Чем отмыть затирку с плитки: профессиональные средства для уборки и домашние способы очистки

Швы после укладки плитки обычно заделывают специальным составом, называемым затиркой. Это необходимо для защиты от повреждений и загрязнений, а также в декоративных целях. Однако при заполнении пространства между плиткой затирка может оставить разводы на поверхности. После засыхания их нужно будет оттирать. Чем отмыть затирку с плитки? Существует несколько различных способов, требующих применения профессиональных подручных средств. Рассмотрим их более подробно.

Описание процесса

чем отмыть плитку от затирки после ремонта

Очистка плитки от затирки осуществляется в несколько этапов. Сперва убирается избыточный материал. Где-то спустя сутки можно будет выполнить влажную уборку. Капитальная чистка покрытия может проводиться только после полного высыхания.

Чем отмыть плитку от затирки после ремонта? Удалить застывшую смесь будет довольно проблематично. Для этой цели потребуется использовать специальные профессиональные средства, которые подойдут для отдельного типа затирки. Снять свежую массу намного проще. Достаточно только использовать мочалку, воду, кислотные растворы и моющие средства.

Способы очищения в зависимости от типа плитки

Итак, что об этом необходимо знать? Большое значение при выборе способа очистки имеет вид плитки. Для каждого отдельно взятого материала существует свой подход. Если плитка декоративная, то при очищении ее от затирки следует проявлять особую осторожность. Агрессивные химические составы могут повредить рисунок.

С особой осторожностью следует отмывать плитку, изготовленную из натуральных материалов – камня, гранита, керамики, мозаики.

Что нужно подготовить?

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Чем отмыть плитку после затирки швов? Перед работой настройтесь на монотонное и трудоемкое дело. Хуже всего оттираются эпоксидная и цементная затирки. Можно, конечно, пригласить профессионала, но если разобраться в основных моментах, то реально и самостоятельно выполнить эту процедуру.

Итак, как отмыть плитку после затирки? Вам обязательно потребуются следующие предметы:

  • защитные очки;
  • длинные рукава;
  • перчатки;
  • маска.

Компоненты химических веществ, используемых при очистке, могут попадать на кожу и слизистые оболочки, поэтому их обязательно нужно защитить от раздражения. Также в момент проведения процедуры лучше исключить пребывание людей в помещении. Комната должна хорошо проветриваться.

Выбираем средство

чем отмыть плитку после затирки швов

Давайте на этом остановимся более подробно. Чем отмыть затирку с плитки в ванной? Выбор средства будет зависеть от типа используемого вещества. Для каждого вида затирки используются свои чистящие смеси. Например, сложнее всего оттереть эпоксидную затирку, поскольку она обладает высокой устойчивостью к влаге и химическим агентам. Чтобы удалить такой состав со стен, придется использовать профессиональные средства.

Рассмотрим особенности различных затирок:

  1. Цементная: используется со многими видами плитки. Работать с нею очень удобно. Продается такой состав в виде сухой смеси. Для улучшения характеристик покрытия в цементную затирку могут добавляться различные компоненты. Фуга на базе песка и портландцемента используется для затирки стыков, ширина которых не превышает 5 мм. Кроме того, такие составы не подходят для керамической плитки. Песок может повредить поверхность покрытия.
  2. Эпоксидная: состоит из двух компонентов. По своим техническим характеристикам такая затирка существенно превосходит цементные составы. Она обладает повышенной устойчивостью к влаге. Такие затирки обычно используются при проведении ремонтных работ на производственных объектах. В домашних условиях ее применяют крайне редко. Работа с таким составом требует наличия определенных навыков. Поэтому ответ на вопрос "чем отмыть затирку с плитки" в этом случае также будет довольно сложным.
  3. Силиконовая: отмыть такой состав проще всего. Это можно сделать, используя простую воду и щетку. Силиконовая затирка не слишком прочная, поэтому ее легко можно повредить. Лучше всего использовать такой состав вместе с другими затирками. Основное преимущество данного варианта заключается в широком выборе цветовых решений.

Чем смыть затирку?

