Храм Казанской иконы Божией Матери в Узком – это православная церковь, находящаяся на Юго-Западе Москвы. Она была построена в конце 17 века в стиле московского («нарышкинского») барокко. О храме, расположенном в усадьбе Узкое в Москве, его особенностях и истории создания будет рассказано в данной статье.
История церкви
Узкое, либо Уское, – это пустошь, в которой в середине 17 века М. Стершневым, приходившимся братом царице Е. Стершневой (жена царя М. Ф. Романова, первого из этой династии), была выстроена усадьба. Позже усадьба была куплена родственником М. Стрешнева – боярином Тихоном Никитичем. Последний и решил возвести в Узком храм Казанской иконы Божией Матери.
Началась кропотливая подготовка к первому этапу строительства. Боярин задумал не просто возвести храм, но и поразить всех его красотой и дороговизной внутренней и внешней отделки. Были заказаны списки с различных икон, в том числе и с образа Казанской Богоматери. К 1692 году было закончено строительство церкви с пятью главами и необычным четырехлепестковым планом. Все главы имели одинаковую высоту, однако в одной из них была сооружена колокольня. Храм имел так называемое нарышкинское барокко в архитектуре, которое в то время было достаточно популярно.
Храм в 18-19 веках
В 18 веке купола церкви перестроили, придав им более вытянутую форму. Следует отметить, что достоверно неизвестно, кто являлся автором проекта храма. Однако существует версия, что это был О. Старцев, но документального подтверждения этому нет. Храм Казанской иконы Божией Матери является уникальным памятником русского церковного зодчества. То, что он сохранился до наших дней в таком виде, – настоящее чудо, несмотря на некоторые переделки.
После революции 1917 года усадьба и храм были переданы в ведение Академии наук СССР. В настоящее время усадьба используется в качестве санатория. В 1930 году церковь закрыли, а ее помещения использовали как хранилище для документов и особо ценных книг, при этом никаких реконструкций внутри здания не производилось. Среди хранящихся книг встречались действительно редкие фолианты, написанные советскими учеными, а также трофейные библиотеки, привезенные из разных районов фашистской Германии.
Церковь в наше время
В 1990 году Казанская церковь была передана в ведение РПЦ. Спустя два года все книги храма были вывезены, а сама церковь освящена. Постепенно началась реставрация внутренних помещений и самого здания. В процессе проведения строительных работ по реконструкции были совершены некоторые искажения, нарушающие законодательство по охране памятников архитектуры.
Еще в 1970 году существенному изменению подверглись главы церкви. После реконструкции они изменили свою форму с продолговатой на луковичную. В 90-е годы 20 столетия была полностью уничтожена паперть из белого камня, которая относилась к постройке 18 века. В 1998 году новая паперть была достроена, а фрагменты старой частично использовали в оформлении палисадников и цветников, находящихся за зданием церкви.
Описание
Храм иконы Казанской Божией Матери в Узком в общем плане построена в форме креста. Как говорилось ранее, церковь имеет пять куполов. Четыре из них ориентированы строго по частям света и окрашены в черный цвет с золотой каймой внизу. Центральный пятый купол имеет внутри колокольню и покрыт сусальным золотом.
Казанская церковь имеет достаточно много окон, что помогает свету лучше проникать в храм, освещая внутреннее убранство. Фасад окрашен в белый цвет, а окна первого яруса здания покрашены в бирюзовый цвет.
Интересный факт, что барабан купола, обращенный на Запад, используется как резонатор звука в то время, когда звонят колокола. Это необычный прием в русском храмовом зодчестве. Существует предание, что именно с этой колокольни Наполеон Бонапарт наблюдал за своей отступающей армией, которую преследовали русские солдаты во время войны 1812 года. Внешне храм смотрится очень торжественно и в меру помпезно. Строгость форм и линий поражает своей точностью и красотой.
Внутреннее убранство
Храм иконы Казанской Божией Матери в Узком имеет завораживающее своей красотой убранство. Невзирая на неправильно произведенную реконструкцию и ошибки при реставрации, удалось сохранить внутренние помещения практически нетронутыми.
