Несмотря на то что IDE как параллельный интерфейс подключения жестких дисков и оптических приводов, уже давно заменен более современным последовательным SATA, он до сих пор остается востребованным как среди пользователей, так и среди производителей аксессуаров. Накопители этого стандарта установлены в миллионах компьютеров по всему миру, а во многих странах до сих пор остаются в продаже. И поэтому нередки ситуации, при которых возникает необходимость подключения такого диска через IDE-шлейф к компьютеру.
Виды шлейфов
По количеству подключаемых устройств шлейфы делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные, а по стандарту UDMA на 40-жильные и 80-жильные. Все разъемы на устройствах и плате универсальны как для тех, так и для других, различия в распиновке сводятся к скорости обмена данными HDD или оптического привода с материнской платой.
Подключение к материнским платам старого образца
Такие системные платы чаще всего оснащены двумя разъемами IDE. Обычно к одному подключается жесткий диск, а другой отдается приводу, но при использовании двухкомпонентного IDE-шлейфа количество можно увеличить, подключив к одному разъему на плате два устройства, хотя и жертвуя при этом скоростными характеристиками. Встречаются и платы всего лишь с одним гнездом IDE, что попросту не оставляет пользователям иного выхода. Так приходилось делать владельцам компьютеров с бюджетными материнскими платами, именно так многим приходится делать и сейчас.
Подключение IDE-шлейфа к плате старого образца и к жесткому диску или приводу осуществляется в несколько этапов:
- Обесточить системный блок.
- Определить роль жесткого диска в системе. В зависимости от того, каким винчестер в компьютере будет по счету, планируется ли делать его системным и т. д., выставляются его настройки с помощью перемычек-джемперов, замыкающих контакты на специальной площадке. Обозначение того, как и что замыкать, имеется на каждом жестком диске, поэтому ошибиться будет довольно трудно.
- Вставить штекер IDE-шлейфа в соответствующий разъем на жестком диске. При этом неправильно подключить шлейф не даст специальный ограничитель, а также направляющая, расположенная по центру.
- Аналогично предыдущему пункту произвести установку коннектора шлейфа в разъем на материнской плате. Чтобы подключить IDE-шлейф, как правило, требуется приложить небольшое усилие, однако чрезмерно давить не стоит: микротрещины на материнской плате ни к чему хорошему не приведут.
- Подсоединить четырехжильный коннектор питания от БП к разъему питания жесткого диска. Перепутать полярность здесь тоже можно не опасаться: коннектор, как и разъем на HDD, выполнены с закруглением с одной стороны, что исключает вероятность ошибки. Такая "лишняя" питающая линия должна быть в системном блоке как минимум одна, однако при отсутствии свободных коннекторов необходимо воспользоваться разветвителем, благо в каждом компьютерном магазине подобных аксессуаров хватает.
- Установить жесткий диск в специальный отсек системного блока, если планируется его постоянное использование. Если подсоединение временное - обеспечить отсутствие вибрации и толчков.
- Запустить компьютер, при необходимости настроить требуемые параметры в BIOS.
Особенности использования 80-жильных шлейфов
При использовании двухкомпонентного 80-пинового IDE-шлейфа (а целесообразнее выбирать именно его) нелишним, хоть и не обязательным, будет соблюдение следующих рекомендаций:
- Если подключено одно устройство, свободным оставлять средний коннектор.
- Избегать, по возможности, "соседства" жесткого диска и оптического привода на одном шлейфе.
- Синий коннектор подключать к материнской плате.
Если эти рекомендации проигнорировать, ничего страшного не случится: компьютер заработает без проблем. Однако их соблюдение способно дать ощутимый прирост скорости обмена данными, а также облегчить дальнейшее определение устройств в Биосе.
Подключение к материнским платам нового образца
Такие системные платы отличаются наличием SATA-контроллера, позволяющего подключать жесткие диски этого стандарта. SATA - вполне логичная технологическая эволюция стандарта IDE, предлагающая владельцам ПК увеличенную скорость обмена данными с диском при более компактных размерах кабеля (7 против 40 pin шлейфа IDE), отсутствие необходимости механической регулировки замыканием контактов, а также более низкую цену накопителей.
Переход к новой технологии производители осуществляли постепенно: системные платы нового образца поначалу оснащались гнездом PATA, чтобы не лишать пользователей возможности беспроблемного подключения старых HDD, а к тому времени, как производство этих плат прекратилось, проблема совместимости уже решалась с помощью аксессуаров.
Именно такие устройства и помогут подключить диск интерфейса IDE к системной плате, портов таких не имеющей. Существует две их разновидности: переходники и контроллеры.
Использование переходника
Представляет собой небольшую плату с IDE-коннектором на конце и максимум двумя портами SATA с обратной стороны. Подключается напрямую к IDE-диску, благодаря чему не занимает особого места внутри системного блока. Не понадобятся и шлейфы IDE: SATA-кабель подключается прямо к переходнику. Из недостатков - низкая скорость передачи данных, необходимость переключения джемперов как на диске, так и на переходнике, что довольно часто затрудняет настройку, а также необходимость внешнего питания (двух или трехпиновый разъем 12V, подключаемый кабелем кулера системы охлаждения в соответствующее гнездо на системной плате).
Использование PCI-контроллера
Выполняет те же функции, но не требует внешнего питания, получая все необходимое через PCI-подключение. IDE-шлейфом соединяется со старым жестким диском, SATA-кабель подключается к системной плате. Проблемой может стать массивная видеокарта, изрядно съедающая свободное пространство системного блока: для контроллера может просто не остаться места.
И тот, и другой адаптер являются двунаправленными, позволяя подключать как жесткие диски старого образца к современным материнским платам, так и наоборот.
Следует иметь в виду, что подключение загрузочных дисков на постоянной основе ощутимо снизит скорость работы системы. Поэтому адаптеры следует использовать либо для вспомогательных дисков (в качестве хранилища данных, например), либо как временную меру.
Использование специальных боксов
Такой бокс, по сути, является тем же самым адаптером, оформленным в виде контейнера или док-станции со встроенными коннекторами питания и данных SATA либо IDE. Для подключения к ПК может использоваться как один из этих стандартов, так и универсальные USB 2.0 или 3.0.