Общая характеристика коллектива, его структура, взаимоотношения и психологический климат

Высшая форма организованной малой группы — коллектив. Ему присуща регламентация деятельности и жизни, строгая организация, отсутствие конфликтов, наличие руководителя, пользующегося уважением, сплоченность между членами, доброжелательные отношения и прочее. От того, как члены трудового коллектива ведут себя, насколько стараются на работе, как взаимодействуют, зависит характер межличностных отношений в группе. Так, между людьми формируются общие интересы, определенные нормы поведения, складывается общественное мнение о группе.

Общая характеристика коллектива

сплоченный коллектив

Под коллективом следует понимать устойчивую во времени группировку людей. Они объединены общими задачами и целями. В ходе совместной деятельности эти люди достигли высокой степени развития. Понятие коллектива предполагает, что предмет исследования в данном случае — социально-психологические феномены взаимодействия и взаимоотношений членов группы. Сюда целесообразно отнести совместимость входящих в коллектив личностей, восприятие группы ее членами, самоуважение и самочувствие в коллективе, а также перспективы каждого человека, взаимосвязанные с перспективами всей группы.

Стоит отметить, что психологический климат — еще один предмет исследования, который составляет отдельную категорию. Он служит важнейшим показателем эффективности процесса формирования и последующего развития коллектива. Психологический климат — это качественный аспект межличностных отношений, который проявляется в виде комплекса определенных психологических условий. Следует заметить, что все они способствуют или препятствуют совместной продуктивной работе, а также всестороннему развитию членов группы.

Основными характеристиками коллектива в социально-психологическом плане являются следующие черты: информированность, стремление сохранить целостность, организованность, открытость, ответственность, коллективизм, сплоченность, а также контактность. Целесообразно кратко рассмотреть сущность названных показателей.

Информированность

психологический климат

Такая характеристика коллектива, как информированность, представляет собой ключевой фактор сознательного поведения личности согласно ее целям, а также состоянию коллектива. Следует иметь в виду, что именно от степени информированности зависят итоги работы всей группы. Достаточный ее уровень предполагает беспрекословное знание задач, которые стоят перед коллективом, правил и норм поведения, содержания и итогов деятельности, а также позитивных и негативных моментов взаимодействия. Сюда важно включить и хорошее знание друг друга членами коллектива.

Организованность

Организованность — не что иное, как четкое определение и последующее упорядочение функций, ответственности и прав членов коллектива. Именно от организованности рабочего процесса зависит состояние трудовой дисциплины и отношение сотрудников к профессиональной деятельности. Под дисциплиной следует понимать определенный порядок поведения, который отвечает правилам и нормам, существующим в коллективе. Она позволяет полноценным образом регулировать поведение в группе, а также обеспечивать согласованность операций внутри ее.

Ответственность

структура коллектива

Следующей характеристикой коллектива выступает ответственность. Она представляет собой контроль деятельности с точки зрения исполнения правил и норм, принятых в организации. Стоит заметить, что в сплоченном коллективе — иными словами, с положительной социально-психологической атмосферой — работники стремятся принять на себя ответственность как за успех, так и за неудачу совместного труда.

Открытость

Открытость — не что иное, как способность устанавливать, а в дальнейшем — поддерживать благоприятные, формирующиеся на коллективистской основе взаимоотношения с иными коллективами, а также с их отдельными представителями. Сюда целесообразно отнести и налаживание контакта с новичками в собственном коллективе. Интересно заметить, что в практической деятельности открытость группы проявляется в оказании всякого рода помощи другим группировкам, которые никак к ней не относятся. Открытость — это одна из самых важных характеристик коллектива, которая позволяет отличать группу от внешне похожих на нее объединений социального плана.

Контактность

характеристика трудового коллектива

Под контактностью необходимо рассматривать хорошие личные, доверительные, эмоционально благоприятные дружеские отношения внутри коллектива. Сюда целесообразно включить внимание друг к другу, тактичность, уважение и доброжелательность. Эти взаимоотношения так или иначе обеспечивают в коллективе дружескую и спокойную обстановку, благоприятный психологический климат.

Сплоченность

Сплоченность — это один из процессов, посредством которого люди объединяются. Сплоченный коллектив отличается высокой степенью приверженности его членов к группе. Данную характеристику можно определить посредством двух переменных: уровнем привлекательности коллектива для его членов и степенью взаимной симпатии в отношениях межличностного типа.

