Икона "Благоуханный цвет": история, описание особенности

Икона «Благоуханный цвет» – очень известный в православной традиции образ Богоматери. Она имеет особенное значение для православных христиан всего мира. Но особым почтением пользуется у женщин.

Об иконе «Благоуханный цвет», ее истории, значении и особенностях будет рассказано в статье.

Прообраз и особенность иконы

Прототипом для иконы «Благоуханный цвет» послужила икона Богородицы «Неувядаемый цвет». Изначально отличие между ними состояло в том, что Богоматерь держала в разных руках ветвь с цветками. В современной иконописи это перестало играть какую-либо роль. А потому и к образам, воспринимаемым ранее как разные, сегодня относятся как к одному и тому же.

Вариант изображения иконы

Икона «Благоуханный цвет», как и ее прототип, относятся к иконографическому типу «Одигитрия». Это четкий канон написания Богородицы, отличающийся от всех остальных типов. Он имеет свои особенности и правила изображения образа. Например, данный канон коренным образом отличается от так называемой рублевской манеры написания святых.

У христиан считается, что икона с Богородицей "Благоуханный цвет» помогает верующим в опасных и трудных жизненных ситуациях. Потому она является особенно почитаемой, наряду с изображением Христа Спасителя и Святой Троицы.

История

Появление этого святого образа относят примерно к XVII столетию. На сегодняшний день место появления спорно, так как существует две версии.

По одной из них считается, что этот образ впервые появился на греческом острове Афон, который, как известно, у христиан имеет очень большое значение. Подкрепляет версию появления иконы Божией Матери «Благоуханный цвет» именно здесь тот факт, что это место считается земным Уделом Богородицы.

Другая версия гласит, что эта икона появилась в Константинополе, в славянской культуре называемом Царьград.

Изображение образов с различными элементами

В христианской литературе упоминание об иконе появляется приблизительно в это же время. Впервые о ней пишут в византийских акафистах. В них образы Богоматери и Иисуса отождествляются с благоуханными цветами, которые не увядают.

Художественные элементы, сохраняющиеся и сегодня, сформировались под влиянием традиций иконописи западной культуры.

Описание

"Благоуханный цвет" – икона с Божией Матерью, которая имеет несколько вариантов. Это весьма характерно для образов, которые появились в позднюю эпоху иконографии. Объединяет все иконы то, что на них неизменно присутствует ветвь с цветами. Причем, Иисус может находиться как в левой, так и в правой руке Богородицы. Как, соответственно, и цветочная ветвь.

Икона "Благоуханный цвет"

Задний план и края иконы расписываются различными узорами и элементами. Чаще всего это цветочные украшения, однако встречаются и так называемые геометрические фоны. Иногда на иконах можно увидеть надписи - как пространные, так и состоящие только из названия самой иконы. Они сделаны на старославянском или на латыни. Например, «Богоматерь и Иисус Христос».

Еще одна особенность: на иконах «Благоуханный цвет» Богородица и Христос изображаются в царских одеждах, а их головы венчают нимбы. Обычно Богоматерь писали по пояс, но существуют образы, где она восседает на престоле с Иисусом на одной руке и веточкой цветов в другой, причем с непокрытой головой. Это говорит о различных традициях иконописи, каждая из которых имеет свои каноны и манеры написания святых ликов.

Первое изображение

Самое раннее изображение образа «Благоуханный цвет» приводит историк Д. Даллас. Он ссылается на гравюру, найденную им в Библии «Новая сокровищница». Фолиант был выпущен венецианскими мастерами печати в 1612 году. Среди текста на латыни есть изображение Богоматери с маленьким Иисусом.

Богородица на этой гравюре стоит на повернутом полумесяце. Она держит Иисуса на руках, а из нимба Христа произрастают розы. Именно это изображение считается одним из первых, документально подтвержденных.

Данную гравюру и списки с нее называют «Мадонна Розенкранц». Они очень часто встречаются в западной католической традиции. Ранние иконы достаточно близки к оригиналу. Более поздние имеют уже много отличий как в изображении дополнительных элементов, так и в самой стилистике написания образов.

В чем помогает икона «Благоуханный цвет»?

Православные христиане считают, что эта Богородица помогает в сложных жизненных ситуациях. Сама икона «Благоуханный цвет» побуждает к светлым и чистым поступкам, при этом оберегает нуждающегося от того, чтобы не оступиться и не согрешить.

Триптих "Благоуханный цвет"

Перед образом верующие молятся, прося наставить на истинный путь и помочь в обретении сил. Считается, что икона защищает семью от невзгод и ссор, врагов и любого зла. Молящиеся перед этим ликом обретают силы для преодоления сложностей, веру в свои возможности.

Существует предание и о том, что икона «Благоуханный цвет» помогает от физических недугов, а также в разрешении различных проблем со здоровьем.

Художественный образ

Икона «Благоуханный цвет», как ни удивительно, не так часто встречается в православных храмах, как, например, Казанская или Владимирская. Тем не менее, она имеет особое значение для верующих. Считается, что этот образ помогает женщинам и является оберегом для беременных.

"Благоуханный цвет" в православной иконописи

С художественной точки зрения, это, безусловно, один из шедевров иконописи, который дал развитие целому ряду направлений. Однозначно можно утверждать, что «Благоуханный цвет» относится к необычным иконописным образам - как визуальным, так и сюжетным. Трактования изображения несколько различны в разных христианских конфессиях. Но все они сходятся в том, что образ Богоматери несет в себе непорочность, чистоту помыслов и духовный свет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.