Как и краснуха, свинка или ветрянка, желтуха на слуху у многих. Ей приписывается в народе статус заболевания, что в корне неверно. Ошибочно также помещать данный симптом в список "детских" болезней, безобидных и безвредных в большинстве своем. Желтуха на деле может обернуться клиникой гепатита C. Он, в свою очередь, без должного лечения становится причиной возникновения опасных для здоровья осложнений. В итоге болезнь, связанная с названием, отдающим беззаботностью и детством, превращается в смертоносного убийцу, целью которого является разложение печени.
Гепатит C - что это?
В медицине понятие "Гепатит" появилось относительно недавно. Только в начале 1970 годов ученые смогли открыть его A и B разновидности. Некоторое время спустя, в 1989 году, была обнаружен и возбудитель гепатита C. Он представляет собой микроскопическую вирусную частицу (до 70 нм), которая содержит в себе РНК, покрытую белковой оболочкой. В силу своей природы гепатит C является вирусным заболеванием, возбудитель которого способен паразитировать только в человеческом организме.
Чем опасен и как передается гепатит C? Ежегодно в мире из-за вируса умирает порядка 400 тыс. человек. Причина тому - опасные для жизни осложнения (рак и цирроз печени), которые развиваются на фоне хронической разновидности заболевания. По статистике, каждый год 24 человека из 100 тыс. становятся носителями вируса. Степень встречаемости заболевания в Европейском регионе составляет 1,5 %. Всего же в мире хронической формой гепатита C заражено около 71 млн человек.
Как предается заболевание
Долгое время люди массово инфицировались ВГС после переливания крови. Подобная тенденция сошла на нет только тогда, когда переливаемую донорскую кровь стали проверять на наличие в ней гепатита C. Что же касается современности, довольно часто данное заболевание наблюдается у наркоманов по той же самой причине. ВГС в большинстве случаев передается именно через кровь. Этому сопутствует нарушение принципа одноразового использования игл и шприцев. Опасными в плане распространения гепатита C больницы и другие медицинские учреждения, в которых не соблюдаются требования касательно стерильности используемых инструментов.
Гораздо реже причиной служит половой контакт с носителем вируса, так как в выделяемом секрете количество возбудителей болезни чаще всего является минимальным. Гепатит может передаться от матери к новорожденному ребенку, но только в том случае, если она перенесла острую форму гепатита непосредственно перед родами. С молоком же он не передается, равно как и при близком контакте: при объятиях, поцелуях, в случае использования совместной посуды.
Симптомы и признаки гепатита C
Интересная особенность заболевания заключается в том, что человеческий иммунитет в состоянии справиться с вирусом без помощи извне. Однако случается это нечасто: лишь 20 % заразившихся избавляется от вируса своими силами. Причем более половины заразившихся даже не подозревают об этом - все проходит бессимптомно. Борьба с вирусом проходит в организме в течение периода от двух недель до полугода. Человек может стать носителем вируса, при этом отсутствует симптоматика, не повышается даже уровень билирубина в крови. Однако в случае успешной адаптации вируса, может проявиться острая форма заболевания.
Клиника гепатита C в острой форме похожа на клинику обычного гриппа. Начинаясь с общего недомогания, в дальнейшем у больного отмечается лихорадочное состояние. Ему сопутствует резкое повышение температуры тела и озноб, ломота в теле, боли в суставах и мышцах. Картина гриппа наблюдается в течение нескольких дней, которая сменяется характерными для гепатита C симптомами. Прежде всего это проявление желтухи - окрашивание глазных склер и кожи в бледно-желтый цвет, что обусловлено повышением уровня билирубина в крови. Для острой стадии гепатита C характерно явление увеличение размеров печени. Отмечаются острые и ноющие боли под правым ребром. У больного пропадает аппетит, его тошнит после приемов пищи. Изменяется цвет продуктов выделения: моча приобретает темный оттенок, кал - светлый.
