Полезные вещи для кухни. Мелочи для украшения кухни. Полезные кухонные гаджеты

Кухня — это место, где проходит определенная часть нашей жизни. Здесь встречаются наши желания и наши возможности по приготовлению вкусных блюд, перед работой выпивается утренняя чашечка кофе, за обеденным столом встречаются члены семьи. Поэтому очень важно, чтобы каждая деталь интерьера кухни была продумана до мелочей, и дизайн и кухонные аксессуары выполняли и декоративную и практическую функцию. Приятно готовить в кухне, где "под рукой" любой из кухонных девайсов, делающих процесс приготовления пищи проще и быстрее. О том, какие аксессуары и полезные кухонные гаджеты необходимы на кухне хозяйке, пойдет речь в статье.

Аксессуары для кухни

Что превращает кулинарные блюда в творчество? Поварские инструменты — будет правильным ответом на этот вопрос. Какие бы уникальные гаджеты не присутствовали на кухне, и сколько бы ни было кастрюль и сковородок, ни одна хозяйка не приготовит блюдо без поварских инструментов, к которым относятся: мерные стаканы, ножи, шумовки, половники, сита, венчики и многие другие мелочи. Для кухни вполне достаточно, если каждого из поварских инструментов будет по одному.

Вне всяких сомнений, к полезным вещам для кухни следует отнести разделочные доски. Их должно быть несколько. Например, доска для разделки и нарезания рыбы не должна быть из дерева, так как оно впитывает и запахи и влагу. Лучше, если это будет специальный пластик, гигиеническая поверхность которого не меняет свою форму после многоразового использования и легко чистится. А для нарезания хлеба и овощей подойдет кухонная доска из кедра, дуба или ясеня. Эти материалы не боятся влаги, не затупляют ножи. Древесина обладает бактерицидными свойствами.

Аксессуары для кухни

Как показывает опыт многих хозяек, на качестве поварских инструментов не стоит экономить. Они и служат дольше и выполнены из современных долго служащих материалов.

Запайщик пакетов

Кроме самих продуктов, для приготовления вкусной и полезной пищи необходимы специи и приправы. В продаже специи упакованы в запаянные пакеты и стеклянную или пластиковую тару. Черный и душистый горошек, а также смесь перцев реализуется в торговой сети в емкостях со специальными мельницами, благодаря которым идет размол необходимого количества специи.

Каждая хозяйка знает, что в открытом пакетике специя быстро теряет свой пряный запах. На выручку приходит запайщик пакетов. Новинка, которая начала проникать на современные кухни, и без этого помощника просто не обойтись. Эта миниатюрная упаковочная машинка хорошо герметизирует пакет с содержимым.

Кастрюли и сковородки

У многих хозяек современных кухонь есть наборы кастрюль разных емкостей. Их может быть несколько, но минимальный набор должен состоять как минимум из трех кастрюль. Большая, емкостью 4-5 литров, предназначена для приготовления первого блюда или компота. Средняя кастрюля, емкость которой 2-3 литра, необходима для вторых блюд, а маленькая, от 1 литра и меньше, хороша для варки яиц и небольшого количества каши или для подогрева.

Посуда для кухни

Также и сковородок должно быть не менее трех. Большая и глубокая для жарки и тушения большого количества продуктов, таких как картофель, овощи, мясо. Более мелкая сковородка подойдет для приготовления соусов, сырников, яичницы. И неплохо иметь в семье мелкую блинную сковороду.

Красота и удобство — это хорошо, но обратить внимание на покрытие этих полезных кухонных гаджетов рекомендуется каждой хозяйке. Толстое, сплошное донное покрытие — гарантия долгого сохранения тепла, а пища в ней получается сочной из-за эффекта томления. Замечательно, если стенки и дно сковородок и кастрюль обладают антипригарными свойствами. И мясо прожарится хорошо, и картофель получится с золотистой корочкой.