Церковь имеет два придела: 1-го и 2-го обретения головы Иоанна Предтечи и придел Св. Николая. Главный престол храма создан во имя Казанской Божией Матери. Внутри храма установлен резной деревянный иконостас из дерева ценных пород, покрытый позолотой. В иконостасе находится более 10 икон, на которых изображены святые и архангелы. Венчает его икона Казанской Богоматери.
Главная часть церкви объединена с приделами арочными переходами, которые украшены декоративной лепниной и позолоченными элементами. В самом центре храма располагается четырехъярусная люстра, имеющая золотой окрас, фонари которой стилизованы под свечи. Благодаря многочисленным окнам, а также грамотной подсветке, внутреннее убранство смотрится очень изящно и красиво. Помимо этого, в храме сохранилась уникальная акустика, которая буквально чувствуется телом при исполнении песнопений.
«Небесные ворота»
В усадьбе Узкое располагаются различные достопримечательности. «Небесные ворота» находятся в непосредственной близости от Храма Казанской иконы Божией Матери, относясь к его владениям. Они представляют из себя достаточно высокую и массивную арку, имеющую полукруглый свод. Дата постройки этих ворот неизвестна, как и автор проекта. Предполагается, что их возвели в начале 19 века, а архитектором мог быть один из крепостных хозяина усадьбы.
Интересный факт, что «Небесные ворота» имеют большое сходство с аркой, которая находится в древнеримском городе Тубурбо Майус (нынешняя территория Туниса). Также следует отметить, что подобные строения находились и в других городах Римской империи, но лучше всего сохранились врата, упомянутые ранее.
Павильон Большой оранжереи
Рядом с храмом Казанской Богоматери, относящемся к Московской епархии Русской православной церкви, располагается несколько оранжерей. В 19 веке здесь находилось отлично развитое садоводческое хозяйство. Здесь выращивали экзотические для того времени фрукты, овощи и цветы. В парниках произрастали апельсины, лимоны и даже бананы.
Для различных видов цветов существовали отдельные оранжереи, так, например, был специальный розарий, где выращивали различные виды роз. Также занимались селекцией цветов, стараясь улучшить имеющие сорта.
Образ Казанской Богоматери
Эта икона является особенно почитаемой у православных христиан. Она носит такое название потому, что была обретена в городе Казани в 1579 году. Икона Казанской Богоматери считается чудотворной. С этого образа было сделано бесчисленное количество списков, которые впоследствии распространились по всей территории нынешней России и бывших Советских республик.
Очень часто этот лик становится основой для возведения нового храма, как, например, церковь Казанской богоматери в Узком, в районе Ясенево (Москва). Имеются различные варианты при создании списков, в зависимости от направления иконописных школ.
Волею судеб образ Казанской Богоматери оказался за границей. Какое-то время она находилась в Ватикане, куда ее передал коллекционер, который приобрел икону. Однако в 2004 году лик Казанской Богоматери был в торжественной обстановке передан представителям РПЦ.
Удивительная аура
История пустоши Узкое – это уникальный пример того, как из ничего руками человека создается усадьба, которая имеет множество строений для личных, а также духовных нужд.
Приехавшие сюда люди отмечают не только необычную красоту и умиротворенность всей территории и самого храма, но и удивительную ауру этих мест. Церковь иконы Казанской Божией Матери в Узком настраивает на благой лад и позволяет увидеть все в другом свете. Здесь задумываются о вечном, оставляя все мирские хлопоты за порогом храма.
Внутренне убранство церкви как бы возвращает человека на столетие назад, и он оказывается в совершенно другом месте. При созерцании фасадной части храма чувствуется возраст этих стен и в то же время удивляет, насколько грамотно и утонченно были сделаны, а затем воплощены в жизнь архитекторские расчеты.
Туристы, побывавшие в усадьбе Узкое, отмечают красоту ее строений, храма иконы Казанской Богоматери, сохранившиеся достопримечательности, а также прекрасную природу. Летом усадьба утопает в зелени деревьев и кустарников. Это место обязательно стоит посетить, оказавшись в Москве, оно уникально и другой такой частички истории не найти нигде.