Как сделать газету? Основные этапы работ. Программы для верстки газет

В области источников распространения информации печатные издания находятся на одной из доминирующих позиций. В последнее десятилетие наметилась стойкая тенденция к уменьшению численности обычных газет и увеличении их электронных аналогов. Однако и сейчас есть множество желающих приобрести печатную продукцию для получения информации.

Общие сведения о бизнесе на традиционных газетах

Тем, кого интересует вопрос, как сделать газету, надо подумать о регистрации своего дела в налоговой инспекции. Хозяин издательства будет иметь статус индивидуального предпринимателя. Следующим шагом станет поиск подходящего помещения. Первоначально это может быть 3-комнатное жилое помещение, которое без труда можно перепланировать под офисное. Внешне комнаты должны выглядеть довольно солидно, поскольку в дальнейшем издательство станут посещать люди и представители различных организаций, планирующие разместить свое объявление.

Деловая газета

Штат сотрудников

Изучая вопрос, как сделать газету, нужно подумать о привлечении различных специалистов. Первоначально потребуется 1 бухгалтер (когда бюджет издательства станет большим, то число работников данного профиля возрастет), операторы по набору текста статей и рекламы на персональном компьютере. Обязательно нужен собственный компетентный оформитель. Он должен будет разрабатывать макеты рекламы, если заказчик размещения не даст требующийся материал. Также понадобятся специалисты по верстке, и агенты по продвижению газеты.

Разумеется, ключевыми сотрудниками в этом бизнесе станут журналисты. Разработка издания, которое станет выпускаться каждую неделю, потребует найма не менее 3 специалистов в этой области.

Требования к газетному материалу

Какой тираж газеты

При рассмотрении вопроса о том, как сделать газету, нужно отметить, что среднестатистическое печатное издание в маленьком провинциальном городке обычно выпускается не чаще 2-х раз каждые 7 дней. Это дает возможность журналистам собрать качественный материал. Практически любое издание можно поделить на 3 составляющих: отдел информации, объявления и программа телевизионных каналов. Нужно иметь в виду, что солидность газеты зависит от того материала, который она содержит.

Надо быть готовым к тому, что поначалу объявления в издании придется размещать безвозмездно, что даст возможность сформировать основу СМИ. Если завести разговор о сведениях, то основную массу информации достать достаточно легко. Фискальные органы, правоохранительные структуры, отделения Министерства чрезвычайных ситуаций и другие предоставляют сведения абсолютно безвозмездно. Они заинтересованы в том, чтобы издание информировало людей об их работе. В львиной доле газет информация из разнообразных государственных организаций достигает 3/5 всего содержимого, а иногда и больше.

Торговая марка и специализация

Шаблон для создания газеты в Ворде

Обязательно нужно придумать запоминающееся и привлекательное название для своей газеты. Стоит задуматься и о репутации издания. Можно в короткий срок и без труда быть причисленным к «желтой» прессе большинством потенциальных читателей. Это происходит по причине недостоверных либо низкосортных материалов. Достичь процветания может помочь только правдивая и полезная информация в издании.

Также необходимо определиться со специализацией и форматом. По данным экспертов сейчас треть читателей интересуется местными газетами делового профиля. Кроме того, надо брать в расчет и истинное положение вещей со средствами массовой информации в конкретном населенном пункте, где планируется создание газеты. Можно издавать СМИ одного профиля (светская хроника, деловая газета, спортивные известия и т.п.). Если серьезных изданий в городе много, лучше создать развлекательный журнал.

Нельзя забывать о целесообразности и окупаемости, поскольку издание для бизнесменов способно возместить все расходы на раскрутку и продвижение уже спустя 7 месяцев – 1 год, а развлекательное окупится примерно через 36 месяцев. Газета должна пользоваться популярностью у потенциальных читателей и быть интересной для тех, кто желает разместить рекламу.