Ножницы и ножи на современной кухне

Многие хозяйки могут сделать отличную пиццу, но им не хватает инструментов, чтобы сделать деликатес презентабельным. Для тех, кто когда-либо пробовал использовать обычный кухонный нож, они могут свидетельствовать, что этот процесс был неудобным, а результат не впечатляющим. Поэтому необходимо использовать специальные колеса, ножи или ножницы для резки пиццы, чтобы разрезать ее на равные кусочки. Этот кухонный инструмент работает как обычные ножницы, только имеет основу, которая служит для резки. Другой инструмент для разрезания пиццы — колесо с эргономичной ручкой. Оно удобно для использования и есть практически на всех кухнях, где любят делать и кушать пиццу.

Ножницы для резки пиццы

Ножей на кухне должно быть несколько, поскольку предназначены они для разных целей. Некоторые из них лучше всего подходят для измельчения мяса, другие — для очистки овощей и фруктов от кожуры. С другой стороны, некоторые ножи можно использовать для разных целей. Если приобретается набор ножей, в него входят инструменты разных размеров и форм. Всегда можно подобрать набор, который состоит из предметов, что важны для вас.

Стоит упомянуть, что современной хозяйке пригодится приспособление для подтачивания ножей Vision с керамическими лезвиями, считающееся одним из лучших. Оно помогает затачивать ножи любых форм и размеров. В продаже есть варианты с разными затачивающими поверхностями.

Бытовая техника на современной кухне

Сложно представить себе современную кухню без наличия специальных кухонных приборов и бытовой техники. Скалки, терки и венички уже давно заменили на самые необходимые и полезные вещи для кухни - многофункциональные комбайны, в комплектах которых широкий выбор аксессуаров, позволяющих легко выполнять более 30 операций. Комплектация может быть различной, но обязательными предметами комбайна всегда будут: блендер, миксер, мясорубка, овощерезка и соковыжималка.

Вкусно и быстро хозяйке помогают готовить и другие кухонные бытовые приборы. В каждой кухне есть плиты, духовые шкафы и микроволновые печи. Многие хозяйки пользуются пароварками, особенно в случаях, когда нужно приготовить диетическое блюдо. Наряду с ними нишу по быстрому приготовлению вкусной пищи уверенно заняли мультиварки. Это мультипрограммные гаджеты, в которых можно варить, жарить и выпекать. Вместе с мультиваркой, безусловно, полезной вещью для кухни, можно купить пару лишних емкостей, и в них хранить в холодильнике приготовленную пищу.

Кухонный комбайн

Мороженое и йогурт в домашних условиях

Любители молочных продуктов могут укомплектовать свою кухню йогуртницей. Сделанный своими руками вкусный кисломолочный продукт, несомненно, отличается от купленного в магазине. Сделать домашний йогурт несложно. В инструкции дается несколько вариантов приготовления этого напитка.

Есть еще один современный гаджет, который будет не лишним на кухне каждой хозяйки. И это — мороженица. Вкусный десерт, который любят и взрослые, и дети — мороженое. Его можно приготовить, как и йогурт, в домашних условиях. Мороженица считается мелкой бытовой техникой. В ее инструкции все расписано. Остается только загрузить необходимые ингредиенты и установить режим.

Современный гаджет - мороженица

Помощники-дозаторы

Чтобы сделать правильное вложение ингредиентов, их нужно взвесить на кухонных весах или использовать мерные стаканы. Последнее время на кухнях рачительных хозяек становится все больше приспособлений, помогающих отмерять необходимое количество ингредиентов. К ним относятся дозаторы сливочного масла, сахара и соли. Удобен в использовании дозатор сухого молока, которым можно отмерять наполненную в него и сухую молочную смесь для приготовления еды малышу. Незаменимый помощник на кухне современной хозяйки — бутылка-дозатор, в которой можно хранить растительное масло, уксус или соус. Такая бутылка невероятно удобна в применении. Достаточно нажать на кнопку и отмерить нужно количество жидкости, которой заправить блюдо. Есть бутылки с распылителями и пробками-дозаторами.

