авокадо можно обрезать. Кроме того, можно высадить в горшок несколько ростков и пока они молодые, переплести их.

Первую прищипку проводят, когда на растении появилось не менее 8 листков. Обрезав верхушку, у растения начнут формироваться боковые побеги. После их роста можно и у них удалить верхушечную почку.

Делать данные процедуры желательно ранней весной, в период максимальной вегетации.

авокадо дома растения

Проблемные вопросы

Авокадо – растение устойчивое к болезням и вредителям. Но щитовка и паутинный клещ могут погубить растение, особенно молодое.

Если у авокадо начали сохнуть кончики листовой пластины, обратите внимание на полив. Причиной такого явления может быть и недостаток влаги в воздухе.

Опадать листья могут при низких температурах и при постоянных сквозняках.

Листовая пластина может стать бледной. В таком случае причина в недостаточной освещенности.

авокадо родина происхождения

Лиственно-декоративное украшение

За полгода авокадо в домашних условиях может вырасти до 50 сантиметров. Подпорки для стебля ему не нужны, но если не заниматься формированием кроны, то вы получите длинный ствол с небольшим количеством листьев наверху.

Листья у здорового растения насыщенного зеленого цвета и при их разминании издают приятный анисовый аромат, который, кстати, помогает в борьбе с депрессивными состояниями. Но не стоит забывать о том, что в них есть токсины и авокадо стоит прятать от домашних животных. При их поедании у кошек и собак может случиться острое отравление.

При правильном уходе на 3 году жизни авокадо может начать цвести. И если вырастить два растения, то можно надеяться на плоды. Хотя вероятность того, что плоды домашнего авокадо дозреют, очень невелика.

Вырастет ли авокадо в открытом грунте?

Сегодня авокадо успешно выращивают в Испании, Мексике (мировой лидер по производству этого фрукта), Перу, Гватемале, южных штатах США, на Арабском Востоке, в южной и восточной Азии, южной части Африки, Австралии, Филиппинах и Малайзии.

В России нет достаточных условий для произрастания этого растения в открытом грунте. Исключение – черноморское побережье. Только тут можно вырастить растение на открытой почве и только мексиканской расы. При этом важно посадить, как минимум, два растения для их перекрестного опыления. Только так есть вероятность получить плоды этого тропического фрукта.

авокадо косточка

И напоследок несколько фактов об авокадо

На родине авокадо его с давних времен считали мощным афродизиаком.

Так, в культуре инков авокадо клали в гробницы, считая, что эти плоды дадут мощь умершим в загробной жизни.

У ацтеков этот фрукт носил название ахуа-катль (яичковое дерево), и они также считали дерево афродизиаком. В период цветения авокадо девушек не выпускали из хижин.

Первые конкистадоры и завоеватели Южной Америки исключали авокадо из рациона. Они считали, что плоды имеют возбуждающее воздействие, что могло нарушить военную дисциплину.

Так это или нет, но и сегодня этот плод пользуется популярностью у истинных гурманов и любителей экзотики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.