Любителей вкусно поесть часто интересует вопрос, как быстро посолить сало в домашних условиях. Хозяйками придумано множество способов сделать продукт вкусным и ароматным. Некоторые сомневаются, стоит ли есть сало, боятся, что от него они потолстеют или повысится в крови уровень холестерина, однако это совершенно ошибочное мнение.
Сало - это прекрасный продукт, содержащий множество полезных для организма веществ. Для организма свиньи эта жировая прослойка выполняет роль энергетического склада. Это запас триглицеридов, линолевой и арахидоновой кислот, участвующие в холестериновом обмене. Подкожный жир содержит селен и цинк, каротин и холин, витамины Д, Е, С и А. Многие врачи советуют съедать в день не меньше 30 грамм сала.
Но сало не только полезный, но и очень вкусный продукт. Можно, конечно, купить и продукт магазинной засолки, однако все знают, что гораздо вкуснее домашнее сало, засоленное самостоятельно. Вкусовые качества зависят не только от способа его приготовления, но и от свежести и особенностей самого продукта.
В статье рассмотрим, как быстро засолить сало несколькими популярными способами. Также расскажем, как правильно выбрать сало, чтобы оно было свежим и ароматным, чтобы случайно не купить продукт, срезанный с хряка. Такое сало отличается резким и неприятным запахом и будет полностью несъедобным, несмотря на качество засолки. Ознакомившись с отличными рецептами, вы сможете с легкостью засолить сало в домашних условиях.
Выбираем сало на рынке
Если надо быстро и вкусно посолить сало по рецептам, данным в статье, отправьтесь на ближайший рынок и выберите качественный продукт. Есть несколько методов обследования сала на свежесть. Перечислим их ниже:
- Первым делом осмотрите его визуально. Свежее сало должно быть ярко-белым, с розоватым оттенком, однородным, без пятен и полос.
- Проверьте шкурку. Она не должна быть толстой, иметь щетину или быть шершавой. Хорошо обработанное сало имеет гладкую и тонкую шкурку. Некоторые крестьяне опаливают щетину соломой, что придает ей специфический аромат дымка. Посмотрите, чтобы на шкуре стояло клеймо ветеринарной службы рынка.
- Принюхайтесь к запаху продукта. Свежее сало имеет сладковато-молочный аромат. Если вы почувствовали специфический резкий запах, то есть вероятность, что перед вами сало хряка. Это свинья мужского пола, у которой оставляют половые железы для размножения, что отражается и на вкусе мяса и сала.
- У продавцов, торгующих салом на рынке, часто можно увидеть спички, воткнутые в середину жира. Возьмите одну самостоятельно и попробуйте проткнуть слой. Если спичка зашла легко, как в масло, значит сало после засолки будет просто таять во рту.
- Не стремитесь приобрести самое толстое сало. Оптимальной толщиной считается продукт от 3 до 6 см. Если больше, то свинья была старая и сало может быть жестким.
Подготовка сала к засолке
Перед тем как быстро посолить сало в домашних условиях, нужно его после покупки тщательно промыть под сточной водой и положить на бумажную салфетку. Обмакните кусок со всех сторон, чтобы не осталось на поверхности капель воды.
Если вы приобрели широкий кусок, то для засолки нарежьте его тонкими полосами, приблизительно 10 или 15 см. Потом лучше всего надрезать сало до шкурки на кусочки поменьше - 5-6 см.
Предварительно заготовьте необходимые сухие специи по вкусу и упаковку поваренной соли. Лучше подходит крупная каменная соль. Позаботьтесь также и про емкость, в которой будет храниться сало. Это может быть эмалированная кастрюля или миска с крышкой. Многие заворачивают засоленное сало в газету, однако лучше этого не делать, так как на ней содержится типографская краска. Если вы хотите завернуть сало в бумагу, то используйте простую белую или тканевую салфетку из льна или хлопка. Можно уложить сало в трехлитровый бутыль (если есть холодное место для его хранения) и накрыть пластиковой крышкой.
Самый простой способ
Дальше рассмотрим, как быстро посолить сало самым простым способом, используя только поваренную крупную соль. Подготовленное и высушенное сало разместите на бумаге или дощечке, обильно посыпьте солью таким образом, чтобы она полностью покрыла всю поверхность, а также внутренние части разрезанных кусочков.
Измерять необходимое количество соли не нужно, сыпьте ее, не жалея. Сало вберет в себя столько, сколько ему нужно. Остальная соль остается не тронутой. Перед употреблением ее счищают ножом или ветошью. Когда сало густо облеплено солью со всех сторон, его укладывают в емкость или заворачивают в бумагу и отправляют на несколько дней в холодильник.
