Основные экономические модели - общий обзор

Экономические модели в общем виде представляют собой устойчивые социально-экономические отношения и связи между хозяйственными субъектами, сложившиеся на основе превалирующих форм собственности и способов регулирования макроэкономической деятельности. В качестве хозяйственных субъектов могут выступать домохозяйства, фирмы и государство.

За последние двести лет в мире преимущественно действовали четыре глобальные экономические модели. Это две системы с доминирующим рыночным хозяйством – чистый капитализм и современный капитализм, и две системы нерыночного типа – административно-командная и традиционная. И уже в рамках той или иной общей экономической модели выделяют разнообразные модели экономического развития отдельных регионов и стран. Ниже приведены общие описания глобальных экономических систем.

Традиционная система

Этот тип хозяйствования превалирует в слаборазвитых странах и подразумевает низкий уровень развития технологий, широкую распространенность ручного труда и многоукладовую экономику, которая проявляется в сосуществовании различных экономических форм. Зачастую сохраняются натурально-общинные формы производства и распределения продукции. В экономике значительная роль отводится мелкотоварному производству, представленному многочисленными ремесленными и крестьянскими хозяйствами.

В национальной экономике, функционирующей по традиционной системе, определяющую роль играет иностранный капитал. Социальное устройство общества при этом целиком зависит от многовековых устоев и традиций, кастовости, сословности – что значительно сдерживает социально-экономическое развитие.

Административно-командная система

Экономические модели по типу административно-командных были приняты во всех странах социалистического лагеря (прежде всего, в СССР) и в некоторых странах Азии.

Отличительные черты данного типа хозяйствования можно назвать следующие:

  • собственность на экономические ресурсы – государственная,
  • бюрократизация и государственная монополизация экономики,
  • основа хозяйственной деятельности – централизованное планирование экономики;
  • потребности, спрос и предложение определялись централизованными плановыми отделами, без участия непосредственных потребителей и производителей, исходя из общей политической идеологии.

Чистый капитализм

Эта модель действовала в 18-19 веках и представляла собой систему рыночной экономики с чистой конкуренцией. Экономическая деятельность велась единоличными предпринимателями-капиталистами и, соответственно, они же владели правом собственности. Происходило саморегулирование частного капитала на основе свободных рынков, а государство минимально вмешивалось в этот процесс. У наемных рабочих фактически отсутствовала социальная защита в случае наступления безработицы, старости, болезни.

Современный капитализм

К середине 20 века, с приходом научно-технической революции, бурным развитием социальной, технической и производственной инфраструктур, государственные структуры начинают гораздо активнее участвовать в развитии национальной экономики. Чистый капитализм постепенно преобразуется в систему развитого современного капитализма. В рамках этой системы возникли национальные экономические модели, которые получили свои специфические черты исходя из особенностей социальных, национальных, географических и исторических условий. Разберем некоторые из них.

Американская модель

  • активное поощрение мелкого предпринимательства (около 80% всех новых рабочих мест создаются представителями малого бизнеса);
  • государство минимально вмешивается в регулирование экономики;
  • государственная собственность представлена очень незначительно в общем объеме форм собственности;
  • выраженное расслоение общества на классы богатых и бедных;
  • удовлетворительный уровень жизни и социальная защищенность бедных граждан.

Японская экономическая модель

  • активное воздействие государства на развитие экономики с обязательным планированием этого развития (составляются пятилетние планы для отдельных областей экономики);
  • размер заработной платы у простых служащих и руководителей фирм отличается весьма незначительно, поэтому уровень доходов у населения достаточно равномерный;
  • экономика имеет выраженную социальную направленность (практика пожизненного найма, социального партнерства и т.д.).

Южнокорейская модель

  • государственное планирование, разработка пятилетних планов;
  • жесткое регулирование внешнеэкономической деятельности с целью развития экспорта и минимизации импорта;
  • контроль государства в банковской сфере.

 

Китайская модель

  • сосуществование рыночной и административно-плановой экономики;
  • поддержание свободных экономических зон;
  • ровный уровень доходов населения;
  • большое значение домашних хозяйств;
  • китайцы-эмигранты активно помогают развитию национальной экономики.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.