С появлением желтухи негативная симптоматика ослабляется. Порядка 30 % больных выздоравливают, у остальных же развивается хроническая форма заболевания. Она является наиболее опасной для человеческого здоровья и жизнедеятельности в целом. Сопровождается периодически повторяющимся ощущением усталости, вялости, головными болями, расстройствами аппетита и пищеварения. На качество жизни негативно влияют высокая утомляемость и физическая слабость. Однако опасна хроническая стадия гепатита C прежде всего высоким риском развития таких смертельно опасных для жизни заболеваний, как цирроз, фиброз и рак печени. В течение первых 20 лет после инфицирования риск развития цирроза составляет от 15 до 30 %.
Диагностика заболевания
Недаром гепатит C иногда называют "ласковым убийцей". Он, во-первых, может умело маскировать себя под другие болезни. А во-вторых, во многих случаях у больных отсутствует какая-либо симптоматика. Они десятилетиями могут не подозревать о том, что являются переносчиками опасного недуга. Поэтому диагностика и лечение гепатита C представляются трудновыполнимыми задачами. Часто человек узнает о том, что болен гепатитом, случайно. Например, во время сдачи донорской крови.
Диагностика данного заболевания подразумевают под собой лабораторные методы обследования, включая анализы и специальные процедуры. В первую очередь необходима сдача крови на АсАТ и АлАТ, билирубин - так называемый биохимический анализ крови. Также нужно сдать кровь на наличие анти-HCV тел. В список лабораторных обследований входит и ПЦР на гепатит C, который выявляет наличие РНК вируса в организме. Что же касается исследований, то обязательными для выявления симптомов болезни являются УЗИ (чтобы установить факт увеличения внутренних органов) и биопсия печени (чтобы оценить степень ее поражения).
Показательными являются результаты, представленные анализом на наличие в крови анти-HCV тел. Если они присутствуют в организме, то есть если результат положительный, то, вероятнее всего, человек болен хронической формой заболевания. Однако наличие антител может говорить и о других вещах. Что значат антитела к гепатиту C в иных случаях? С одной стороны, они могут свидетельствовать о том, что человеком когда-то раньше был перенесен гепатит, но его иммунная система сама сумела справиться с вирусом. С другой, положительный результат может быть ложным в силу отличных от гепатита причин.
Лечение гепатита C
Как уже было упомянуто, болезнь в 20 % случаях не требует лечения в силу сильной иммунной реакции, уничтожающей вирус. В таком случае у пациентов не проявляются даже первые признаки гепатита C. Более того, даже если человек болен хронической формой гепатита, признаков разрушения печени может не наблюдаться. Следовательно, лечение в данном случае не является жизненно необходимым. В случае если необходимость существует, то лечение осуществляется противовирусными препаратами, ППД - препаратами прямого действия. Уровень излечиваемости при условии наличия квалифицированной медицинской помощи составляет 95 %.
Сами стандарты лечения в современном мире стремительно меняются. Однако до сих пор препаратом с лучшим результатом для лечения гепатита C остается комбинация "Софосбувира" и "Ледипасвира". Эти медикаменты были введены в использование довольно недавно, но уже успели доказать свою эффективность. Они позволяют достигать выздоровления за более короткие сроки, в среднем за 12 недель. В медицинской практике также до сих пор часто фигурирует препарат "Рибавирин", но Всемирная организация здравоохранения рекомендует постепенно отказываться от его применения. Лечение гепатита С "Даклатасвиром" представляется более современным и эффективным.
Что же касается хирургического вмешательства, оно необходимо только в случае сильного повреждения печени. Тогда пациенту требуется пересадка трансплантата. Трансплантация не возымеет должного эффекта, если вирус-возбудитель не был уничтожен в организме. Тогда клиника гепатита C в 98 % случаев появляется вновь уже через 3-5 лет после произведенной пересадки. При условии элиминации вируса до трансплантации противовирусное лечение можно продолжать и после хирургического вмешательства.
