Аквариумные растения: фото с названиями

Наличие аквариумных растений – это важный элемент в оформлении любого аквариума, придающий ему уникальность и красочность. К тому же их наличие крайне благоприятно сказывается на качестве воды.

Аквариумные растения вносят разнообразие и в жизнь рыбок. Представьте себе, если бы вы жили в квартире, хоть и большой, но с голыми стенами. Весело? Не очень. Вот и рыбы чувствуют себя так же без растений в аквариуме.

Но какие именно растения подойдут вашем молчаливым питомцам? Описание аквариумных растений с названиями и фото можно найти в этой статье.

мох для аквариума

Мхи

Этот отдел растений считается достаточно неприхотливым для культивации в аквариуме. Виды аквариумных растений, являющихся мхами, отличает ряд характерных особенностей.

Мхам не нужен грунт для нормальной жизнедеятельности. Они не имеют корневой системы и способны существовать независимо от наличия или отсутствия земли в аквариуме.

Для нормального существования мхов в аквариуме оптимальной температурой является 20-25 градусов по Цельсию. Более высокая температура не смертельна для мха, но она постепенно будет сказываться на динамике роста и может привести к загниванию этого аквариумного растения.

Мхи крайне некомфортно чувствуют себя в мягкой воде. Наилучшим решением для таких растений будет жесткая вода или вода средней жесткости.

Рассмотрим наиболее распространенные виды аквариумных растений, относящихся к мхам.

мох рикардия

Мох "Рикардия"

Этот вид мха можно назвать относительно новым. Открыт вид был уже в двухтысячных годах и быстро завоевал себе место в коллекциях любителей аквариумных растений. Названием этому виду часто служит «Коралловая пеллия».

Родиной этого растения считается Восточная Азия, Тайвань. Этот вид достаточно редкий, но в магазинах его найти не составит труда.

Внешний вид растения не может не вызвать восхищения. Выглядит оно как крохотный кипарис, в высоту редко вырастает больше трех сантиметров. Растение радует глаз своим ярко зеленым цветом.

Одним из главных достоинств этого растения является его медленный рост. Однако во избежание загнивания нижних побегов, все же требует периодической стрижки.

Мох "Рикардия" – крайне любопытный объект для аквариумных рыбок. Обитатели аквариума могут как употребить мох в пищу, так и навредить ему своими перемещениями.

Креплением для этого вида мха прекрасно послужит кусок камня, ветка дерева или искусственная декорация. Для того, чтобы добиться прикрепления растения на предназначенной для него площади, необходимо надежно его зафиксировать. Для этих целей могут быть использованы такие средства, как булавка, леска или сеточка.

мох феникс

Мох "Феникс" ("Фонтанус")

Фото аквариумного растения с названием "Феникс", приведенные выше, объясняют второе название – "Фонтанус". Растение действительно внешним видом напоминает фонтан, рассыпающий вокруг себя свои брызги.

Этот вид аквариумных мхов является наиболее распространенным среди любителей «озеленить» свой аквариум. Привезенный из водоемов Северной Америки, этот мох может достигать трех сантиметров в высоту и образовывать в аквариуме густой зеленый ковер.

Следует отметить, что этот мох очень чувствителен к загрязнению воды. Содержимое аквариума придется обновлять хотя бы один раз в семь дней.

мох ричия

"Риччия плавающая"

Главное достоинство этого вида – его неприхотливость, живучесть и высокие темпы роста. За несколько недель этот мох способен выстлать ваш аквариум толстым слоем светло-зеленой растительности высотой до четырех сантиметров. Фото аквариумного растения наглядно демонстрирует такую возможность.

Растение может расти как на дне, так и на поверхности воды. Для фиксации мха используют разнообразные конструкции вроде пенопластовых контуров или плавающих колец. Также эти средства помогут не допустить обильного разрастания мха.

Как и с любым другим мхом, при обильном освещении это растение значительно увеличит прирост зеленой массы. В случае необходимости следует убирать лишние побеги этого растения.

яванский мох

Мох яванский

Это название и фото аквариумного растения с описанием и без хорошо знакомо всем любителям аквариумного фитодизайна. Почему? Яванский мох является самым распространенным растением в аквариумах как отечественных, так и иностранных коллекционеров.

Такая репутация закрепилась за растением не случайно. Дело в том, что оно обладает рядом преимуществ перед другими мхами.

Яванский мох способен демонстрировать неплохой рост почти при любой подаче света и длительности световых суток.

Температурный диапазон данного растения также достаточно широк. Этот мох будет комфортно себя чувствовать и в шестнадцатиградусной воде, и при температуре в тридцать градусов по Цельсию.

Главный минус этого мха заключается в плохом креплении на предназначенной для него площади. Его реально закрепить, но через некоторое время он обязательно даст дополнительные побеги и быстро начнет расползаться во все стороны. Именно из этих соображений опытные любители размещают это растение на заднем фоне своих аквариумов.

