«Поворот сибирских рек»: описание проекта, задачи и цели

«Поворот сибирских рек в Среднюю Азию», «Дворец Советов», «Пилотируемый полет на Марс»… Все это масштабные и нелепые в своей грандиозности проекты СССР, которые так и не были реализованы. Но такими ли утопичными они были? В этой статье мы подробно разберем советский проект «Поворот сибирских рек». Кто, когда и зачем задумал эту глобальную авантюру?

Изменения речных русел

Руслом называют пониженную, узкую и вытянутую в плане форму рельефа, по которой осуществляется сток воды и прочих твердых наносов. Речные русла могут менять свою форму и направление. Причем как естественным путем (в результате боковой или придонной эрозии), так и в результате антропогенного воздействия.

поворот сибирских рек история

Человек довольно активно видоизменяет рисунок природной гидрографической сети на нашей планете. Это происходит посредством строительства оросительных и дренажных каналов, переброски части стока в другую реку. Существует также практика выпрямления русел на отдельных участках водотока (особенно в густонаселенных и промышленных регионах). Косвенно на изменения контуров речных русел влияют массовые вырубки леса, а также создания крупных водохранилищ.

Первые искусственные каналы появились еще в VI тыс. до н. э. в Месопотамии. На рубеже III и II тысячелетий в Древнем Египте уже была создана широко разветвленная сеть ирригационных каналов, за состоянием которой непосредственно следила верховная власть.

В Советском Союзе массовое строительство гидротехнических сооружений началось в послевоенное время, в рамках «Великого плана преобразования природы». Так, в период с 1945 по 1965 год в СССР была создана целая сеть магистральных каналов общей протяженностью свыше 2 тысяч километров. Крупнейшими среди них были:

  • Каракумский канал (1445 км).
  • Северо-Крымский канал (405 км).
  • Беломорско-Балтийский канал (227 км).
  • Канал имени Москвы (128 км).

Великое преобразование природы

Задолго до идеи поворота сибирских рек в СССР в конце 40-х годов был принят так называемый Великий план по преобразованию природы. Он был разработан по инициативе самого Иосифа Сталина, поэтому вошел в историю еще и под названием «Сталинский». Основным поводом для его принятия стал массовый голод 1946-1947 годов.

Основной целью этого плана было предотвращение засух, суховеев и пыльных бурь путем строительства водоемов и посадки лесозащитных насаждений. Прежде всего это касалось южных регионов великой Страны Советов – Поволжья, Украины, Западного Казахстана. В рамках программы предусматривалась высадка лесополос общей протяженностью 5300 километров. Многие из них, несмотря на постепенную деградацию, выполняют свои прямые функции и сегодня.

поворот сибирских рек ссср

Помимо высадки лесозащитных полос, в плане были прописаны и несколько гидрологических инициатив. В частности два постановления Совмина СССР от 1950 года:

  1. «О переходе на новую систему орошения в целях более полного использования орошаемых земель».
  2. «О строительстве Главного Туркменского канала Амударья – Красноводск».

«Поворот сибирских рек»: кратко о проекте

Идея переброски северных сибирских вод в более засушливые южные регионы впервые возникла еще в конце XIX века. Однако Академия наук Российской империи сразу же ее отбросила, поэтому дальнейшие обсуждения по этому поводу не проводились. Идея была вновь реанимирована уже при советской власти.

Объектом внимания советских ученых стала полноводная река Обь. Посредством создания огромного искусственного канала планировалось перенаправить ее воды в засушливые районы республик Центральной Азии. Как это должно было выглядеть, смотрите на карте ниже. Принимая во внимание особенности рельефа, вода должна была бы подниматься вверх при помощи нескольких мощных насосов.

поворот сибирских рек проект

Экологи сразу же обеспокоились, заявив о возможных катастрофических последствиях поворота сибирских рек. Ведь по масштабам вмешательства в природу аналогов этому проекту в истории еще не было. Так или иначе, одобренная в 1984 году грандиозная задумка так и осталась на бумаге. А двумя годами позже проект и вовсе был отменен окончательно и бесповоротно. После распада Советского Союза о нем то и дело вспоминали, но дальше слов дело никогда не доходило.