Начальные действия

Возможными читателями деловой газеты местного значения будут коммерсанты и менеджеры. Надо установить количество страниц, численность выпускаемых изданий (тираж) и сроки выхода, а затем определиться с вопросом станут ли выпускаться какие-либо дополнения (брошюры, буклеты и т.п.). Потом можно начинать заниматься внешним оформлением будущего СМИ. Необходимо проработать разделение по тематикам: информационные сведения, точки зрения экспертов, новости населенного пункта, рассказ об открытых мероприятиях, анекдоты, развлечения и др. После подбора помещения, найма работников и решения иных проблем стоит приступить к поиску типографии, где станет выпускаться издание.

Стадии создания печатной газеты

Бесплатные программы для верстки газет

Изучая вопрос, как сделать газету, надо обратить внимание на то, что процесс выпуска СМИ включает несколько этапов:

  • Набор текста.
  • Воспроизведение графических изображений.
  • Создание макета. До изобретения ПК процедуры создания макета и верстки являлись отдельными. Вся процедура проводилась в издательстве.
  • Верстка – процедура размещения буквенных и графических блоков на площади печатного издания. С развитием вычислительной техники процедура верстки перебралась из типографии в издательство и стала проводиться вместе с формированием макета.
  • Распечатка. В соответствии с нахождением напечатанных и пустых мест, в шаблоне газеты можно обозначить 4 главных метода распечатки: трафаретный, офсетный (плоский), глубокий и высокий.
  • Заключительным этапом создания газеты являются послепечатные процедуры. Речь идет о фальцовке, комплектовании блоков, наложении обложки, подрезке и др., а также отделочных процедурах – ламинировании, штанцевании, лакировке оттисков.

Категории компьютерных приложений для электронных издательств

Все приложения для создания газеты в электронной форме можно поделить на 3 группы:

  • "Редактор".
  • HTML-компиляторы.
  • Программы для создания виртуальных книг.

Приложение "Редактор" является комфортным инструментом для оперативного зрительного соединения статьи, изображений, частей навигации и других элементов. Оно имеет набор опций, предназначенных для редактирования. Максимальные возможности предоставляются для изменения текста. Такие программы дают возможность создавать любые виды виртуальных СМИ с оригинальным дизайном. Обычно они стоят недешево и поначалу довольно трудны для новичков. К этой группе относятся приложения eBooks Writer, «ДескТоп Автор», NeoBook Professional Multimedia.

HTML-компиляторы созданы для соединения в единое целое заранее разработанных html-файлов. Их функционал гораздо скромнее, чем у предыдущего приложения, но они намного проще, а их цена на порядок ниже. Понять тонкости их функционирования легко сможет даже новичок. Яркими представителями данной группы будут «эБук Голд» и «эБук Маэстро».

Распространенных форматов виртуальных книг сейчас великое множество («Рокет», «Майкрософт Ридер», «Франклин эБукМэн», «Палм Док», Adobe Pdf, Hiebook). В основном они нацелены на чтение книг посредством различных мобильных гаджетов. За счет этого область их использования становится уже, так как далеко не все из них подойдут для создания газеты. Для создания СМИ лучшими в этой группе будут программы Adobe Acrobat и «БукДизайнер», который может работать с большим количеством форматов.

Краткий обзор приложений для верстки

Шаблон статьи в газету

Есть множество утилит, включая бесплатные программы для верстки газет, которые могут помочь в создании качественного печатного издания.

1. Adobe InDesign. Это наиболее востребованное приложение, обладающее богатым функционалом. Сейчас свет увидела уже версия 6.0 данной программы (In Design CS6). Если верстальщику требуется часто обрабатывать фотографии и колонки для газеты, то это приложение будет наилучшим вариантом.

Adobe предоставляет множество приложений, способных серьезно облегчить процедуру верстки (например, «Иллюстратор» или «Фотошоп»). В In Design CS6 присутствует «жидкий макет», что дает возможность упростить верстку страниц с различными форматами.

2. Adobe PageMaker. Применение «ПейджМейкера» сейчас уже не столь популярно, поскольку он уступает «ИнДизайну» и не поддерживается Adobe. «ПейджМейкер» является предшественником рассмотренной выше программы. Однако в отдельных фирмах его по-прежнему применяют, так как он обладает широким набором опций и комфортным интерфейсом.