Клинические рекомендации по лечению
Разработка ключевых рекомендаций по проведению лечения инфекционных заболеваний лежит на Всемирной организации здравоохранения. Касательно именно гепатита рекомендации имеют последовательный характер. Первой ступенью служит осуществление скрининга лиц, которые проживают в наименее благоприятных районах с высокой концентрацией заболевших. Далее, если наличие вируса было подтверждено, необходимо провести отдельный скрининг на возможность присутствия хронической инфекции. Клинические рекомендации по гепатиту С включают особую проверку на уровень потребляемого алкоголя лицами, страдающими от ВГС. Результаты проверки сопровождаются поведенческой терапией, направленной на уменьшение объема потребляемых алкогольных напитков. Это важно, поскольку алкоголь в совокупности с прогрессирующими последствиями гепатита сильнейшим образом разрушают печень.
К таким последствиям можно отнести фиброз и цирроз печени. Одной из ключевых рекомендаций является оценка их запущенности. В районах, где наблюдается нехватка медицинских ресурсов, предлагается проводить такие не затратные виды тестирования, как FIB4 или APRI. Что же касается гепатита С и клинических рекомендаций по его лечению,последнее должно опираться на использование противовирусных препаратов вместо тех, которые основаны на интерфероне. Однако, не все ППД рекомендуется к использованию. Например, "Телапревир" и "Боцепревир", фигурировавшие в докладах ВОЗ 2014 года в качестве эффективных препаратов, ныне выпали из этого списка. Было доказано, что вред от их применения превышает получаемую пользу.
Профилактика заболевания
Сразу стоит отметить, что такого вида профилактики гепатита C, как вакцинация, на данный момент не существует. По состоянию на 2016 год в мире есть несколько прототипов вакцин, которые обещают быть успешными, но пока они находятся только на стадии разработки. Поэтому важнейшей задачей профилактики является минимизация риска инфицирования ВГС в тех общественных группах, которые чаще всего страдают от вируса гепатита. Это по большей части лица, зависимые от инъекционных наркотиков, а также люди, ведущие разгульный образ жизни и не имеющие постоянного полового партнера. В общей сложности профилактика ВГС делится на 3 типа: первичную, вторичную и третичную.
Вирус гепатита в большинстве случаев передается через кровь, поэтому первичная профилактика заключается в использовании стерильных шприцов и игл для инъекций, как медицинских, так и наркотических. Причем оборудование должно быть исключительно одноразовым. Заразиться можно и в больничных условиях, в медицинских учреждениях. Например, при переливании крови, содержащей ВГС. Эти случаи, однако, стали редкими, так как каждый донор перед сдачей крови проверяется на наличие гепатита C. В рамках первичной профилактики крайне важно соблюдение личной гигиены, например, чистоты рук.
Что же касается вторичной и третичной ее разновидностей, то они нацелены на тех людей, которые уже заражены ВГС. Прежде всего это проведение регулярных консультаций касательно возможных вариантов медицинской помощи. Это постоянный мониторинг печени, задачей которого является оценка степени повреждения данного органа. Крайне важным принципом в рамках вторичной и третичной профилактики служит недопущение развития в организме коинфекции в виде присоединения к клинике гепатита C симптомов его разновидностей A и B.
Действия и планы ВОЗ
Задачи, которые ставит перед собой ВОЗ, гораздо масштабнее, чем просто указание профилактических мер. В 2016 году организация опубликовала многостороннюю стратегию по борьбе вирусным гепатитом. Она рассчитана на 5 лет и ставит перед собой задачу, прежде всего, координации усилий всех государств и международных здравоохранительных организаций по борьбе с распространением гепатита. В перспективе планируется на 65 % снизить уровень смертности от гепатита C к 2030 году. Также планируется жесткое пересечение новых случаев инфицирования ВГС, на целых 90 %, что в идеале должно исключить гепатит из списка проблем международного здравоохранения.
