Щука одной из первых идет на нерест, поэтому жор у нее происходит в конце февраля и длится только до начала марта.
После зимы рыба бывает истощена, за зиму она теряет все жировые запасы, поэтому в поисках пищи заходит к устьям рек, в небольшие речки, в поисках возможности поживиться добычей.
В этот период хищница жадно заглатывает любую рыбку, которую ей удается поймать. Ее жертвой может стать плотва, уклейка, карась, даже бычок и пескарь, которых летом она игнорирует.
Нерест щуки происходит в небольших речках или ручьях, где имеются необходимые условия для жизни молодняка. В некоторых случаях рыба нерестится в заливах с тихим течением. Главное, чтобы место имело подходящую глубину для откладывания икры.
Эта хищница нерестится на третьем году своей жизни. В это время она уже достигает тридцатисантиметровой длины при весе до 350 грамм. Самцы готовы принимать участие в размножении уже с двух лет, хотя некоторые из них созревают и через год.
Время откладывания икры связано с географическим положением водоема, где должен происходить нерест щуки. Чем севернее он находится, тем позже начинается нерест.
Оптимальная глубина, на которой обычно происходит откладывание икры – полтора метра. Для размножения эта хищница предпочитает участки, имеющие твердое, покрытое остатками растительности, дно со стоячей водой или очень слабым течением.
Нерест щуки начинается, как правило, в конце марта месяца или в начале апреля.
Очень часто это бывает береговая закраина в узенькой открытой воде, в то время как на большей части водоема еще рыхлый лед. А в закрытых водоемах он может наступить и чуточку позднее, через 2-3 недели, в зависимости от степени оттаивания льда.
Ранний нерест щуки обусловлен тем, что в этот период остальные хищники либо малоактивны, либо их еще нет. Тем самым обеспечивается защита для развития икры и молоди.
Кроме того, это дает возможность молодняку иметь корм в виде мальков остальных рыб, которые мечут икру позже. К моменту их появления маленькие хищники уже имеют значительные размеры и переходят на этот вид питания.
Щука нерестится небольшими стайками, обычно по трое иди четверо, из которых только одна - самка. Часто между самцами наблюдаются драчки. Оказавшись на месте нереста, икру начинают откладывать самые маленькие рыбы, затем средние, и только потом наступает очередь самой большой щуки.
К местам нереста хищницы подходят глубокой ночью. Наиболее активное время откладывания икры - полдень, так как к вечеру щуки уже выбиваются из сил. Всю ночь они отдыхают в ближайшей пойме и утром возобновляют икрометание с новой силой.
Нерест щуки - это единственное время, когда она ничего не ест. Обычно считается, что и после окончания откладывания икры несколько недель она болеет и ничем не питается. На деле же самка вполне может «закусить» самцом сразу после спаривания, хоть это и не очень распространенное явление.
Количество икры у щук составляет примерно двадцать процентов от их веса. Для развития молодых рыбок вода должна прогреваться до 8-10 градусов. Икра созревает полторы недели, хотя в мелкой воде, куда попадает солнце, маленькие рыбки могут появиться и через 8 дней.
Для обеспечения нормального воспроизводства до конца марта во всех водоемах введен запрет на ловлю щуки.
После окончания нереста у хищницы щуки начинается жор. Рыба остается поблизости от места нереста, там, где слабое течение. Первыми начинают жировать особи, достигшие веса чуть более полкилограмма.
По мере прогревания воды щука активизируется. Пытаясь утолить свой голод, она теряет осторожность и бросается практически на все приманки.
Рыбалка на щуку весной недолговечна: «рыбацкое счастье» длится около двух недель. В этот период блесна не так важна, главное – это навыки спиннингиста попадать наживкой в поле зрения хищницы.