Под этим понятием подразумевают борьбу социальной группы, целью которой является либо борьба против нарастающей революции, либо свержение вновь установленного революционного и, как следствие, - восстановление прежнего общественного и государственного строя.
Понятие в науке
К. Маркс отмечал, что самим своим развитием революция порождает контрреволюцию. В современной науке контрреволюцию рассматривают как неизбежный второй этап всего революционного процесса. Одним из ярчайших примеров является белогвардейское движение в послереволюционной России.
Контрреволюционеры используют разные формы борьбы:
- открытые, такие как вооруженные выступления, мятежи, иностранная интервенция, гражданские войны;
- скрытые, такие как заговоры, блокады, диверсии, акты саботажа.
Скрытые, тайные методы борьбы начинают использоваться в случае полной победы нового общественного строя.
Что такое контрреволюция? По определению К. Маркса — это сопротивление «устраненных» классов и желание нового класса-эксплуататора «остановить» революцию на достигнутом [том 20, с. 206].
Любые перемены рождают противодействие, поэтому не существует революций без контрреволюций.
Гражданская война 1918-1922 годов
Что такое контра? Наиболее понятной и близкой для населения нашей страны революцией, конечно же, является Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Кардинальные перемены вызвали ожесточенное противодействие со стороны представителей упраздненных классов. Под знаменами борьбы объединились представители дворянства, офицерства, интеллигенции. Контрой в революционной среде называли именно этих людей, не желающих мириться с переменами.
Одним из наиболее известных вооруженных восстаний стал мятеж Чехословацкого военного корпуса в 1918 году, результатом которого было создание Временного Всероссийского правительства и начало широкомасштабной военной операции, переросшей в гражданскую войну.
В августе 1918 года на север страны вошли союзные войска Антанты (Великобритания, Франция, Италия). Действия союзных войск современными историками рассматриваются как интервенция.
Контра - что такое?
После поражения в Первой мировой войне государства-союзники сменили непосредственное военное присутствие на территории России на экономическую помощь. Это пример скрытых контрреволюционных действий. США оказывали финансовую помощь, выдали кредиты; Франция и Англия отправляли оружие и боеприпасы. В народе союзники белогвардейского движения получили название «контра».
История знает примеры временного возвращения прежних режимов, вызванного контрреволюционными действиями, например, Реставрация Стюартов в Англии XVII века и Бурбонов во Франции XVIII века.
Некоторые нынешние представители коммунистических, а также социалистических движений и партий рассматривают реформы 90-х годов XX века, приведшие к смене тоталитарного политического режима с плановой экономикой на демократический с рыночной экономикой, как контрреволюцию и реставрацию прежнего, дореволюционного государственного строя. Но это, естественно, их субъективное мнение, не прошедшее проверку временем.