Приспособления для приготовления пищи

Чтобы приготовить изделия из теста, нужно иметь достаточно времени. Многие стараются не обременять себя лепкой вареников, пельменей и чебуреков, а приобрести мучные замороженные изделия в кулинарии. Но приготовленные своими руками вареники все равно вкуснее и полезнее. И уже у многих хозяек появились на кухне универсальные приспособления — формы для пельменей и вареников, с помощью которых можно время лепки уменьшить и семью порадовать сочными чебуреками, варениками или пельменями.

Пресс форма для вареников и пельменей

Это универсальное приспособление в комплекте имеет несколько пресс-форм с диаметрами от 5,5 см до 15,5 см, выполненных из прочного пищевого пластика. Таким образом, можно сделать мучные изделия разных размеров, но при этом они получаются всегда одинаковые и аккуратные. К достоинствам лепки пресс-формой следует отнести простоту и удобство в использовании.

Слайсеры для кухни

Не на всех кухнях можно встретить гаджет, с помощью которого в домашних условиях можно тонко нарезать хлеб, сыр, колбасу. Это не предмет первой необходимости на кухонном столе, но это пока... Этот гаджет называют ломтерезкой, а на английский манер — слайсер. В переводе это слово обозначает "резать ломтиками". Многие гостеприимные хозяйки уже обзавелись таким слайсером для нарезки колбасы для использования на кухне. Во-первых, с его помощью можно получить одинакового размера нарезку, во-вторых, это можно сделать очень быстро. Этот гаджет не будет стоять на полке без дела. В кухне всегда найдется то, что нужно порезать. Это твердый сыр, хлеб, любые овощи и фрукты, а также копченые и вареные виды колбасы. Слайсер для нарезки — незаменимый гаджет для продвинутых хозяек.

Слайсер для нарезки колбасы

Интересные вещи для кухни

Кроме аксессуаров и гаджетов, на современных кухнях можно встретить очень много интересных вещей и приспособлений. Все они направлены на то, чтобы облегчить процесс приготовления пищи или служить комфортным дополнением к приготовленным блюдам. Например, соусница-прищепка. Это небольшая емкость, в которую вмещается 2-3 столовые ложки соуса, сметаны или кетчупа. Прищепкой она крепится к краю тарелки. Для работы с жидким тестом подойдет ручной дозатор, который смело можно отнести к полезным вещам для кухни. С его помощью не только дозированно выдавливается тесто в тарталетки-корзиночки, но и жарятся на сковороде оладьи.

Полезные вещи для кухни

Бесспорный помощник на кухне — ручной измельчитель овощей и фруктов с разными насадками. К измельчителям следует отнести гриндер, с помощью которого происходит измельчение трав и специй. Кофемолка прекрасна для размола кофе и получения сахарной пудры. Дырокол, предназначенный для удаления косточек из плодов вишни, черешни и абрикосов, поможет справиться быстро с этой работой.

Украшения кухни

Немаловажное значение имеют текстильные изделия, без которых не обойтись. Это прихватки, салфетки, рукавички и полотенца. Многие приспособления и кухонные принадлежности можно сделать своими руками, то есть заняться интересным делом — декорированием кухни. Кроме таких привычных мелочей для украшения кухни, как прихватки и полотенце, ее можно украсить подставками под блюда, фартуками и скатертями, выполненными в технике печворк. Замечательно в кухне, дизайн которой, в стиле прованс, будут смотреться грелки для чайников и чашек в виде кукол-матрешек.

Благодаря фантазии можно преобразить стены кухни, украсив их картинами, выполненными из круп, ракушек, кофейных зерен, фасоли или гороха. Это сейчас модно и красиво.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.