Мясные блюда являются основой рациона многих людей. При этом, пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Главной особенностью такого блюда как бефстроганов со сметаной, является вкусный и нежный сливочный соус. Как приготовить данное блюдо? Рецепты и особенности представлены ниже.
История возникновения
Рецепт мяса, тушеного в сметане, изобрел еще в XIX веке граф Строганов. С тех пор бефстроганов со сметаной считается одним из классических блюд русской кухни. Иностранцам, которые бывали на светских приемах графа, так понравилось кушанье, что они называли его "русская подлива".
![бефстроганов с грибами](/misc/i/gallery/53896/3057972.jpg)
Классический рецепт
Особенной популярностью и по сегодняшний день пользуется рецептура тушеного мяса, дошедшая еще со времен его изобретения. Классический рецепт бефстроганова со сметаной включает в себя такие ингредиенты:
- говяжья мякоть;
- сливочное масло;
- мука;
- луковица;
- сметана;
- соль;
- перец.
![ингредиенты для блюда](/misc/i/gallery/11007/3058238.jpg)
В оригинальном рецепте используется именно говяжье или телячье мясо, так как оно диетическое и обладает уникальным вкусом. Готовится блюдо следующим образом:
- В сковороде с толстым дном нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.
- Луковицу необходимо нарубить полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
- Говядину нарезать небольшими продолговатыми брусочками против волокон. После этого мясо отправляется в сковороду к луку и тушится до полуготовности. На это потребуется около 30-40 минут, в зависимости от жесткости мяса. На данном этапе при необходимости нужно добавить воду для того, чтобы мясо оставалось именно тушеным, а не поджаривалось.
- 100 г сметаны развести в 100 мл воды и добавить 1 ст. л. пшеничной муки. Массу нужно перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Затем влить сметану.
- Тушить мясо со сметаной нужно примерно 5-7 минут. На данном этапе добавляется соль и перец по вкусу.
Готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Прекрасно подходит к любым видам гарниров.
Бефстроганов в мультиварке
Современные технологии позволяют меньше времени тратить на приготовление пищи, освобождая его для других не менее важных дел. В рецепте бефстроганова со сметаной присутствуют такие ингредиенты:
- 500 г телятины;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. горчицы;
- вода;
- соль;
- перец;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- подсолнечное масло;
- 1 ст. л. томатной пасты.
![нарезка мяса](/misc/i/gallery/53896/3057988.jpg)
Способ приготовления следующий:
- Телятину нужно выбирать без кости и с минимальным содержанием жира. Мясо перед приготовлением необходимо нарезать на небольшого размера брусочки поперек волокон. Его также важно натереть горчицей, солью и перцем, а затем оставить мариноваться в течение 2-х часов.
- Лук нужно нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и включить режим "Жарка" на 5 минут.
- После этого добавить к поджаренному луку мясо. Оставить жариться еще на некоторое время, примерно на 20 минут.
- Пока оно готовится, нужно приготовить соус. Он состоит из сметаны, томатной пасты, мелко нарубленного чеснока и небольшого количества воды. Смесь нужно добавить в чашу кухонного прибора после того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании жарки.
- Смешав мясо и соус, нужно выбрать режим "Тушение". Оставить мясо томиться в течение двух часов.
Преимуществом мультиварки является то, что, приготовившись, блюдо будет поддерживаться теплым до подачи, а не начнет остывать сразу после завершения тушения.
С грибами
Разнообразить привычный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной можно, если добавить туда немного грибов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- 500 г телятины или говядины;
- 200 г сметаны, жирностью 15 %;
- 200 г шампиньонов или любых других грибов;
- 1 луковица большого размера;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- перец черный молотый;
- молотый мускатный орех;
- 20 г сливочного масла;
- 150 мл говяжьего бульона;
- 1 сл. л. пшеничной муки.
Готовится бефстроганов следующим образом:
- Говядину нужно нарезать соломкой, удалить лишний жир.
- Луковицу измельчить полукольцами и поместить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном и растопленным сливочным маслом.
- Лук необходимо жарить до появления золотистой корочки, а затем добавить туда порезанные на ломтики грибы.
- В это время следует приготовить соус. Он состоит из сметаны, пряностей, говяжьего бульона и муки. Все важно тщательно размешать, чтобы не было комочков и влить к грибам с луком. После этого тушить еще 5 минут.
- В отдельной посуде нужно поджарить мясо на растительном масле до появления румяной корочки.
- После этого мясо нужно смешать с грибным соусом. Тушить до готовности приблизительно 30-40 минут.
![жарка грибов](/misc/i/gallery/53896/3057993.jpg)
Мясо получается очень нежным, а подлива густой.
Бефстроганов из печени
Блюда из субпродуктов оказываются не менее вкусными и полезными, нежели аналогичные, но приготовленные из мяса. Бефстроганов со сметаной также можно готовить из печени. Для этого потребуются такие продукты:
- 500 г куриной, говяжьей или свиной печени;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 мл куриного бульона;
- 1 большая луковица;
- масло растительное для жарки;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление происходит по следующей схеме:
- Печень нужно разрезать на кусочки продолговатой формы.
- Луковицу нарубить полукольцами.
- На предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду поместить луковицу и поджарить до появления золотистой корочки.
- После этого на сковороду важно положить нарубленную печень и потушить до готовности. Для куриной печени это время составляет 15 минут, а для говяжьей или свиной - полчаса.
- Сметану нужно смешать с бульоном и специями, а затем залить получившейся массой печень.
- После этого можно потушить блюдо около 10 минут на маленьком огне.
Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата. Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить.
![бефстроганов из печени](/misc/i/gallery/53896/3057976.jpg)
Заключение
Приготовить бефстроганова из говядины со сметаной довольно просто. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Залогом полезного и вкусного блюда является правильно выбранное свежее и нежирное мясо. Блюдо из печени не уступает классическому варианту во вкусе, но может значительно разнообразить рацион питания.