Достойный человек: к кому применимо данное определение. Как стать достойным человеком?

В переломные исторические моменты блистательную карьеру делают, как правило, отнюдь не самые нравственные личности. Бисмарку принадлежат слова о том, что революции рождаются в умах романтиков, их движущей силой являются фанатики, а плодами перемен пользуются мерзавцы. В данной статье попробуем ответить на вопрос, что значит быть достойным человеком, ведь именно таких людей мы хотим видеть во главе нашего общества.

Основное определение

Мы разберем понятие в пяти аспектах. Чаще всего эпитет "достойный" употребляется для определения человека, обладающего целым набором высоких нравственных качеств. Именно это содержание мы вкладываем, когда произносим следующую фразу: "Перед нами достойный гражданин своей страны". Или отец семейства, например.

Достойные люди

Чтобы перечислить качества достойного человека, следует подобрать слова-синонимы. Их можно найти в толковом словаре:

  • заслуженный;
  • величественный;
  • доблестный;
  • приличный.

Нравственные достоинства проявляются во всех сферах развития личности:

  1. Духовное развитие - думающий, высоконравственный, духовный, развитый, глубокий, благородный.
  2. Карьера - уважаемый, целеустремленный, компетентный, принципиальный человек.
  3. Здоровье - физически развитый, позитивно настроенный, ведущий активный образ жизни.
  4. Досуг - любознательный, интеллектуально-развитый, увлеченный.
  5. Финансы - благополучный, состоятельный, стремящийся к улучшению благосостояния.
  6. Семья - верный, ориентированный на семейные ценности, любящий детей, порядочный, морально устойчивый.
  7. Общественная жизнь - активный, отстаивающий свои позиции, неравнодушный.
  8. Друзья - надежный, доброжелательный, отзывчивый.

Наверняка перечень может быть дополнен, но нам предстоит поговорить и о других аспектах понятия "достойный человек".

Заслуживающий уважения

Очень часто мы употребляем разбираемое словосочетание в контексте человека (и не только), заслуживающего наше уважение. Именно это значение мы вкладываем, когда говорим: "Эта девушка была из достойной семьи". Начнем с притчи.

Придворный шут, которого постоянно обзывали дураком, вознамерился кардинально изменить свою жизнь. За помощью он обратился к королю, который на протяжении длительного времени был доволен его работой. Шут поделился своим желанием стать уважаемым в обществе человеком. Для этого король сделал его богатым. Но ни дорогие одежды, ни роскошный замок не добавили уважения шуту со стороны окружающих. Для них он так и остался дураком, только с деньгами, которые вскоре промотал.

Что значит быть достойным человеком

За советом придворный слуга обратился к мудрецу. Тот указал ему на кувшин вина и маленький стакан рядом: "Смотри, - сказал он, - как бы кто-либо ни пытался, невозможно вылить все вино в один маленький стакан. Вот и твоя личность так же мала для твоего желания".

Уважаемый человек - это тот, кто постоянно развивается, чтобы стать лучше. С ростом его личности становится больше и стакан, который он наполняет своими желаниями из кувшина.

То, что справедливо

Очень часто эпитет "достойный" мы применяем не по отношению к человеку, но речь все равно идет именно о нем. Например, достойная награда. Под этой фразой мы понимаем то, что в данном случае она является справедливой, заслуженной. Награда достойна того поступка или подвига, который совершил конкретный человек. Хотя она может быть достойна и памяти отцов, например. Да и наградой может быть не медаль, а человеческое внимание, общественное признание.

Уважаемый человек

Накануне 1 сентября во всех регионах учителя собираются на традиционные совещания. Подводятся итоги за прошлый учебный год, ставятся новые задачи. В Оренбуржье в 2018-м 41 учитель на таком совещании получил неожиданную награду, которую можно назвать достойной. Это новенький автомобиль, который был вручен тем, кто за годы своей работы больше всех подготовил учеников, получивших 100 баллов по ЕГЭ, достигших огромных успехов в предметных олимпиадах, выигравших в спортивных соревнованиях.

Награда достойная, потому что заслуженная и справедливая.

Соответствие чему-либо

Иногда в тексте можно встретить фразу: "Художник подготовил уникальные иллюстрации, достойные рассказа великого писателя". Здесь речь идет о соответствии рисунков тексту классика и, казалось бы, оно совсем не касается людей. Но это не так. Опосредованно мы склонны называть достойными лишь те произведения, которые написаны или изготовлены руками достойных людей.

принципиальный человек

Может соответствовать нравственным принципам и образ какого-либо человека. Например, если отец, ведущий здоровый образ жизни, сдающий нормы ГТО, вовлекает в занятия физкультурой своих детей. Достойный человек - тот, кто подает подобные примеры.

Вызывающее интерес

Вы наверняка слышали от окружающих: "Эта картина заслуживает внимания. Достойный фильм". Вызывать наш интерес может не только художественное произведение, но и сам человек. Например, ассистенты проводят кастинг на роль главного героя. Они советуют режиссеру присмотреться к одному из претендентов: "Взгляните, это очень достойный кандидат".

Как стать достойным человеком

Стремление стать достойным - это очень важно. Об этом говорил еще Конфуций. Его слова можно прочитать в начале статьи. Что же следует сделать на пути к этой цели?

Во-первых, следует принять себя, перестав служить другим людям и их задачам. Нужно разобраться в собственной личности и развивать те ее стороны, которые являются нашими достоинствами. Вторым шагом должен стать отказ от погони за собственной значимостью в глазах окружающих. К сожалению, на это мы тратим слишком много жизненных усилий.

качества достойного человека

Очень важно стать хозяином своих решений, не перекладывая ответственность за них на других людей. Постоянное сомнение в правильности своих убеждений поможет развитию, а отказ от самодовольства расширит границы нашего видения. Необходимо ставить перед собой высокие духовные цели. Например, не отвечать грубостью на грубость. В свое время Аристотель утверждал, что главное человеческое предназначение - это развитие собственного характера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.