Уже сейчас Всемирная организация здравоохранения оказывает всяческую поддержку странам, заинтересованным в ликвидации опасного заболевания. Во-первых, ВОЗ использует свои ресурсы для скрининга и лечения лиц, страдающих от ВГС. Также организация выделяет ресурсы на проведение диагностических процедур, например, на сдачу ПЦР на гепатит C. Также ВОЗ предоставляет статистические отчеты. Их суть заключается в компоновке информации касательно распространения гепатита и результативности борьбы с ним. Отмечаются также показатели смертности, частоты возникновения хронической формы заболевания и появления опасных для жизни осложнений.
Социальный и финансовый аспекты болезни
В силу того, что большая часть общества не имеет четкого представления о гепатите, сами больные в итоге страдают не только от клиники гепатита C, но и от отношения к ним окружающего общества, которое часто предвзято. Нередко пациенты подвержены социальной изоляции. Они сталкиваются с проблемой невозможности трудоустройства, заведения новых дружеских и любовных связей, создания полноценной семьи. В итоге под угрозой находится социальная адаптация больных, что негативным образом влияет на их психическое здоровье и психологическое благополучие.
Также стоит отметить и ценовой вопрос. Осуществление полного 12-недельного лечения гепатита стоит больших денег в силу дороговизны противовирусных препаратов. И считается особо дорогим на территории стран СНГ. Например, в России лечение гепатита C, при котором используются безинтерфероновые препараты, может достигать 1 млн рублей. Тормозит решение данного вопроса и отсутствие единой государственной политики, направленной на борьбу с недоступностью лечения для широких общественных масс. Государственная поддержка ограничивается ведением медицинской пропаганды, в том числе, создание интернет-сайтов и платформ, а также общественных тематических объединений.
Наиболее эффективным способом борьбы с дороговизной лечения стало введение в оборот дженериков - копий реальных препаратов, которые имеют те же самые особенности, что и оригинал, но стоят в разы дешевле. Они доступны, однако только в тех регионах мира, которые признаются международным сообществом как крайне бедные. Патенты на торговлю дженериками в 2013 году получили Египет и Индия.
Оттуда дженерики через частные лица попадают в другие страны, в частности, в РФ. Они запрещены к реализации на территории России, но продажи все равно осуществляются. Иного выхода для больных нет – всего 10 тыс. инфицированных могут осуществлять лечение по квотам за счет государства. Остальные же покупают египетские и индийские деженерики. В России цена лекарства от гепатита C, а точнее, на его аналог, колеблется в районе от 20 до 70 тыс. рублей.
Общий вывод
Гепатит C представляет собой крайне опасное вирусное заболевание. Он не только может скрывать себя под маской других болезней, но и довольно редко говорит о своем присутствии. Часто люди случайно узнают о том, что они инфицированы ВГС. Это может произойти как через полгода после проникновения вируса в кровь, так и через несколько десятков лет. Узнать о наличие вируса в крови можно с помощью экспресс-теста на гепатит C. Цены на него начинаются от 250 рублей и стоят не дороже 3 тысяч. Человеческий иммунитет в силах победить вирус либо сам по себе, либо с помощью противовирусных препаратов, используемых в острой форме болезни.
Если этого не происходит, то гепатит C переходит в хроническую стадию. Именно она крайне опасна для жизни человека, поскольку в это время в разы увеличивается риски развития серьезных поражений печени. Например, фиброза, цирроза, рака. Поэтому выявление гепатита C на ранних этапах является одной из важных диагностических задач. Если результаты обследований, в том числе и ПЦР на гепатит C, показали положительный результат, то лечение должно начаться немедленно. В среднем оно длится 12 недель и, благодаря достижениям современной медицины, 95 % пациентов, получивших квалифицированную помочь, в итоге выздоравливают.
Одна из ключевых проблем в рамках борьбы с гепатитом C – это дороговизна лечения. Оно стоит недешево. В данной ситуации малоимущих спасают дженерики – эффективные копии препаратов. Цена лекарства от гепатита С в России варьируется от 20 до 70 тыс. рублей. Причем недостаточно оказания помощи отдельному индивиду, поскольку мир нуждается в более широком освещении проблематики гепатита C. В этом направлении сейчас активно ведется медицинская пропаганда, важную роль в которой играет Всемирная организация здравоохранения.