История проекта

«Природа несправедлива!» – сетовали советские мечтатели-идеалисты 1960-х. «Взгляните на карту нашей Родины, – требовали они. – Сколько рек несут свои воды в мертвое пространство Ледовитого океана. Несут, чтобы бесполезно превратить их во льды! В то же время в обширных пустынях южных республик чрезвычайно велика потребность в пресной воде». Энтузиасты свято верили, что с ошибками и недочетами природы вполне способен справиться человек.

поворот сибирских рек вспять

О повороте сибирских рек на юг задумывался украинский публицист Яков Демченко еще в 1868 году. В 1948 году об этой же идее написал Сталину известный географ Владимир Обручев. Но Иосифа Виссарионовича она не заинтересовала. Всерьез к этому вопросу отнеслись лишь в середине 60-х, когда расходы на водоснабжение Казахстана и Узбекистана заметно ударили по советской казне.

В 1968 году пленум ЦК КПСС поручил Академии наук, Госплану и ряду других организаций детально разработать план поворота сибирских рек и межбассейновой переброски вод в целях регулирования режимов Каспийского и Аральского морей.

Критика проекта

Чем был опасен поворот сибирских рек? На фото ниже представлена картосхема Северо-Крымского канала – масштабной оросительно-обводнительной системы, запущенной в 1971 году для водоснабжения засушливых территорий Крыма и Херсонщины. По своей сути это аналогичный проект. После запуска Северо-Крымского канала, как известно, не случилось ничего страшного.

поворот сибирских рек карта

Тем не менее ряд экологов забили тревогу в связи с новыми планами советской власти. Ведь масштабы проектов были несопоставимы. Так, по мнению академика Алексея Яблокова, поворот сибирских рек вспять приведет к целому ряду неблагоприятных последствий:

  • Резкий подъем грунтовых вод по всей длине будущего канала.
  • Подтопление прилегающих к каналу населенных пунктов и путей сообщения.
  • Затопление значительных площадей сельскохозяйственных и лесных угодий.
  • Повышение солености воды в Северном Ледовитом океане.
  • Существенные региональные изменения климата.
  • Изменения мощности и режима вечной мерзлоты непредсказуемого характера.
  • Нарушение видового состава фауны и флоры на территориях, непосредственно прилегающих к каналу.
  • Гибель отдельных промысловых видов рыб в бассейне Оби.

Цели и задачи проекта

Основной целью поворота сибирских рек было перенаправление стока речной системы Оби и Иртыша в южные регионы СССР. Проект был разработан специалистами Минводхоза. Для переброски вод в Аральское море планировалось создать целую систему каналов и водохранилищ.

Ключевых задач у этого проекта было три:

  1. Перекачка пресной воды в Казахстан, Узбекистан и Туркменистан для нужд орошения местных сельхозугодий.
  2. Водоснабжение малых городов и поселков Челябинской, Омской и Курганской областей России.
  3. Реализация возможности судоходства по водному маршруту Карское море – Каспийское море.

Работа над проектом

В целом над разработкой детального плана по повороту сибирских рек в южном направлении трудились сотрудники более чем 150 различных организаций. В их числе: 112 научно-исследовательских институтов, 48 проектно-изыскательных служб, 32 союзных министерства, а также министерства девяти союзных республик.

Работа над проектом длилась без малого двадцать лет. За это время было создано десять толстых альбомов чертежей и карт, подготовлено пять десятков томов с различными текстовыми материалами. Общая смета проекта, согласно расчетам Госплана СССР, оценивалась в 32,8 миллиарда советских рублей. И это была колоссальная сумма на то время! Между тем предполагалось, что выделенные деньги окупятся уже через семь лет.