папоротниковые растения

Папоротниковидные растения

Следующий отдел растений, о которых хотелось бы рассказать, внешне очень напоминает папоротник. Именно поэтому отряд и получил такое название.

Аквариумные папоротники отлично приживаются, если выполнить ряд небольших условий. Содержание аквариумных растений этого отдела сводится к двенадцатичасовому световому дню и грунту толщиной не более шести сантиметров.

При умелой рассадке папоротники могут создавать настоящие джунгли в аквариумах любителей подводных садов. Эти растения прекрасно гармонируют с разнообразными подводными конструкциями и являются излюбленным местом обитания для рыбок.

Фото с названием и описанием аквариумных растений этого вида доступны ниже.

индийский папоротник

Папоротник индийский водяной

Родина этого вида – Восточная Азия и берега Австралии. Является одним из самых распространенных аквариумных растений.

Имеет этот папоротник мелкие листочки с незначительным рассечением, высота которых может достигать полуметра. Благодаря значительным габаритам наилучшим местом расположения этого растения будет задняя стенка аквариума.

К температурным условиям растение достаточно неприхотливо. Комфортно этому папоротнику будет при температуре воды в 22-26 градусов. Может существовать и при более низкой температуре, но существенно замедлит свой рост.

Вода для этого вида должна быть отстоявшейся, слабокислой или нейтральной.

Наиболее комфортно папоротник будет чувствовать себя при сильном освещении.

"Марсилия"

Еще один представитель отдела папоротниковых, размножающийся спорами. Внешне растение отдаленно напоминает петрушку. Стебель этого папоротника одновременно играет роль корня. Листья "Марсилии" растут на удлиненных ветках, отделяющихся от стебля.

К температуре "Марсилия" чувствительна. Не рекомендуется повышать температуру воды выше двадцати двух градусов. В воде с температурой от восемнадцати до двадцати градусов растение будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Растение требовательно к чистоте воды. Настоятельно рекомендуют обновлять воду в резервуаре на новую хотя бы раз в неделю.

Также не следует забывать, что марсилии для нормального развития необходим двенадцатичасовой световой день.

Папоротник крыловидный

Очень живучее растение, распространенное в основном в Юго-Восточной Азии. Внешне это кустистое растение с шириной листа до двадцати сантиметров и высотой до тридцати пяти сантиметров.

Наиболее комфортной температурой воды считается 20-30 градусов. Оптимальная кислотность воды – от 5 до 8 pH.

крыловидный папоротник

Папоротник "Филлипинс" (тайландский)

Необычный папоротник, отличительной чертой которого является окрас листьев – красный и темно-коричневый. Спустя некоторое время, листья растения становятся зелеными. Имеет широкий продолговатый лист до 30 сантиметров в длину.

Является земноводным растением. Высаживать рекомендуется в больших по площади аквариумах.

Содержание папоротника заключается в поддержании кислотности на уровне 5-8 pH и температуры воды от 20 до 30 градусов по Цельсию.

"Цератоптерис"

Ареол распространения этого растения со сложным названием находится в тропиках и субтропиках.

Для растения характерны листья в форме розетки, перистые с рассечением. Стебель растения не достигает больших размеров. Придаточные корни являются основой корневой системы растения.

Оптимальной температурой для разведения этого вида растения считается 20-30 градусов по Цельсию.

цветковые растения

Цветковые растения в аквариуме

Поговорим о популярности водорослей. Наиболее широко распространенный и представленный наибольшим количеством видов отдел растений для аквариума. Отличительной особенностью отдела является наличие у растений цветков.

Фото аквариумных растений с названиями, а также рекомендациями по уходу, можно найти ниже.

гидрилла мутовчатая

"Гидрилла мутовчатая"

Растение с хорошо развитой корневой системой, способной давать множество дополнительных побегов. Название свое растение получило за характерные мутовки, идущие вдоль стебля. В мутовках от стебля отходят узкие плоские листочки, обычно 3 или 4.

Для интенсивного роста этому неприхотливому растению необходимо лишь периодически обновлять воду и поддерживать температуру воды на уровне 25 градусов. Опытные любители подводных садов рекомендуют укорачивать растению макушку для достижения витиеватости кроны.

"Криптокорина Бласса"

У этого аквариумного растения видны продолговатые листья длиной до пятнадцати сантиметров. Окрас листа меняется от оливкового до коричневого по мере роста растения.

Идеальный грунт для этого растения – зернистый песок. Освещение требуется не интенсивное, умеренное.

Со временем растение начнет давать небольшие побеги, которые не следует отнимать, пока там не сформируется несколько листков и зачатки корневой системы.

В заключение

Итак, в статье рассмотрены наиболее распространенные аквариумные растения, описание и применение большинства из них. Разумеется, многообразие растений, культивируемых в аквариумах, гораздо шире.

Рекомендации к содержанию аквариумных растений во многом схожи: периодически менять воду и следить за освещением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.