Бефстроганов со сметаной: пошаговый рецепт с фото

Мясные блюда являются основой рациона многих людей. При этом, пища должна быть не только вкусной, но и разнообразной. Главной особенностью такого блюда как бефстроганов со сметаной, является вкусный и нежный сливочный соус. Как приготовить данное блюдо? Рецепты и особенности представлены ниже.

История возникновения

Рецепт мяса, тушеного в сметане, изобрел еще в XIX веке граф Строганов. С тех пор бефстроганов со сметаной считается одним из классических блюд русской кухни. Иностранцам, которые бывали на светских приемах графа, так понравилось кушанье, что они называли его "русская подлива".

бефстроганов с грибами

Классический рецепт

Особенной популярностью и по сегодняшний день пользуется рецептура тушеного мяса, дошедшая еще со времен его изобретения. Классический рецепт бефстроганова со сметаной включает в себя такие ингредиенты:

  • говяжья мякоть;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • луковица;
  • сметана;
  • соль;
  • перец.
ингредиенты для блюда

В оригинальном рецепте используется именно говяжье или телячье мясо, так как оно диетическое и обладает уникальным вкусом. Готовится блюдо следующим образом:

  1. В сковороде с толстым дном нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Луковицу необходимо нарубить полукольцами и обжарить до золотистой корочки.
  3. Говядину нарезать небольшими продолговатыми брусочками против волокон. После этого мясо отправляется в сковороду к луку и тушится до полуготовности. На это потребуется около 30-40 минут, в зависимости от жесткости мяса. На данном этапе при необходимости нужно добавить воду для того, чтобы мясо оставалось именно тушеным, а не поджаривалось.
  4. 100 г сметаны развести в 100 мл воды и добавить 1 ст. л. пшеничной муки. Массу нужно перемешать до однородности, чтобы не было комочков. Затем влить сметану.
  5. Тушить мясо со сметаной нужно примерно 5-7 минут. На данном этапе добавляется соль и перец по вкусу.

Готовое блюдо получается очень мягким и нежным. Прекрасно подходит к любым видам гарниров.

Бефстроганов в мультиварке

Современные технологии позволяют меньше времени тратить на приготовление пищи, освобождая его для других не менее важных дел. В рецепте бефстроганова со сметаной присутствуют такие ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.
нарезка мяса

Способ приготовления следующий:

  1. Телятину нужно выбирать без кости и с минимальным содержанием жира. Мясо перед приготовлением необходимо нарезать на небольшого размера брусочки поперек волокон. Его также важно натереть горчицей, солью и перцем, а затем оставить мариноваться в течение 2-х часов.
  2. Лук нужно нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и включить режим "Жарка" на 5 минут.
  3. После этого добавить к поджаренному луку мясо. Оставить жариться еще на некоторое время, примерно на 20 минут.
  4. Пока оно готовится, нужно приготовить соус. Он состоит из сметаны, томатной пасты, мелко нарубленного чеснока и небольшого количества воды. Смесь нужно добавить в чашу кухонного прибора после того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании жарки.
  5. Смешав мясо и соус, нужно выбрать режим "Тушение". Оставить мясо томиться в течение двух часов.

Преимуществом мультиварки является то, что, приготовившись, блюдо будет поддерживаться теплым до подачи, а не начнет остывать сразу после завершения тушения.

С грибами

Разнообразить привычный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной можно, если добавить туда немного грибов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

  • 500 г телятины или говядины;
  • 200 г сметаны, жирностью 15 %;
  • 200 г шампиньонов или любых других грибов;
  • 1 луковица большого размера;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • молотый мускатный орех;
  • 20 г сливочного масла;
  • 150 мл говяжьего бульона;
  • 1 сл. л. пшеничной муки.

Готовится бефстроганов следующим образом:

  1. Говядину нужно нарезать соломкой, удалить лишний жир.
  2. Луковицу измельчить полукольцами и поместить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном и растопленным сливочным маслом.
  3. Лук необходимо жарить до появления золотистой корочки, а затем добавить туда порезанные на ломтики грибы.
  4. В это время следует приготовить соус. Он состоит из сметаны, пряностей, говяжьего бульона и муки. Все важно тщательно размешать, чтобы не было комочков и влить к грибам с луком. После этого тушить еще 5 минут.
  5. В отдельной посуде нужно поджарить мясо на растительном масле до появления румяной корочки.
  6. После этого мясо нужно смешать с грибным соусом. Тушить до готовности приблизительно 30-40 минут.
жарка грибов

Мясо получается очень нежным, а подлива густой.

Бефстроганов из печени

Блюда из субпродуктов оказываются не менее вкусными и полезными, нежели аналогичные, но приготовленные из мяса. Бефстроганов со сметаной также можно готовить из печени. Для этого потребуются такие продукты:

  • 500 г куриной, говяжьей или свиной печени;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 1 большая луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Печень нужно разрезать на кусочки продолговатой формы.
  2. Луковицу нарубить полукольцами.
  3. На предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду поместить луковицу и поджарить до появления золотистой корочки.
  4. После этого на сковороду важно положить нарубленную печень и потушить до готовности. Для куриной печени это время составляет 15 минут, а для говяжьей или свиной - полчаса.
  5. Сметану нужно смешать с бульоном и специями, а затем залить получившейся массой печень.
  6. После этого можно потушить блюдо около 10 минут на маленьком огне.

Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата. Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить.

бефстроганов из печени

Заключение

Приготовить бефстроганова из говядины со сметаной довольно просто. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Залогом полезного и вкусного блюда является правильно выбранное свежее и нежирное мясо. Блюдо из печени не уступает классическому варианту во вкусе, но может значительно разнообразить рацион питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.