Рефлюкс почки: причины, симптомы, диагностика, медикаментозное и оперативное лечение

Такая патология как рефлюкс почки, симптомы которой на начальных стадиях выражены нечетко, встречается редко. В большинстве случаев болезнь поражает детей и лиц преклонного возраста. Рассмотрим причины возникновения заболевания, виды, степени развития, признаки, а также как диагностировать и лечить.

Что такое пузырно-мочеточниковый рефлюкс почки?

Симптомы рефлюкса почек

В норме давление в мочевом пузыре при его наполненности должно вызывать смыкание канала. Таким образом, урина выходит по мочеиспускательному каналу. Рефлюксом, что в переводе с греческого означает «обратное движение», называется нарушение процесса оттока мочи, во время которого она возвращается обратно в мочевик. Такая патология возможна при нерабочем, недоразвитом или слабом клапане.

Каждый раз при наполнении мочевого пузыря часть урины возвращается в него обратно, и со временем наблюдается изменение вместимости органа. При этом заброс мочи может происходить как во время хождения в туалет по-маленькому, так и по мере наполнения мочевого пузыря. Рефлюкс мочи в почки на первых стадиях заболевания никак себя не проявляет. Его можно обнаружить только при обследовании органов малого таза.

Виды патологии

Урологи делят такую патологию как пузырно-мочеточниковый рефлюкс почки на активный вид и пассивный. При активной форме заболевания обратный заброс мочи в мочевик происходит только в процессе мочеиспускания. В это время мышцы мочевого пузыря приходят в тонус, и одновременно с выделением мочи наружу наблюдается излитие урины в мочеточники, а далее в почки. Во время этого человек может ощущать боли в пояснице и дискомфорт при хождении в туалет. Такая патология чаще всего вызвана недостаточностью клапана.

При пассивной форме рефлюкса заброс урины обратно происходит по мере наполнения органа мочой. В этом случае недостаточность клапана больше выражена, и моча возвращается обратно постоянно. Объем при этом зависит от степени нарушения, состояния клапана и способности мочевика сокращаться.

Также врачи классифицируют патологию по:

  • этиологическому фактору – она может быть врожденной или приобретенной;
  • по характеру – односторонней или двухсторонней;
  • по течению заболевания – постоянное или интермиттирующее.

Отмечается, что даже незначительное нарушение в работе клапана или анатомической структуре мочевого пузыря может привести к рефлюксу и значительно повлиять на нормальное функционирование органов.

Степени заболевания

Рефлюкс почки

Существует общепризнанная классификация, согласно которой урологи устанавливают степень патологии. Именно от этого зависит будущий выбор лечения рефлюкса почки.

Уровни обратного заброса мочи в мочеточник согласно классификации:

  1. Первая степень. Вследствие недостаточности клапана происходит небольшой заброс мочи обратно. При этом структура и объем мочевого пузыря не меняется. На этой стадии нет ярко выраженных симптомов, а осложнения, как инфекционного, так и неинфекционного характера минимальны.
  2. Вторая степень. Отток мочи наблюдается во всем мочеточнике, но без дилатации, то есть урина не достигает области почек. На этой стадии патология может прогрессировать, хотя явных признаков также не наблюдается. Ее можно обнаружить при плановом или профилактическом осмотре органов малого таза.
  3. Третья степень. Урина достигает области почек и снижает их функциональность на 20 %. Мочеточник при этом увеличивается в размерах и происходит видоизменение его структуры и тканей. Признаки имеют среднюю степень выраженности и повышается риск присоединения инфекции.
  4. Четвертая степень. Мочеточник значительно увеличивается в объеме. Функция почек снижается на 50 %. Человек ощущает значительный дискомфорт, повышается температура тела и появляется отечность. Если процесс двухсторонний, это может нести угрозу жизни больному.
  5. Пятая степень. Симптоматика выражена ярко. Мочеточник не только увеличивается в размерах, но и изгибается. Появляется зуд на коже, диурез, тошнота и рвота. Здесь без медицинской помощи не обойтись.

Причины возникновения

Диагностика рефлюкса почки

В зависимости от того, как и когда развивается рефлюкс почки, он может быть первичным и вторичным. В первом случае он обусловлен врожденными аномалиями, то есть неправильное формирование органов происходит еще во время внутриутробного развития малыша. Обратный отток мочи может быть обусловлен удвоением мочеточника, зиянием или дисторией устья, а также коротким подслизистым тоннелем в определенном отделе мочеточника.

Вторичная форма возникает не самостоятельно, а на фоне других патологий мочевыводящей системы.

Среди причин развития вторичного рефлюкса выделяют:

  • стеноз шейки мочевика;
  • структура уретрального канала;
  • аденома предстательной железы;
  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • повреждение формы или структуры мочеточника при оперативном вмешательстве.

Симптоматика

Симптомы рефлюкса почки длительное время носят скрытый характер. На начальных стадиях у больного могут наблюдаться незначительные и периодические ноющие боли в области поясницы. Они часто появляются после мочеиспускания. Детки, которые еще не способны описать характер боли, могут жаловаться на боли внизу живота, а также в паху.

Проявление заболевания зависит непосредственно от степени патологии. Если на первой стадии моча возвращается обратно в незначительных количествах, то симптоматически этот процесс не будет никак проявляться. Начиная с третьей степени, происходит расширение и видоизменение структуры мочеточника. Часто у пациента возникают все признаки пиелонефрита, а именно: повышается температура, ухудшается самочувствие, моча становится темной и мутной и появляются боли внизу живота.

