Соболь считается самым ценным представителем пушных зверей. Он относится к куньему семейству и по своему строению, внешнему виду очень похож на обыкновенную лесную куницу, хотя и несколько меньших размеров. Помимо этого, у него очень шелковистая шерсть, а хвост короче.
Из-за безжалостного отстрела соболей в царские годы их численность была снижена до минимума, однако благодаря строгому надзору его популяции удалось восстановить. Самым ценным представителем считается баргузинский соболь.
Охота на соболя разрешена только при наличии специальной лицензии. Из-за того, что в угодьях Сибири в последнее время увеличилось его поголовье, промысел на этих ценных зверьков достаточно упростился. Настолько, что за сезон можно добыть около трех десятка соболей даже начинающему охотнику.
Многие стали сегодня заключать договора о поставках меховых шкур на заготовительные базы. Поэтому охота на соболя стала весьма популярной и прибыльной.
Соболь многочислен в тайге Алтая, Саян, и Прибайкалья. Он обитает как на низких распадках, так и на высокогорных урочищах. Этот пушной зверек кедровую тайгу предпочитает другим лесам.
Сегодня охота на соболя производится с сибирскими и эвенкийскими лайками, которые очень азартно берут след этого зверька, а выйдя на него, преследуют до тех пор, пока не загонят в колодник или на дерево. Для этого случая охотники берут с собой сетку, которой сразу же окружают место, где скрывается жертва.
Соболя выгоняют щупом, так как выкуривание не принято.
Выскочив, зверек сразу же попадает в обмет. И тогда охотник в специальных рукавицах берет свою добычу.
Ловушки на соболя - обметы - устанавливаются с помощью «живок», специальных палочек. К верху привязываются бубенчики, а чтобы зверек не проскочил под обметом, его нижние края нужно окапывать в снег и утаптывать.
Иногда соболь прячется в дупле. В таком случае отверстие в дереве затыкают, а затем, простукивая постепенно ствол, находят, где оно кончается. Затем в стволе прорубают несколько отверстий и, прижав зверька к концу, добывают, просунув его рукой в рукавице.
А когда снега много, и охота на соболя с собаками невозможна, охотники начинают ловить с помощью капканов и других самоловов. Чаще всего используются капканчики рядом с срубиком-кормушкой.
Соболя много в урочищах, и поэтому охотники сооружают в таких местах небольшие квадратные срубики высотой около метра. Верх срубика очень плотно закрывается плахами, а в стенках прорубают небольшие отверстия, в которые легко могли бы проникать зверьки.
Внутрь срубика кладется сохатина или козлятина. Чтобы соболь легче обнаружил такую кормушку, охотники устраивают по тайге приманку: волокут за собой кусок мяса, привязанный за веревку. Все потаски приводят к срубику и заканчиваются на месте. Пушной ценный зверек, учуяв запах, быстро находит срубик и жадно принимается за лакомство, скрытое в кормушке. Так же к еде приходят и остальные.
Когда они начинают активно прибегать к кормушке, охотник настораживает на их близлежащих тропках. Ставить капканы на соболя нужно в тех местах, где зверьку нужно перескакивать через препятствие.
А чтобы добыча не утащила ловушку, последнюю привязывают проволокой. Самоловы необходимо тщательно маскировать и запорашивать снегом.
Чтобы остальные обитатели тайги, в особенности росомахи и сойки, не испортили соболей, пойманных в капканы и самоловы, снасти нужно осматривать самое позднее через день. Охотник обязательно должен строго соблюдать правила, установленные для охоты на этих ценных животных семейства куньих.
Как правило, охота на соболя начинается сразу по первому снегу, продолжаясь два-три месяца, до крещенских морозов.