Коллективизм

И наконец, рассмотрим такую характеристику трудового коллектива, как коллективизм. Это непрерывная забота членов группы о ее успехах, а также стремление противостоять моментам, которые разобщают, разрушают коллектив. Коллективизм — не что иное, как развитие уверенности в своем коллективе каждого, а также добрых традиций. Если задеты интересы группы, чувство коллективизма не позволяет оставаться равнодушными его членам. В такой группировке важнейшие проблемы преодолеваются сообща, а решения принимаются лишь в случае общего согласия.

Структура коллектива

понятие коллектив

Необходимо знать, что формальная структура группировки отражает официальное распределение профессиональных ролей между ее членами. Это обусловлено должностным положением сотрудников или производственной технологией. Четкое определение рабочего функционала так или иначе повышает роль личности в коллективе, степень ее персональной ответственности, тем самым обеспечивая успех компании в целом.

Помимо ролей, которые определяются штатным расписанием, есть и связанные непосредственно с производственным процессом, его потребностями в разных видах деятельности. Сотрудников, которые берут на себя данные роли, условно классифицируют таким образом:

  • "Генераторы идей" обладают творческим, нестандартным мышлением.
  • Эксперты способны просчитать и спрогнозировать, как будет "функционировать" предлагаемая идея. Они представят ее преимущества и недостатки, а также возможные последствия.
  • Исполнители обладают репродуктивным типом ума. Это добросовестные исполнители чужих задумок и идей.
  • "Шуты гороховые" (как вы поняли, это условно-шутливое имя). Дело в том, что некоторые руководители признают необходимость впустить в коллектив людей контактных, необидчивых, легких, способных разрядить конфликтную ситуацию или поднять настроение в группе. Они-то точно знают, как влиться в коллектив и наладить атмосферу в нем.
  • Критики — это люди с критичным складом ума. Они зачастую не способны к продуктивной работе. Однако эти люди блестяще выявляют "узкие места" и негативные моменты в производственном процессе. Другие сотрудники, как правило, не замечают таких нюансов.

Как определить типаж?

Именно руководитель определяет, к какому типу относится конкретный работник. Соответственно, он выделяет ему определенное место в коллективе. Невыгодно и непродуктивно, к примеру, использовать "генератора идей" в исполнительской деятельности. Это примерно то же самое, что бесполезно упрекать "критика" на тему: «критиковать гораздо легче, а ты попробуй сделай сам».

Психологическая атмосфера

дружба внутри коллектива

Дружба внутри коллектива – откуда она берется? Ее формирует именно психологическая атмосфера в группе. Рассмотрим этот вопрос подробнее. Подобно тому, как в одном климате растение может пышно цвести, а в другом — чахнуть, человек может быть успешным и чувствовать внутреннюю удовлетворенность в одной группе и совсем не проявлять себя в другой.

Под социально-психологическим климатом (СПК) следует понимать настроение коллектива, которое определяется отношениями межличностными характера совместно живущих, обучающихся или работающих людей. На сегодняшний день известен целый ряд факторов, посредством которых можно определить СПК:

