Картофельное пюре – это не только универсальный гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбными и мясными блюдами. Опытным хозяйкам отлично известно, что его можно использовать для приготовления запеканок, крокетов, зраз и прочих кулинарных изысков. В сегодняшнем материале будут рассмотрены лучшие рецепты картофельных шариков из пюре во фритюре.
Общие рекомендации
В современной кулинарии существует масса способов приготовления данного блюда. Все они предполагают использование разных ингредиентов и каждый из вас обязательно найдет именно то, что придется ему по вкусу. Первым делом нужно сделать густое пюре. Для этого подходят картофельные клубни с высоким содержанием крахмала. Их обязательно чистят от кожуры, моют, разрезают на части и варят в подсоленном кипятке. Далее их разминают толкушкой и соединяют с требуемыми составляющими.
От полученной массы отщипывают небольшие кусочки и придают им округлую форму, а потом опускают в кипящее масло. В зависимости от выбранного рецепта, хрустящие картофельные шарики дополняют мясным фаршем, грибами, сыром, яйцами и прочими ингредиентами, придающими им особый вкус и аромат. А чтобы убрать с них излишки жира, после фритюра их обязательно выкладывают на бумажные полотенца.
С сыром
Данный рецепт наверняка заинтересует всех, кто любит посидеть за бокалом холодного пенного пива. Сделанные по нему шарики – лучшая закуска к этому популярному напитку. Они получаются очень хрустящими и ароматными. А особую пикантность им придает добавленный в них сыр. Чтобы приготовить их к дружеским посиделкам, вам понадобится:
- 500 г картошки.
- 70 г твердого сыра.
- 1 яйцо.
- 3 ст. л. сухарей для панировки.
- Соль, вода, душистый перец и рафинированное масло.
Начинать приготовление картофельных шариков с сыром во фритюре нужно с обработки основного ингредиента. Отобранные клубни чистят, ополаскивают, режут и отваривают в подсоленном кипятке. Когда все будет готово, их разминают толкушкой, дополняют яйцом и душистым перцем. От полученной массы отбирают небольшие кусочки, наполняют их порезанным сыром и оформляют в виде шариков. Каждый из них обваливают в сухарях и обжаривают во фритюре.
С сулугуни и манкой
Это одни из самых популярных шариков из картофельного пюре. Во фритюре они приобретают аппетитную хрустящую корочку, скрывающую под собой нежную начинку. Чтобы пожарить их себе и своим близким, вам потребуется:
- 250 г картофеля.
- 50 г пшеничной муки.
- 30 г сулугуни.
- 30 г сливочного масла.
- 100 г сухарей для панировки.
- 2 ст. л. манной крупы.
- 2 яйца.
- Соль, перемолотый перец, вода, прованские травы и растительное масло.
Как и в предыдущем случае начинать процесс следует с картошки. Ее чистят, моют, режут и отваривают в подсоленном кипятке. Когда она будет готова, ее разминают толкушкой, перчат, сдабривают сливочным маслом и тертым сулугуни. Все это перемешивают с манкой и оформляют в виде шариков. Каждый из них обваливают в муке, окунают в яйца, взбитые с прованскими травами, панируют в сухарях и отправляют на термообработку. Готовят шарики из картофельного пюре во фритюре до появления золотистой корочки. Перед подачей их обязательно выдерживают на бумажных полотенцах, чтобы они впитали лишнее масло.
С молотой говядиной
Картофель и мясной фарш – два взаимодополняемых компонента, служащие основой для приготовления вкусных и сытных блюд. Одним из них и стали шарики из пюре, начиненные перекрученной говядиной. Чтобы пожарить их на своей кухне, вам потребуется:
- 700 г картошки.
- 300 г говяжьего фарша.
- 40 г томатной пасты.
- 60 г пшеничной муки.
- 80 г панировки.
- 1 яйцо.
- 1 головка лука.
- ¼ стручка жгучего перца.
- Соль, масло и вода.
Почищенный, помытый и порезанный картофель отваривают до готовности в подсоленном кипятке и разминают толкушкой, не забыв дополнить мукой и яйцом. От образовавшейся массы отщипывают небольшие куски и расплющивают их так, чтобы получились лепешки. Каждую из них наполняют мясным фаршем, подрумяненным с рубленым луком, перцем и томатной пастой, оформляют в виде круглых заготовок, панируют в сухарях и отправляют на термообработку. Обжаривают шарики из картофельного пюре во фритюре до появления золотистой корочки. После этого их выдерживают на бумажных полотенцах и подают с любым соусом или овощным салатом.
С шампиньонами
Тем, кто любит грибы, рекомендуем не обделять вниманием рассмотренный ниже рецепт. Сделанные по нему шарики станут не только отличной закуской к пенному напитку, но и вполне питательным ужином. Чтобы приготовить их вам, потребуется:
- 600 г густого картофельного пюре (на молоке или на воде).
- 300 г шампиньонов.
- 1 яйцо.
- 2 головки лука.
- 200 г панировочных сухарей.
- Соль и масло.
Из картофельного пюре делают небольшие лепешки. Каждую из них наполняют грибами, обжаренными с рубленым луком, оформляют в виде шариков, окунают во взбитое яйцо, панируют в сухарях и отправляют на термообработку. Готовят изделия в кипящем масле до появления золотистой корочки.
С ветчиной
Эта простая и сытная закуска обязательно заинтересует любителей пюре и колбасных изделий. Она гармонично сочетается и с пивом, и с салатами, и с соусами. Потому ее можно смело готовить специально для дружеской вечеринки. Для этого вам потребуется:
- 450 г картофельного пюре.
- 100 г ветчины.
- 90 г твердого сыра.
- 40 г пшеничной муки.
- 70 г панировочных сухарей.
- 3 яйца.
- Рафинированное масло.
Сыр и ветчину измельчают любым удобным способом, а потом соединяют с пюре. Все это хорошо перемешивают и оформляют в виде шариков. Каждый из них окунают во взбитые яйца и обваливают в панировке. Готовят шарики из картофельного пюре во фритюре до образования золотистой корочки. После этого их обязательно промакивают бумажными салфетками, чтобы те впитали в себя лишнее масло.
Со сливками
Шарики, сделанные нижеописанным способом, будут прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам. Они получаются нежными внутри и хрустящими снаружи, а значит, понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Чтобы пожарить их к ужину, вам потребуется:
- 1,5 кг картошки.
- 100 мл сливок.
- 120 г панировочных сухарей.
- ¼ пачки сливочного масла.
- 4 ст. л. муки.
- 4 яйца.
- Соль, питьевая вода и постное масло.
Почищенную и помытую картошку отваривают в подсоленном кипятке и разминают толкушкой. Полученную массу перемешивают с маслом, сливками и парой яиц, а потом делят на части. Каждую из них оформляют в виде шариков и обваливают в муке. Полученные заготовки окунают во взбитые яйца, обсыпают сухарями и обжаривают во фритюре.