чем отмыть затирку с плитки в ванной

Итак, что об этом необходимо знать? Давайте рассмотрим, чем отмыть затирку с плитки в ванной. Обычно состав оттирают в два этапа. Сперва выполняется сухая очистка. Данная процедура проводится при помощи сухой терки. Далее затирку следует отмыть. Для этого необходимо аккуратно очистить всю поверхность, используя влажную губку.

Как снять свежую смесь?

Что об этом необходимо знать? После затирки в любом случае придется очищать швы. Это не зависит от выбранного вами технологического процесса. Состав отвердевает где-то в течение 30 минут. За это время затирка засохнет только на поверхности, поэтому прилагать усилия, пытаясь зачистить ее, будет еще опасно. Однако снимать избыток вещества лучше именно в первое время после нанесения, поскольку потом это будет сделать намного сложнее. В течение получаса после проведения работ для удаления свежей затирки достаточно использовать простую губку, моющее средство и теплую воду. Промывать тряпку следует как можно чаще, поскольку она загрязняется составом. Можно считать первый этап очистки завершенным тогда, когда губка перестанет пачкаться. Лучше всего на данном этапе использовать специальные тряпки для мытья машин. Они прекрасно впитывают влагу и не оставляют разводов.

Удаляем цементную затирку

чем отмыть затирку между плиткой

Давайте этот аспект рассмотрим более детально. Как отмыть засохшую затирку с плитки, если использовался цементный состав? В первые сутки после нанесения затирки удаление излишком не вызовет особых трудностей. Нужно использовать те же самые губки и моющие вещества. Но по прошествии некоторого времени оттереть состав будет намного тяжелее. Тогда без специальных растворов обойтись не получится.

Чем отмыть затирку с плитки в этом случае? Оптимальный вариант – использование кислотосодержащих средств. Хорошо для этих целей подходят специальные очистители от фирм Clutoclean и Litoclean. Их наносят при помощи губки и выдерживают на поверхности в течение 15 минут. Прилагать особых усилий не следует, иначе вы рискуете повредить плитку. Очищать поверхность лучше круговыми движениями. Сперва состав рекомендуется нанести на малозаметный участок, поскольку агрессивная среда способна разъесть узор на плитке. Снять средство можно с помощью простой влажной губки.

Для первой протирки можно использовать и обычную пищевую соду. Достаточно растворить 2 столовых ложки вещества в теплой воде. Щелочь поможет нейтрализовать кислоту. После этого плитку нужно будет промыть при помощи ветоши. Использование данного метода поможет избежать появления разводов.

Вместо дорогостоящих профессиональных средств можно использовать простые народные способы – лимонная кислота, сода, уксус, хозяйственное мыло.

Чем удалить эпоксидное загрязнение?

как отмыть засохшую затирку с плитки

Что об этом необходимо знать? Особые проблемы обычно вызывает эпоксидная затирка на плитке? Можно отмывать ее? Выдержит ли она такое воздействие? Главное преимущество таких затирок заключается в их прочности. Они способны прослужить более 30 лет, не меняя свой внешний вид. Но если вовремя не снять лишнюю затирку, поверхность может утратить свои эстетические характеристики.

Эпоксидные смеси не смываются при помощи моющих средств, воды и абразивных веществ. Чем отмыть затирку между плиткой в этом случае? Придется использовать специальные чистящие составы. В качестве примера можно привести Litonetgel и Litokol. Первый представляет собой специальный состав, предназначенный для оттирания эпоксидной затирки. Он также может использоваться для очищения поверхности от воска, масла, жира, монтажной пены, чернил. Данный раствор подойдет для любого типа плитки. Разводить его следует до получения нужной концентрации. Он может использоваться для обработки натурального камня, клинкера, керамогранита и керамической плитки.

Факторы износа

Давайте на этом остановимся более детально. Многих начинающих мастеров интересует, чем отмыть плитку от затирки после ремонта. Большое значение в данном вопросе имеет выбор способа. Очищают затирку механически или химически. Можно комбинировать эти методы для достижения наилучшего эффекта. В профилактических целях необходимо определить, что является основным фактором повреждения и быстрого износа затирки. Это могут быть:

  1. Низкое качество состава: при выборе фуги обязательно обращайте внимание на такие параметры, как срок годности и период эксплуатации.
  2. Недостаточный уход: в особенности это касается напольных покрытий. В стыки между плиткой может набиваться грязь. Если не делать регулярно чистку, то материал может потускнеть и поменять свой цвет.
  3. Использование слишком светлой затирки: в отдельных случаях применение таких смесей неуместно, поскольку швы быстро загрязняются.
  4. Повышенная влажность помещения: также является фактором, ускоряющим изнашивание покрытия. В особенности это касается цементных затирок с низкой степенью влагоустойчивости.
  5. Допущение ошибок при замешивании смеси: недостаточное количество сухой массы или избыток жидкости в затирке могут сказаться на дальнейших эксплуатационных характеристиках.
  6. Ошибки при нанесении: при выборе неподходящих инструментов, недостаточной выдержке или неправильном подборе состава покрытие может быстро изнашиваться.

Химическая очистка

Что она из себя представляет и в чем ее особенность? Чем отмыть затирку с плитки? Лучше всего воспользоваться профессиональными чистящими составами. Работать с ними довольно просто. Рассмотрим процесс на примере Sopro ESE 548. Данный состав следует нанести на обрабатываемую поверхность и оставить на 20 минут. Для удаления смеси по прошествии этого времени можно использовать скребок или расшиватель. После этого вся поверхность просто протирается влажной губкой. Если с первого раза удалить весь состав у вас не получится, процесс следует повторить.

Механическая очистка

Итак, в чем ее особенность? Чтобы удалить затирку механическими способами, потребуется терпение. Данный вариант следует использовать только в том случае, если вы боитесь повредить декоративную или гладкую поверхность плитки. Лучше всего для проведения данной процедуры подойдет электродрель. Сперва щели обрабатываются специальным растворителем, а после этого сам шов удаляется на минимальных оборотах тонким сверлом. Для расширения борозд можно использовать наждачную бумагу. Затем поверхность обрабатывается антисептиком. При наличии дрели чистка должна пройти без особых проблем. Работать с инструментом лучше всего в маске, чтобы избежать попадания частиц и осколков в глаза. В качестве альтернативного варианта можно использовать и болгарку.

Рекомендации

как отмыть плитку после затирки

Перед использованием химических составов и механических методов очистки их лучше попробовать на малозаметном участке плитки. При проведении работ не забывайте о средствах личной защиты. Обязательно используйте очки, маску и перчатки. Для защиты остальных предметов интерьера в комнате можно применять полиэтиленовую пленку. На протяжении всего времени проведения процедур комнату следует хорошо проветривать.

Многих сегодня интересует, чем отмыть белую затирку между плиткой. Со временем швы могут потемнеть и потерять свой первоначальный вид. Чтобы этого не произошло, их следует протирать перекисью водорода. Средство равномерно распределяют по поверхности и оставляют на некоторое время. При проведении очистительных процедур можно использовать малярный скотч. Он позволит защитить покрытие. Опытные мастера рекомендуют работу всегда начинать снизу.

Вопросы также вызывает очистка нестандартной плитки. К примеру, как отмыть шершавую плитку от затирки? Испачканный участок можно обработать чистящим составом на основе кислот. Для этого жидкость распределяют на поверхности, а затем удаляют при помощи щетки через 10-15 минут. Хорошо помогает также средство для удаления известковых отложений. Его можно втирать даже в рельефные узоры. Керамогранит легко оттереть от затирки при помощи уайт-спирита, только вещество следует использовать не в чистом, а в растворенном виде. Если же вы переживаете за целостность поверхности, попробуйте использовать глицерин. При помощи данного вещества можно выполнить щадящую очистку. Хорошо помогает и раствор аммиака. Смыть цементную затирку с кафеля также можно при помощи лимонной кислоты. Для этого щетку или губку обмакивают непосредственно в кристаллы и обрабатывают ими фактурную поверхность плитки.

Заключение

чем отмыть белую затирку между плиткой

Теперь вам известно, чем отмыть затирку с рельефной плитки, как избавиться от разводов и чем осветлить белые швы. Используя рекомендации, представленные в данном обзоре, вы легко сможете поддерживать плитку в своем доме в надлежащем состоянии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.