Современная женщина, вынужденная разрываться между работой и домом, зачастую не может позволить себе тратить много сил и времени на приготовление обеда или ужина. Поэтому со временем питание среднестатистической семьи сводится к простым блюдам вроде куриной лапши, макарон с котлетами и борща. Если вы хотите внести разнообразие в ваше меню, попробуйте гречневый суп с мясом по рецепту, который сейчас будет дан.
Вкусная и полезная альтернатива лапше
Большинство из нас привыкло к супам с макаронами и картошкой. Намного реже можно встретить хозяйку, которая варит рисовый, перловый или гречневый суп. При этом все эти первые блюда намного полезнее и сытнее традиционной лапши.
Гречка чрезвычайно богата железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В, Е, С, Р. В отличие от изделий из пшеницы, крупы относятся к медленным углеводам, которые надолго дарят чувство сытости. Глютен, содержащийся в макаронных изделиях, может вызывать аллергии и расстройства пищеварения. Гречневый суп лишен этих недостатков и отлично подходит как взрослым, так и детям.
У каждой хозяйки свой рецепт гречневого супа с мясом. Она может использовать курицу, свинину, говядину или даже обычный овощной бульон, томить его в горшочках, духовке или использовать мультиварку, добавлять овощи или нет. Все это зависит от индивидуальных пристрастий каждой семьи.
Как приготовить вкусный гречневый суп с мясом? Следуйте нашим рекомендациям и все обязательно получится.
Сытный обед для всей семьи
Как приготовить гречневый суп с мясом говядины, чтобы крупа не разварилась, а мясо было нежным и мягким?
На 6 порций вам понадобится:
- говядина – 500 г;
- картофель – 3–4 шт.;
- гречневая крупа – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 100 г;
- соль, перец;
- подсолнечное или рапсовое масло.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и варите на среднем огне без добавления соли не менее 1,5 часа.
- Нашинкуйте лук и натрите морковь на мелкой терке, смешайте и пассеруйте до золотистого цвета на медленном огне.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Гречку высыпьте на раскаленную сковороду и, постоянно помешивая, прокалите 3–4 минуты.
- В бульон с мясом добавьте картофель, посолите и варите около 20 минут.
- Добавьте обжарку, гречку, лавровый лист и перец. Выключите огонь, но оставьте суп настаиваться на горячей конфорке в течение 20–30 минут.
- При подаче добавьте в суп сметану и украсьте зеленью.
Низкокалорийное блюдо для худеющих
Для тех, кто на диете, отлично подойдет рецепт гречневого супа с курицей.
На две порции вам понадобится:
- грудка курицы или индейки – 1 шт.;
- морковь – 100 грамм;
- лук – 50 грамм;
- гречневая крупа – 70 грамм;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Грудку залить водой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения и слить первый бульон. Залить холодной водой, добавить специи и варить до готовности 30–35 минут.
- Вытащить грудку из бульона и разделить ее на волокна.
- Лук и морковь пассеровать с растительным маслом на среднем огне до золотистого оттенка.
- Добавить в бульон крупу, курицу и овощи. Довести все до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и варить до готовности.
Суп, томленый в горшочках
Рецепт гречневого супа с мясом и грибами, приготовленного в глиняных горшочках, пришел к нам с тех времен, когда для приготовления еды использовались дровяные печи.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- вода – 3 стакана;
- лук – 50 г;
- грибы – 150 г;
- морковь – 200 г;
- подсолнечное, рапсовое или оливковое масло – 3 ст. л.;
- картофель – 200 г;
- сливочное масло – 20–30 г.
Для блюда понадобится 6 глиняных горшочков. Процесс приготовления следующий:
- Лук и морковь мелко нашинковать. Можно использовать для этого крупную терку. Грибы вымыть и нарезать. Обжарить их с небольшим количеством масла.
- Мясо нарезать кусочками и отварить до полуготовности.
- Картошку очистить и порезать брусочками или мелкими кубиками.
- На дно горшочков положить маленький кусочек сливочного масла, добавить грибы с морковью и луком, мясо, картофель, гречку. Залить все ингредиенты водой, оставив 1,5–2 сантиметра до верха. Горшочки закрыть фольгой или крышками и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
- В готовый суп добавить сметану и зелень.
Блюда первого прикорма
Гречка – гипоаллергенный, диетический продукт, разрешенный для питания детей старше 8 месяцев. В рецепте гречневого супа с мясом для малышей лучше всего использовать говядину, индейку или кролика. Овощи не стоит обжаривать: лучше добавить немного оливкового масла в готовое блюдо.
Специалисты рекомендуют готовить детские супы на овощных бульонах, а отварное мясо добавлять отдельно после приготовления. Для малышей, которые еще не обзавелись зубами, можно использовать блендер для пюре или перетереть мясо, а вместо крупы взять гречневые хлопья.