Это диетический вариант приготовления сала. Так как не используются специи и острые приправы, то такое сало смогут есть люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и маленькие дети. Многих ребятишек не заставить съесть сало, но хитрые мамы придумали небольшой секрет, говоря, что это мясо белого медведя. Это проверенный способ, который действует безотказно.
Классический рецепт
Быстро и вкусно посолить сало можно за пару минут. Классический вариант засолки считается одним из самых простых и легких в исполнении. Приготовьте разнообразные сухие специи. Можно использовать черный либо красный перец, сухой или свежий чеснок, хмели-сунели, майоран, кориандр или измельченный лавровый лист. Часто хозяйки добавляют сушеную зелень укропа или петрушки.
Сало, предварительно промытое и высушенное, натирается сначала солью, а затем посыпается со всех сторон смесью специй. Делают это плотно, чтобы была покрыта вся поверхность. Сало укладывается либо в бумагу, либо в кастрюлю и ставится на 4 дня в холодильник. При подаче на стол засыпка вытирается ножом и сало нарезается тонкими ломтиками. Вкусно его кушать с хлебом и чесноком, намазав сверху русской горчицей или хреном.
Соление в рассоле
Дальше подробно рассмотрим, как быстро посолить сало в рассоле. Предварительная работа над подготовкой продукта проводится аналогично ранее описанным способам, только сало нарезается на небольшие кусочки, так как будет укладываться плотно в кастрюлю или банки. Отдельно готовится рассол. Наберите 1,5 л воды и закипятите ее на огне. Отставьте остывать, а тем временем приготовим другие ингредиенты. Головку чеснока очистите от шелухи и нарежьте зубчики мелкой крошкой. Черный перец можно взять сыпучий и обмазать кусочки сала сверху, а можно при закладывании в банку кусочков насыпать перец в горошках (10-12 штук).
Рассол готовится в таких пропорциях: на 1,5 литра воды бросают 5 ст. л. соли, добавляют 4-5 лавровых листочка, все это заливают в уложенную банку. Перед тем как посолить сало в рассоле быстро по рецепту, емкость нужно тщательно вымыть, вытереть сухим полотенцем и поставить вверх донышком на салфетку, чтобы все остатки жидкости стекли. Хранятся бутыли в холодном месте на протяжении 3 дней. Перед подачей на стол сало нужно достать из емкости, высушить и нарезать на тонкие ломтики. А остальное опять ставится на холод.
Острое сало
Поделимся с вами еще одним интересным рецептом. Посолить сало быстро в рассоле можно с острым красным перцем и чесноком. Рассол делается аналогично предыдущему варианту. Однако действовать нужно иначе. В холодную кипяченую воду нужно опустить свиное сало и выдержать в жидкости 12 часов. Лучше всего сделать это с вечера, а утром заняться просолкой.
Головку чеснока разберите на отдельные зубчики и очистите от шелухи. Сало вытащите из воды, оботрите его салфетками и тщательно просушите. В толще сделайте несколько глубоких отверстий ножом и вставьте в них по зубчику чеснока. Затем обильно посыпьте сало красным перцем (некоторые хозяйки добавляют в него щепотку черного) и солью. Потом разрежьте его на кусочки и уложите в трехлитровую банку. Залейте рассолом так, чтобы сало было полностью покрыто жидкостью. Выдержите на холоде неделю и можете употреблять в пищу.
Горячий рассол
До этого мы вас познакомили с двумя рецептами, как посолить сало в рассоле. Очень быстро приготовить нежнейшее и ароматное сало, залив его кипятком. Можно использовать продукт с прослойками мяса. Для работы приготовьте следующие составные компоненты:
- 800 грамм сала;
- поваренной соли - 7 ст. л.;
- 1 л кипяченой воды;
- 4 лавровых листочка;
- 5 горошков черного перца;
- 2 гвоздики;
- несколько зубчиков чеснока.
Рассол варится с перечисленными выше специями до закипания. Затем убавьте огонь и подержите еще 2 минуты, чтобы специи поделились ароматом с жидкостью. Сало в это время натирают перцем и чесноком. Некоторые добавляют хрен. Подготовленные кусочки уложите в кастрюлю и залейте сваренным рассолом, причем сразу после выключения огня. Жидкость должна покрыть сало на 1,5 см.
Можно для аромата добавить свежей измельченной зелени. Сверху уложите тарелку вверх дном, чтобы сало не всплывало. Пока рассол горячий, кастрюлю держим в помещении при комнатной температуре. После остывания переносим в холод и выдерживаем 3 дня. Теперь вы знаете, как быстро посолить сало в кипятке.
Потом вынимают сало и выкладывают его на салфетку, чтобы избавиться от остатков рассола. Далее перекладывают на бумагу, заворачивают плотно и отправляют в морозилку для длительного хранения.