В большинстве случаев обнаружить рефлюкс можно уже на стадии развития осложнений. Он может себя проявлять в виде часто появляющегося цистита, хронического пиелонефрита и энуреза.

Возможные осложнения

Профилактика заболеваний почек

Вне зависимости от причин, которые привели к забросу мочи в мочеточник и почки, рефлюкс чреват развитием разного рода осложнений. Высокий риск заключается в том, что на начальных стадиях патология никак себя не проявляет.

Осложнения, которые возникают чаще всего при рефлюксе:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • гипертензия почек.

Несмотря на то что такие патологии как по симптоматике, так и по течению заболеваний разные, спровоцировать их может один общий фактор – неправильный отток мочи. Также застоявшаяся уретра в мочеточнике является прекрасной средой для развития и размножения инфекций.

Диагностика

Если происходит при рефлюксе заброс мочи в почки, значит, патология уже перешла в третью стадию и стала проявляться определенной симптоматикой. Первую и вторую степень болезни можно заметить лишь случайно на профилактическом осмотре при наличии других жалоб или патологий у пациента.

Для того чтобы точно поставить диагноз и определить степень развития болезни, проводится ряд диагностических процедур:

  • собирается анамнез больного – врач должен узнать, бывали ли случаи патологий, связанных с мочевыводящей системой у пациента в прошлом;
  • визуальный осмотр и измерение давления, что исключает или подтверждает почечную гипертензию;
  • лабораторные методы – общий анализ мочи (повышенные показатели СОЭ и лейкоцитов указывают на воспаление в организме), биохимия крови помогает оценить функцию почек;
  • экскреторная урография – рентген с контрастом показывает, по какому каналу проходит уретра от накопления до выхода (нет ли аномалий и изгибов в строении органа);
  • УЗИ – делается на полный мочевой пузырь и сразу после мочеиспускания, это позволяет оценить, насколько наполняется мочевик и как потом опустошается, а также выявить структуру тканей и возможные аномалии развития органов мочевыводящей системы;
  • микционная цистография – диагностирует, есть ли обратный ход мочи в мочеточник и какой он степени, проводится с использованием контрастного вещества, которое в последующей проявляется на снимках.

Лечение

Осложнения от рефлюкса почек

О симптомах и лечении рефлюкса почки расскажет специалист. Терапия в первую очередь зависит от того, что стало причиной патологии, от возраста больного и степени тяжести недуга. На начальных стадиях проводится консервативное лечение. Этот период характеризуется воспалительными процессами нижних отделов мочеточника и не затрагивает область почек, поэтому можно ограничиться медикаментозной терапией.

При обращении к урологу за помощью на первых трех стадиях развития процент полного выздоровления пациента составляет до 70 %.

Консервативная терапия заключается в следующем:

  1. Диета. Важно при патологии сократить потребление соли до минимума, отказаться от копченостей, жирных блюд, перейти на овощи, фрукты и зерновые. Табу на алкоголь, газировку и крепкий кофе.
  2. Лекарственные препараты. Это могут быть антибиотики, противовоспалительные препараты, спазмолитики в зависимости от степени распространения воспалительного процесса и инфекции. Если повышено давление, назначаются препараты для его снижения.

  3. Физиотерапия. Лечебные ванны, магнитотерапия, электрофорез снижают воспалительный процесс, убирают спазмы и восстанавливают физиологический ток уретры.

Оперативное вмешательство при рефлюксе почек у взрослых

Стадии рефлюкса почки

Как правило, консервативная терапия проводится на протяжении полугода. Если за это время нет улучшений, более того возникают осложнения в виде пиелонефрита рецидивирующего и снижение работы почек, показано оперативное вмешательство.

На начальных стадиях развития патологии, при 1-й и 2-й степени рефлюкса проводится эндоскопическая коррекция. При помощи инъекций в область устья мочеточника вводятся объемообразующие имплантаты. Они выполняют укрепляющую функцию. Основой вводимых имплантов служит коллаген, тефлон или силикон. Эти материалы является гипоаллергенными, прочными, обладают хорошей совместимостью с человеческими органами.

При рефлюксе почек операция также проводится, если патология перешла в высокую степень тяжести. Лапароскопическая лауретероцистонеостомия показана к проведению при 3-й или 5-й степени патологии. На этом этапе развития болезни стенки мочеточника уже значительно изменились, поэтому оперативно проводится удаление патологических участков, а также создание искусственного соединения мочеточника с мочевиком. Это операция может быть проведена с резекцией части мочеточника или с пересадкой почки.

Прогноз и профилактика

Причины развития рефлюкса почки

При рефлюксе почки важно своевременно проводить диагностику. Только в этом случае патологию можно приостановить или излечить консервативной терапией. Если осложнения или болезнь сопровождается патологическими изменениями в почках, тогда оперативного вмешательства не избежать.

Особых мер профилактики, кроме профилактической диагностики, нет. Стоит беречь спину и органы малого таза от травм, переохлаждений, лечить своевременно любые воспалительные процессы мочевыводящей системы и уменьшить потребление соли.

Вывод

Рефлюкс почки в зависимости от вида (врожденный или приобретенный), а также от степени, является излечимым заболеванием. Часто патологию можно устранить консервативными методами, но, если болезнь запущенная показано оперативное вмешательство. Важно своевременно проходить диагностику, поскольку заболевание развивается длительное время и никак себя при этом не проявляет. На начальной стадии его можно обнаружить случайно при обследовании органов малого таза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.