Как подключить шлейф IDE

Несмотря на то что IDE как параллельный интерфейс подключения жестких дисков и оптических приводов, уже давно заменен более современным последовательным SATA, он до сих пор остается востребованным как среди пользователей, так и среди производителей аксессуаров. Накопители этого стандарта установлены в миллионах компьютеров по всему миру, а во многих странах до сих пор остаются в продаже. И поэтому нередки ситуации, при которых возникает необходимость подключения такого диска через IDE-шлейф к компьютеру.

Жесткий диск IDE

Виды шлейфов

По количеству подключаемых устройств шлейфы делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные, а по стандарту UDMA на 40-жильные и 80-жильные. Все разъемы на устройствах и плате универсальны как для тех, так и для других, различия в распиновке сводятся к скорости обмена данными HDD или оптического привода с материнской платой.

Подключение к материнским платам старого образца

Такие системные платы чаще всего оснащены двумя разъемами IDE. Обычно к одному подключается жесткий диск, а другой отдается приводу, но при использовании двухкомпонентного IDE-шлейфа количество можно увеличить, подключив к одному разъему на плате два устройства, хотя и жертвуя при этом скоростными характеристиками. Встречаются и платы всего лишь с одним гнездом IDE, что попросту не оставляет пользователям иного выхода. Так приходилось делать владельцам компьютеров с бюджетными материнскими платами, именно так многим приходится делать и сейчас.

Подключение IDE-шлейфа к плате старого образца и к жесткому диску или приводу осуществляется в несколько этапов:

  1. Обесточить системный блок.
  2. Определить роль жесткого диска в системе. В зависимости от того, каким винчестер в компьютере будет по счету, планируется ли делать его системным и т. д., выставляются его настройки с помощью перемычек-джемперов, замыкающих контакты на специальной площадке. Обозначение того, как и что замыкать, имеется на каждом жестком диске, поэтому ошибиться будет довольно трудно.
  3. Вставить штекер IDE-шлейфа в соответствующий разъем на жестком диске. При этом неправильно подключить шлейф не даст специальный ограничитель, а также направляющая, расположенная по центру.
  4. Аналогично предыдущему пункту произвести установку коннектора шлейфа в разъем на материнской плате. Чтобы подключить IDE-шлейф, как правило, требуется приложить небольшое усилие, однако чрезмерно давить не стоит: микротрещины на материнской плате ни к чему хорошему не приведут.
  5. Подсоединить четырехжильный коннектор питания от БП к разъему питания жесткого диска. Перепутать полярность здесь тоже можно не опасаться: коннектор, как и разъем на HDD, выполнены с закруглением с одной стороны, что исключает вероятность ошибки. Такая "лишняя" питающая линия должна быть в системном блоке как минимум одна, однако при отсутствии свободных коннекторов необходимо воспользоваться разветвителем, благо в каждом компьютерном магазине подобных аксессуаров хватает.
  6. Установить жесткий диск в специальный отсек системного блока, если планируется его постоянное использование. Если подсоединение временное - обеспечить отсутствие вибрации и толчков.
  7. Запустить компьютер, при необходимости настроить требуемые параметры в BIOS.
Подключенные жесткие диски

Особенности использования 80-жильных шлейфов

При использовании двухкомпонентного 80-пинового IDE-шлейфа (а целесообразнее выбирать именно его) нелишним, хоть и не обязательным, будет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Если подключено одно устройство, свободным оставлять средний коннектор.
  2. Избегать, по возможности, "соседства" жесткого диска и оптического привода на одном шлейфе.
  3. Синий коннектор подключать к материнской плате.

Если эти рекомендации проигнорировать, ничего страшного не случится: компьютер заработает без проблем. Однако их соблюдение способно дать ощутимый прирост скорости обмена данными, а также облегчить дальнейшее определение устройств в Биосе.

80-контактный шлейф IDE

Подключение к материнским платам нового образца

Такие системные платы отличаются наличием SATA-контроллера, позволяющего подключать жесткие диски этого стандарта. SATA - вполне логичная технологическая эволюция стандарта IDE, предлагающая владельцам ПК увеличенную скорость обмена данными с диском при более компактных размерах кабеля (7 против 40 pin шлейфа IDE), отсутствие необходимости механической регулировки замыканием контактов, а также более низкую цену накопителей.

Переход к новой технологии производители осуществляли постепенно: системные платы нового образца поначалу оснащались гнездом PATA, чтобы не лишать пользователей возможности беспроблемного подключения старых HDD, а к тому времени, как производство этих плат прекратилось, проблема совместимости уже решалась с помощью аксессуаров.

Именно такие устройства и помогут подключить диск интерфейса IDE к системной плате, портов таких не имеющей. Существует две их разновидности: переходники и контроллеры.

Использование переходника

Представляет собой небольшую плату с IDE-коннектором на конце и максимум двумя портами SATA с обратной стороны. Подключается напрямую к IDE-диску, благодаря чему не занимает особого места внутри системного блока. Не понадобятся и шлейфы IDE: SATA-кабель подключается прямо к переходнику. Из недостатков - низкая скорость передачи данных, необходимость переключения джемперов как на диске, так и на переходнике, что довольно часто затрудняет настройку, а также необходимость внешнего питания (двух или трехпиновый разъем 12V, подключаемый кабелем кулера системы охлаждения в соответствующее гнездо на системной плате).

Адаптер IDE-SATA

Использование PCI-контроллера

Выполняет те же функции, но не требует внешнего питания, получая все необходимое через PCI-подключение. IDE-шлейфом соединяется со старым жестким диском, SATA-кабель подключается к системной плате. Проблемой может стать массивная видеокарта, изрядно съедающая свободное пространство системного блока: для контроллера может просто не остаться места.

И тот, и другой адаптер являются двунаправленными, позволяя подключать как жесткие диски старого образца к современным материнским платам, так и наоборот.

Следует иметь в виду, что подключение загрузочных дисков на постоянной основе ощутимо снизит скорость работы системы. Поэтому адаптеры следует использовать либо для вспомогательных дисков (в качестве хранилища данных, например), либо как временную меру.

PCI-контроллер

Использование специальных боксов

Такой бокс, по сути, является тем же самым адаптером, оформленным в виде контейнера или док-станции со встроенными коннекторами питания и данных SATA либо IDE. Для подключения к ПК может использоваться как один из этих стандартов, так и универсальные USB 2.0 или 3.0.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.