В 1976 году начались первые полевые работы. И продолжались они почти десять лет. Но в 1986 году, сразу после прихода к власти Михаила Горбачева, все мероприятия по реализации проекта были остановлены. До конца не ясно, что именно послужило решающей причиной отказа от этого грандиозного замысла: острый дефицит денежных средств или же страх непредсказуемых последствий. Не стоит забывать, что именно в апреле 1986 года случилась Чернобыльская катастрофа, которая тоже могла наложить свой весомый отпечаток на решение властей по этому вопросу.

Нереализованные планы

В общей структуре проекта выделяли два последовательных этапа:

  • Этап первый: строительство канала «Сибирь – Средняя Азия».
  • Этап второй: реализация программы «Анти-Иртыш».

Планируемый судоходный канал «Сибирь – Средняя Азия» должен был стать водным коридором, соединяющим бассейн реки Оби с Аральским морем. Вот параметры этого несостоявшегося канала:

  • Длина - 2550 км.
  • Глубина - 15 метров.
  • Ширина - от 130 до 300 метров.
  • Пропускная способность - 1150 м3/с.

В чем заключалась суть второго этапа проекта под названием «Анти-Иртыш»? Планировалось изменить течение Иртыша (крупнейшего притока Оби), направив его воды вспять по Тургайскому прогибу в направлении Амударьи и Сырдарьи – ключевых водных артерий Центральной Азии. Для этого нужно было создать гидроузел, построить десять насосных станций и одно водохранилище.

Перспективы проекта

К идее поворота сибирских рек не раз возвращались и после распада Советского Союза. В частности ее лоббировали лидеры Казахстана, Узбекистана и, неожиданно, мэр Москвы Юрий Лужков. Последний даже написал книгу под названием «Вода и мир». Презентуя ее в Астане в 2009 году, он высказался в поддержку возможного проекта по переброске сибирских вод в Центральную Азию. К слову, теоретически это могло бы решить проблему стремительно высыхающего Аральского моря, контуры которого сужаются с каждым годом.

поворот сибирских рек на юг

В 2010 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился к Дмитрию Медведеву с инициативой пересмотреть возможность реализации глобального советского проекта. Вот его прямая цитата: «В перспективе, Дмитрий Анатольевич, эта проблема может оказаться очень большой, необходимой для обеспечения питьевой водой всего Центрально-Азиатского региона». Тогдашний президент РФ ответил, что Россия всегда готова к обсуждению различных вариантов решения проблемы засухи, включая и некоторые старые идеи.

Стоит отметить, что современные оценки стоимости подобного проекта со всей необходимой инфраструктурой составили около 40 миллиардов долларов.

«Повороты рек»: прочие проекты

Любопытно, что Советский Союз не был единственным в планах и попытках изменить гидрографическую сеть своей страны. Так, аналогичный проект разрабатывался и в США примерно в те же годы. Он назывался «Канал Центральной Аризоны». Главная цель затеи также сводилась к снабжению водой южных штатов США. Над проектом активно работали в 60-е годы, но потом забросили.

Страдает от нехватки водных ресурсов и Китай. В частности северо-восточные регионы страны. В связи с этим китайские ученые разработали крупнейший в истории человечества план по переброске части стока реки Янцзы на север. И уже приступили к его реализации. До 2050 года китайцы должны построить три канала длиной 300 километров каждый. Удастся ли им воплотить свой замысел в жизнь – покажет время.

поворот сибирских рек в Среднюю Азию

В заключение

«Поворот сибирских рек» стал одним из самых громких советских проектов. К большому сожалению (или же к огромному счастью), он так и не был реализован. Кто знает, может, и вправду не стоит настолько серьезно влезать в дела матушки-природы? Ведь неизвестно, к каким последствиям могла привести эта грандиозная затея.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
И чего там проектировать? Чтобы спасти Аральское море достаточно часть стока Ишима направить в Тургай, и не давать последнему распадаться на рукава, (то же касается Иргиза).До конца XVI века река Тургай впадала в Аральское море.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество