Вооруженные силы Королевства Дания: армия, история и интересные факты

Армия Дании носит название Королевская армия. Она наряду с Королевским флотом, Королевскими ВВС, гражданской гвардией входит в состав Вооруженных сил Королевства. Их целью является защита территории Дании, ее свободы и независимости.

вооруженные силы дании

Вооруженные силы королевства Дании. История

На протяжении всей истории Дания воевала за территорию и независимость. Король воевал с дворянами. Дворяне с королем. Череда непрерывных военных действий были способом выживания наследников викингов, сохранения независимости и целостности государства. Армия Дании воевала много, вплоть до войны 1864 года с Пруссией, участвовала в колониальных войнах.

Дания была союзником французского императора в наполеоновских войнах 1799-1815 годов и после его разгрома потеряла Норвегию, которая отошла к Швеции. Территория страны состояла из Датских земель, островов и графства Лауенбург, за которое Пруссии были отданы Шведская Померания и остров Рюген в Балтийском море. Также к Дании отошла Голштиния. Формально Дания стала зависимой от Германии, так как ее король, как правитель Лауенбурга и Голштинии, вошел в состав Германского Союза.

Германия и Пруссия постоянно вмешивались во внутренние дела Дании. В 1864-1866 годах произошла война Пруссии против Дании. Причиной ее стало принятие Конституции в земле Шлезвиг. Она закончилась победой армии Пруссии над армией Дании. Потеряв Шлезвиг, страна надолго превратилась во второстепенное государство Европы, но в этом был положительный момент. Она на долгое время стала мирной страной, которая решала исключительно внутренние вопросы и развивала армию.

армия дании

Состояние армии на начало войны

Вооруженные силы Дании в 1939-1940 гг. были реорганизованы и модернизированы, но ни в каких военных конфликтах не принимали участия. Армия состояла из двух дивизий, дивизии - из семи полков пехоты, двух полков кавалерии и двух артиллерийских полков. Они были расквартированы в Зеландии и Ютландии. В Копенгагене стоял полк Королевской гвардии. Общее количество военнослужащих составляло 15 тысяч человек.

ВВС в своем составе имели две эскадрильи истребителей, бомбардировщиков – 19 единиц, разведывательных самолетов - 28 единиц. В составе ВМФ было 58 кораблей, в том числе артиллерийских броненосцев - 2, минных заградителей – 3, тральщиков – 9, патрульных судов – 4, торпедных катеров – 6 и подводных лодок – 7. Это были хорошо подготовленные военные силы, способные дать отпор любому агрессору.

Оккупация

Дания смогла оказать достойное сопротивление Германии, имея хорошо подготовленную и вооруженную армию. Об этом можно судить и по тому, что за полтора часа военных действий датчанами были подбиты 12 броневых машин, 3 танка, сбито 2 самолета - один из них бомбардировщик. Тем не менее правительство подписывает акт капитуляции, решая не оказывать сопротивление, что вызывает недовольство среди жителей страны, часть которых, опасаясь преследований, покинула ее пределы.

дания во второй мировой войне

Сокращение армии в 1940-1943 гг.

Несмотря на лояльное отношение датского правительства к оккупантам, Германия потребовала сокращения армии и флота, которые представляли определенную силу. Это было только начало. Формально силы полиции и армии находились в подчинении датского правительства. Немецкое командование постепенно стало изымать тяжелое вооружение, в числе которых было 25 зенитных орудий, средства ПВО и военные суда для охраны моста через залив Малый Бельт.

23 августа 1943 года немцы просто разогнали правительство Дании и ввели в страну свои войска. Военные части, оставшиеся после сокращений, были разоружены, военнослужащие интернированы, а значит, в руках немецких военных оказалась вся техника и вооружение - армия Дании во Второй мировой войне перестала существовать. Сопротивление оказали только ВМФ - из 49 кораблей в руки фашистов перешли только 18. Остальные были затоплены или полностью выведены из строя. Оккупация продолжалась до 1945 года, пока 5 мая 1945 года командование немецких частей в Дании не капитулировало перед войсками Англии.

Участие граждан Дании в войне на стороне Германии и антигитлеровской коалиции

Исторически сложилось так, что в Дании проживало много немцев, поэтому датчане служили в частях Вермахта, СС, полицейских и охранных подразделениях на территории страны, на Восточном фронте в СССР и Хорватии. Датские эмигранты принимали участие на стороне Антигитлеровской коалиции. С 1941 г. в Лондоне было создано датское правительство, которое добилось призыва эмигрантов-датчан в ряды британских войск.

вооруженные силы королевства дания история

Послевоенные годы

Весной 1949 года Дания вступила в блок НАТО, в котором принимала активное участие во всех операциях. Интенсивно шло военное строительство и модернизация армии. В 1951 году был подписан договор с США, согласно которому были построены американские военные базы на принадлежащий Дании территории - Гренландии. Не принимая активных действий в Корее, страна оказывала медицинские и санитарные услуги.

В 1992 вооруженные силы Дании в составе сил НАТО участвовали в военных операциях на территории бывшей Югославии: датские танки участвовали в боях с сербскими отрядами в Боснии, в 1994 году вели обстрелы сербских позиций при выполнении операции «Армада». В 1999 году страна, входящая в блок НАТО, принимала активное участие в операциях на территории Югославии. С осени этого же года Дания как член НАТО участвует в операциях по обеспечению стабильности в Косово.

вооруженные силы дании 1939 1940 гг

Настоящее время

В Дании, единственной стране Запада, сохранился призыв населения в армию. Он кардинально отличается от воинского призыва в России. Служат в армии всего 4 месяца, призыв в вооруженные силы королевства Дании добровольный, призывники должны написать заявление о своем желании служить и подождать год-два, когда подойдет очередь. Во время службы курсанты проходят курс начального военного обучения. Если есть желание и вакансия, то желающие подписывают контракт на 3-4 года. Остальные зачисляются в гражданскую гвардию, которая по своей сути является ополчением.

Главнокомандующий войск – королева, но это звание формально, так как все вопросы решает министр обороны и Генеральный штаб. В частях существуют лица, курирующие политические вопросы - роль возложена на депутатов парламента, представляющих правящую партию. Численность регулярных войск составляет 15 тысяч человек, 12 тысяч находятся в резерве, в гражданской гвардии на службе состоит 56 тысяч ополченцев.

армия дании

В Дании осталось три исторических полка, в состав которых входят три батальона - два основных и один учебный. Они входят в Первую и Вторую бригады, куда относятся два гвардейских полка, один артиллерийский батальон, состоящий из двух батарей, которые оснащены минометами и САУ.

Спецназ флота был создан 1957 году, в 1961 году был создан армейский спецназ, численностью 200 человек.

Флот Дании, ввиду ее стратегического положения, имеет в своем составе крупные современные корабли, контролирующих вход в Балтийское море. ВВС насчитывает 119 самолетов и вертолетов, произведенных в странах НАТО и США.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.