3. Для документов, где присутствует много графиков, форм, табличек и иных визуальных данных, рекомендуется применять программы «ФреймМейкер», «ТеКС», «Вентура Паблишер». Ими легко автоматизировать дизайн текста статьи.

4. Для верстки красочных брошюр, анонсов, объявлений и других источников информации, где изображение важнее слов, вполне целесообразным станет использование классического «Фотошопа» либо CorelDraw. Эти приложения созданы для обработки фотографий и картинок.

5. «Майкрософт Ворд». Эта программа уже не очень популярна, однако использовать ее удобно, если нет желания инсталлировать лишнее ПО, а издание очень простое. Среди профессионалов подобный подход считается дилетантским. «Ворд» является приложением, ориентированным в большей мере на печатание и изменение текста, а не на создание газеты.

Алгоритм создания печатного издания в «Майкрософт Ворд»

Этапы создания газеты

Создание собственной газеты посредством текстового редактора проходит в 2 этапа.

Первой стадией станет разработка проекта, то есть изготовление шаблона для создания газеты в «Ворде». Это подразумевает ряд последовательных действий:

  • Изучение нескольких различных печатных изданий (стоит обратить внимание на местоположение ключевых элементов для уяснения принципов верстки и размещения текста, заглавий и картинок).
  • Определение возможности печатающего устройства. Если отсутствует принтер для производственных целей, то для печати будет доступен только формат А4, который является самым распространенным.
  • Разработка макета страниц будущей газеты. Наброски можно сделать в виде схемы в черновом варианте, чтобы иметь некоторое представление о желаемом результате. При этом заглавие должно привлекать внимание, но не отвлекать от основного контента статьи.

Второй стадией является претворение проекта в жизнь. Специалист должен выполнить следующие действия:

  • Открыть программу.
  • Нажать кнопку «Создать». Так сформируется новый файл.
  • Написать наименование печатного издания.
  • Перейти на новую строчку путем нажатия Enter.
  • В меню «Разметка» надо выбрать «Столбцы», а затем произвести нажатие клавиши «Иные колонки».
  • Указать количество столбцов.
  • В открывшемся перечне меню «Утвердить» нажать на строку «На весь документ».
  • Утвердить проделанные действия путем нажатия кнопки «ОК».
  • Набрать текст.
  • Вставить изображения (если они предусмотрены).
  • Откорректировать формат издания.

Готовый результат в дальнейшем можно использовать в качестве шаблона статьи в газету.

Текст издания рекомендуется печатать комфортным для восприятия шрифтом (например, Adobe Narrow).

Затраты и потенциальная прибыль газетного бизнеса

Приложения для создания газеты

При разработке бизнес-плана надо принимать во внимание ряд факторов. Первые деньги станут израсходованы на приобретение бумаги и работу типографии. Затраты будут определяться тиражом, форматом газеты, красочностью, численностью полос, присутствием крепления.

Например, цена печати для издания с восемью полосами формата А3 в количестве 2 тыс. штук составит при черно-белой печати примерно 10 тыс. рублей, а при цветной – 16 тыс.

Расходы на оснащение полноценного рабочего места достигают приблизительно 30-40 тыс. руб. На оснащение всего штата сотрудников потребуется примерно 450 тысяч рублей. Расходы на мебель могут достигать 250 тысяч рублей.

Заработок работников будет зависеть от средней зарплаты в той местности, где будет издаваться газета, опыта сотрудников, объема работ. Первоначально можно привлекать к работе специалистов без оформления по ТК.

Бизнес-план издания предполагает и расчет потенциального дохода от продажи газеты, сдачи в аренду мест для рекламы, стоимости места для частных объявлений. Если для примера принять, что среднестатистическое печатное СМИ стоит 15 рублей, то при продаже 2 тыс. газет прибыль составит около 30 тыс. рублей. Доход от рекламы первоначально может составлять 1 тыс. рублей, однако со временем он возрастет. Многое будет зависеть от того, какой тираж газеты.

При ответственном подходе к процессу издания газеты все расходы компенсируются за 6-36 месяцев.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.