В современном мире не составляет труда приготовить сладкие и разноцветные леденцы своими руками. Для этого вам потребуется минимум продуктов и немного времени. Такое лакомство несомненно порадует ваших деток. Кроме того, леденцы своими руками можно приготовить и на детский праздник.
В этой статье мы собрали для вас наиболее простые и интересные рецепты домашних конфеток. Также вы узнаете о том, как приготовить разноцветные сладости, как правильно покрыть их шоколадной глазурью и многое другое.
Леденцы на палочке своими руками
Необходимые продукты:
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 50 г;
- кукурузный сироп – 175 г;
- пищевой краситель (гелиевый) – 1 ч. л.
В качестве палочек можно использовать специальные пластиковые трубочки или же деревянные шпажки.
Пошаговое приготовление
Что необходимо сделать:
- Берем сотейник с толстым дном и пересыпаем сахарный песок.
- Ставим на средний огонь и выливаем кукурузный сироп.
- Добавляем необходимое количество воды и перемешиваем полученную смесь.
- Ждем, пока сахар полностью не растворится, постоянно помешивая карамель.
- Как только появится пенка, убавляем огонь и варим еще 10 минут, чтобы смесь стала густой и тягучей.
- В последнюю очередь добавляем пищевой краситель и перемешиваем все ингредиенты.
- С помощью чайной ложки выкладываем сироп на силиконовый коврик, затем придаем ей круглую форму и вставляем палочку или деревянную шпажку.
Не стоит убирать готовые леденцы в прохладное место, так как они начнут неравномерно застывать. Лучше всего оставить силиконовый коврик с домашними конфетками в комнате на несколько часов.
Приготовить своими руками леденцы можно и с использование фруктового сока, например, вишневого, яблочного или же апельсинового. Все эти рецепты будут рассмотрены далее.
Домашние леденцы своими руками в формочках
Ингредиенты:
- инвертный сироп – 250 г;
- сахар песок – 250 г;
- фруктовый сок – 75 г.
Перед приготовление формочку необходимо тщательно смазать растительным маслом.
Пошаговое приготовление
Итак, наши дальнейшие действия таковы:
- В сотейник пересыпаем сахар песок, заливаем его инвертным сиропом и добавляем фруктовый сок.
- Ставим посуду на средний огонь и доводим полученную смесь до кипения.
- Как только масса начнет закипать, убавляем огонь и варим до загустения.
- Переливаем сироп в заранее подготовленную формочку и оставляем в таком виде на 2-4 часа, пока леденцы полностью не застынут.
Формочку можно использовать совершенно любую, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Кроме того, на полках супермаркетов можно найти специальные формы с фигурками животных, с фруктами и так далее.
Как приготовить конфетки на палочке в домашних условиях?
Необходимые продукты:
- сахар – 10 ст. л.;
- вода – 10 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- масло для смазывания формочки.
Благодаря этому рецепту, леденцы своими руками получаются точно такие же, как и в советские времена.
Пошаговое приготовление
Разобьем рецепт на несколько основных этапов:
- Для начала необходимо подготовить палочки для леденцов или же взять обычные зубочистки, предварительно срезав острые края.
- В глубокую эмалированную кастрюльку выливаем воду, высыпаем сахар и добавляем немного яблочного уксуса. По желанию последний ингредиент можно заменить на винный уксус.
- Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар растворится.
- Как только полученная смесь приобретет приятный золотистый оттенок, убираем кастрюльку с огня и переходим к подготовке формочки.
- При помощи специальной силиконовой кисточки смазываем форму для леденцов и переливаем в нее наш сироп.
- Вставляем заранее подготовленные палочки.
- Убираем конфетки в темное место до полного остывания.
Как только конфеты застынут, вынимаем их и подаем к столу.
Рецепт разноцветных леденцов
Необходимые продукты:
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- фруктовый или же ягодный сок без мякоти – 100-175 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- по желанию можно добавить сахарную присыпку.
В данном рецепте красителем выступает ягодный или фруктовый сок.
Пошаговое приготовление
Теперь о том, как сделать леденцы своими руками:
- Берем огнеупорную посуду и смешиваем в ней все ингредиенты, кроме сахарной присыпки.
- Прогреваем смесь, постоянно ее помешивая до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся.
- Проверяем готовность сиропа, опустив несколько его капелек в холодную воду.
- Как только они начнут потихоньку застывать, снимаем посуду с огня, добавляем сахарную присыпку и разливаем по формочкам.
- Их, как и в предыдущих рецептах, обязательно необходимо смазать любым растительным маслом. Не переживайте, на конечном вкусе конфеток это никак не отразится.
- Затем вставляем палочки и ждем, пока леденцы полностью не застынут.
Когда пройдет нескольких часов, проверяем сладости на готовность и вынимаем из формочек.
По желанию такие леденцы можно покрыть разными составами, например, растопленным шоколадом, придав им необычный внешний вид и вкус. Кроме того, такое лакомство отлично подойдет для детского праздника.