Многие авторы, изучающие формы собственности (в том числе формы собственности на землю), сталкиваются с тем, что единая система классификации для этого термина отсутствует. Каждый автор предлагает свою классификацию, которая кажется ему наиболее правильной. Для начала мы рассмотрим формы собственности в зависимости от субъекта собственности, т.е. в зависимости от принадлежности объектов собственности определённому субъекту.
Индивидуальная собственность подразумевает полное право индивидуума распоряжаться принадлежащей ему собственностью. Собственник чётко знает и понимает, что принадлежит конкретно ему. Эта форма собственничества, в свою очередь, делится на личную и частную. Личная собственность, как правило, предполагает, что собственник использует и потребляет собственность сам или даёт другим лицам пользоваться ею совершенно бесплатно. Отсюда следует, что частная собственность – это те объекты собственнования, которые предоставляются в пользование другим лицам за определённую плату. Экономической является именно категория частной собственности, поскольку именно она оказывает действенное влияние на эффективность экономики.
Коллективная собственность принадлежит не конкретному индивидууму, а группе, сообществу или коллективу. Чаще всего такой коллектив представляет собой юридическое лицо (компанию, предприятие), общественную организацию или государственный орган.
Общенародная собственность – это собственность, которая принадлежит всем и каждому на равных началах. Применительно к такой форме собственности практически невозможно, да и не нужно, конкретизировать собственника. Общенародная собственность – это природные богатства ,которые не вовлечены в общественное производство: вода, воздух, флора, фауна и т.п.
А вот та собственность, которая вовлечена в общественное производство, относится к государственной. Это может быть информация, оборотные средства и т.д., это собственность, которая по воле народа на определённых условиях передана в распоряжение государственных органов. Региональная государственная собственность – это то, что принадлежит субъектам федерации. Коммунальная и муниципальная собственность передаётся в распоряжение местных органов управления. Общие формы собственности предполагают использование определённого имущества, ценностей и т.д. группой людей с соблюдением общих правил, установленных законом.
Эта классификация отличается от той, которая широко известна и прописана в российском законодательстве. Согласно последней, формы собственности в России следующие: частная, муниципальная, государственная и иные формы.
Частная собственность трактуется как любое имущество, которым граждане и юридические лица свободно распоряжаются и используют для любой, необходимой им деятельности. Свободное распоряжение ограничивается, помимо интересов собственника, только общими рамками законов и условиями рынка. Государственная собственность включает в себя ресурсы страны и различные объекты, которые имеют государственное или оборонное значение. В муниципальной собственности находятся все городские и сельские поселения, округа и районы. Иные формы собственности: собственность религиозных организаций, собственность иностранных государств на российской территории и т.д.
Формы соственности на землю идентичны общим формам собственности. Выделяют государственную, муниципальную и частную собственность . Государственная собственность на землю, в свою очередь, делится на собственность Российской Федерации (федеральная собственность)и собственность субъектов Российской Федерации.