  • Удовлетворенность рабочим процессом и результатами. Практически определяющее значение для создания благоприятной атмосферы имеет то, насколько деятельность для человека является интересной, творческой, разнообразной, соответствует ли она уровню его профессионализма, позволяет ли расти в профессиональном плане и реализовывать творческий потенциал. Стоит отметить, что привлекательность работы, как правило, повышается удовлетворенностью условиями труда, достойным уровнем заработной платы, системой морального и материального, распределением отпусков, социальным и информационным обеспечением, перспективами в карьерном росте, режимом работы, возможностью повышения уровня профессионализма, характером личных и деловых отношений в коллективе как по горизонтали, так и по вертикали, уровнем компетентности коллег.
  • Сработанность и групповая совместимость. Необходимо заметить, что межличностные отношения, которые возникают при общении людей в коллективе, определяют уровень их психологической совместимости. Под этим понятием следует понимать способность к совместной работе. Люди, похожие друг на друга, гораздо легче налаживают взаимодействие. Дело в том, что сходство способствует возникновению чувства уверенности в себе и безопасности. Оно повышает самооценку. Зачастую в основу психологической совместимости заложено и различие черт характера в соответствии с принципом взаимного дополнения. В данном случае говорят: «Они подходят друг другу, как ключ к замку». Условие и результат совместимости — привязанность членов коллектива друг к другу, межличностная симпатия. Вынужденный контакт с неприятным субъектом обычно становится причиной появления отрицательных эмоций. Важно отметить, что групповая совместимости и сработанность — не то же самое. Эффект сработанности, как правило, служит результатом деловых, формальных отношений, которые связаны непосредственно с деятельностью. Основой сработанности является результативность и успешность именно совместной работы, что предполагает согласованность в деятельности между ее участниками, а также благоприятное разрешение конфликтов в коллективе.
  • Сплоченность группы в первую очередь проявляется в эмоциональной области. Вряд ли в сплоченном коллективе одновременно могут уживаться и радость, и горе. Естественно, когда один плачет, другой не будет смеяться. Среди факторов, влияющих на сплоченность коллектива, важно отметить следующие: искренние, доверительные отношения; отношение членов коллектива к лидеру; признание вклада каждого человека в совместную деятельность и результат; длительности совместной работы. Стоит заметить, что преобладание определенных личностных характеристик у членов группы влияет на отношения, которые складываются внутри коллектива, придает ему определенные особенности, которые могут мешать или способствовать сплочению. Кстати, особенно сильно сплочению группы препятствуют отрицательные свойства характера, среди которых зависть, обидчивость или болезненное самолюбие. Как правило, члены сплоченной группы не спешат ее покидать, значит, уменьшается текучесть, что является положительным фактором деятельности.
  • Характер коммуникаций. Важно знать, что в основе психологической атмосферы в коллективе лежат индивидуальные характеристики каждого его члена, их взаимная коммуникабельность, мнения и оценки, реакции на поступки и слова окружающих, социальный опыт участников группировки. Низкий уровень коммуникативной компетентности работников также является причиной возникновения коммуникативных барьеров, напряженности в отношениях межличностного типа, непонимания, конфликтов, а также недоверия. Умение четко и ясно излагать свое мнение, знание приемов конструктивной критики, а также навыков активного слушания — все это формирует удовлетворительную степень коммуникации в компании.

Важно отметить, что это далеко не все факторы, которыми определяется психологическая атмосфера в группе. Остальные рассмотрим ниже.

Виды коммуникативного поведения

член трудового коллектива

В процессе анализа психической совместимости необходимо учитывать разновидности коммуникативного поведения:

  • Коллективисты: поддерживающие всякого рода начинания, общительные, инициативные.
  • Претензионисты: наделенные обидчивостью, тщеславием, желанием быть в центре внимания в ходе выполнения трудовых обязанностей.
  • Индивидуалисты: тяготеющие к индивидуальной ответственности, склонные решать поставленные задачи в одиночку.
  • Пассивные (приспособленцы): не проявляющие инициативы, слабовольные и поддающиеся влиянию других людей.
  • Подражатели: имитирующие посторонние манеры, избегающие осложнений.
  • Изолированные: наделенные несносным характером, неконтактные.

Стиль руководства

Важнейшим фактором психологической атмосферы в коллективе является стиль руководства. Так, демократический его характер развивает доверительность взаимоотношений и общительность, дружественность. При этом отсутствует ощущение навязывания решений «сверху». Стоит заметить, что участие членов группы в управлении, которое свойственно данному стилю руководства, так или иначе способствует оптимизации социально-психологического климата.

Авторитарный стиль, как правило, влечет за собой покорность, враждебность и заискивание, недоверие и зависть. Если названный способ поведения руководства все-таки приводит к успеху, оправдывающему использование именно этой методики в глазах коллектива, он предполагает благоприятный СПК. Ярким примером здесь может служить спорт или армия.

Следствие попустительского стиля — низкое качество работы и продуктивность, неудовлетворенность общей деятельностью. Все это обычно ведет к созданию неблагоприятного СПК. Стоит заметить, что попустительский стиль может быть принят и полезен лишь в некоторых коллективах творческого плана.

Заключительная часть

Итак, мы рассмотрели общую характеристику, структуру коллектива, психологическую атмосферу и взаимоотношения в нем. В заключение следует отметить, что формирование благоприятной атмосферы в группе во многом зависит от руководства и принципов его деятельности. Директор может оказать существенное влияние на специфику межличностных отношений в трудовом коллективе, на отношение к общему делу, удовлетворенность результатами и условиями работы. Важно знать, что в настоящее время существует множество факторов, определяющих СПК. Основные из них мы разобрали, однако не стоит забывать и о дополнительных, среди которых, к примеру, особенности осуществляемой деятельности. Монотонность работы, ее высокая ответственность, стрессовый характер, наличие риска для жизни и здоровья сотрудников, эмоциональная насыщенность — все эти факторы могут негативно повлиять на СПК в трудовом коллективе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.