Отварное сало
Если вы еще не выбрали, как быстро посолить сало, то следующий рецепт вам обязательно понравится. Для реализации замысла выбирайте продукт с многочисленными мясными прослойками. Покупайте сало такого размера, чтобы при складывании его пополам, скрутка поместилась бы в кастрюлю.
Сначала, как обычно, его нужно вымыть под сточной водой и высушить салфетками. Согните кусок пополам и слегка придавите, чтобы видно было место сгиба. Внутреннюю складку заполните специями по вкусу и измельченным чесноком. Затем сверните сало пополам и завяжите ниткой, чтобы оно прочно держалось.
В рассол добавьте привычные специи - соль (из расчета 2 ст. л. на 1 л воды), перец горошек, душистый перец, лавровый лист и целые зубчики чеснока. Можно бросить гвоздику, одну очищенную луковицу, корень сельдерея или петрушки, пару веточек свежей зелени и т. д.
Когда вода закипит, опустите туда сало, доведите опять до кипения и убавьте огонь на минимум. Варите приблизительно час до готовности. Остывает сало в рассоле постепенно. Затем его нужно вынуть, обсушить и натереть сухими специями по своему вкусу.
Рецепт сала в луковой шелухе
Быстро посолить подчеревок или сало можно в горячем рассоле с использованием тонкой шелухи репчатого лука. Продукт получается красивого золотисто-коричневого цвета. Заранее снимите с лука шелуху или приготовьте ее после использования овоща, вымойте под сточной водой от грязи.
Для соления 1,5 кг сала понадобится:
- 7 ст. л. каменной соли;
- 1 л воды;
- луковой шелухи - 2 жмени;
- специи по желанию;
- чеснок для натирания.
Емкость для рассола выбирайте старую, которую не жалко, так как от луковой шелухи она окрасится в коричневый цвет. Сложите в кастрюлю вымытую шелуху и залейте водой. Поставьте на огонь, пока не закипит. Потом убавьте газ и пусть хотя бы минуту проварится, чтобы шелуха лучше отдала натуральную краску. Сало режут на куски. В жидкость сначала кидают соль, перемешивают до растворения, затем опускают туда кусочки сала и варят 20 минут. Время приготовления зависит от толщины сала. Если оно толстое, то времени потребуется немного больше.
Варить рассол лучше вечером, так как после того, как кастрюлю сняли с огня, сало должно полежать в нем еще 12 часов. Потом его вынимают на салфетку и просушивают. Затем натирают сухими специями, можно добавить измельченный в кашицу чеснок. Каждый кусок оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Если вы сало засолили в качестве запаса на зиму, то держите его в морозильной камере. Таким образом его можно хранить несколько месяцев, причем вкусовые качества продукта не изменятся.
Что делать, если очень хочется сала
Иногда при покупке сала очень хочется поскорее его попробовать, ждать несколько дней совсем невмоготу. Тогда вам обязательно понравится следующий рецепт. Быстро посолить сало получится в том случае, если вы его разрежете на тонкие ломтики, которые обычно готовят для бутерброда.
В банку укладывают их слоями. Каждый ряд порционных кусочков посыпается солью и специями. Банка закрывается крышкой. Если она наполнена не до конца, можно дополнительно содержимое встряхнуть, чтобы покрыть всю поверхность сала более тщательно. Оставляют сало при комнатной температуре на сутки и можно подавать на стол.
Полезные советы
Как вкусно и быстро посолить сало, вы уже знаете. Теперь ознакомьтесь с некоторыми хитростями, которые используют опытные хозяйки во время засолки и предварительной работы, чтобы готовое блюдо получилось еще более ароматным и вкусным.
Во-первых, не бойтесь с лихвой использовать соль для сухого приготовления. Сало имеет отличную особенность не впитывать лишнее количество. А лишние специи при желании перед употреблением легко счистить ножом с кусочка.
Во-вторых, выбирают сало на рынке в зависимости от способа его приготовления. Так, сало, срезанное с брюшной части, подойдет больше для заливания рассолом. Сухой солью и специями присыпают боковые части туши и места расположения на спине свиньи.
Если вы собрались делать сало для длительного хранения в морозилке, то чесноком его не натирайте. Лучше это сделать потом, когда сало разморозите, перед употреблением в пищу.
Если вы работаете с рассолом, то желательно предварительно кусочки вымочить в холодной кипяченой воде, оставив их на всю ночь. Таким образом, приготовленное сало будет намного нежнее.
Если продукт выбран с мясными прослойками, то во время приготовления проверяйте цвет мяса. Если оно остается розовым, значит кусочек еще не до конца засолился. Готовое мясо должно быть темным.
В статье подробно описано, как быстро посолить сало. Выбирайте понравившийся способ и пробуйте сделать засолку самостоятельно. Удачных начинаний!