Штативы: рекомендации, характеристики, площадки для штатива

Если вы профессиональный фотограф, то хотя бы раз задумывались, что вам нужен штатив. Но немногие понимают, зачем он нужен. Приведем несколько причин, почему он может понадобиться, и характеристики, которые помогут вам разобраться в многообразии представленных на рынке моделей. Прочитав эту статью, вы узнаете все базовые классификации штативов и разберетесь в их различиях.

Конструкция

Штатив – трехножная раздвижная конструкция с центральной штангой, сверху которой закрепляется фотоаппарат или видеокамера. Штатив может понадобиться в нескольких случаях. Во-первых, съемка с выдержкой, чтобы избежать так называемой «шевеленки». Во-вторых, съемка видео, где необходима плавность и устойчивость картинки. И в-третьих, в том случае, если вам необходимо сфотографироваться компанией, и вы тоже хотите быть в кадре.

Характеристики штативов

Штатив пример

Отличить один штатив от другого можно по трем основным характеристикам: вес, высота, тип головки. А теперь про каждый пункт по отдельности.

Вес – характеристика штатива, являющаяся самой неординарной. С одной стороны, вес штатива влияет на его устойчивость, но, с другой стороны, он увеличивает его массу и уменьшает удобство использования. Существует много критериев, влияющих на вес: материал изготовления, конструкция штатива и его размеры.

Начнем с конца. По размерам штативы разделяются на настольные и напольные. К настольным штативам относятся те, которые достигают высоты не более 100 сантиметров. Соответственно, все остальные, выше 100 сантиметров, относятся к классу напольных штативов.

Затем следует материал изготовления. Чаще всего сделаны они из алюминия. Модели бюджетного класса могут быть изготовлены целиком из пластмассы или иметь металлическую основу, которая покрыта пластиковым корпусом. В более дорогих сегментах можно встретить штативы из углепластика (карбона). Чаще всего они имеют вес меньше, чем у их металлических собратьев.

Переходим к последней характеристике, влияющей на массу штатива – конструкции. Здесь существует всего две разновидности: треноги и моноподы. Их отличия заключаются только в том, что одна конструкция имеет три точки опоры, а другая - одну.

Штативные головки

Настало время больше узнать про типы штативных головок. Для начала необходимо уточнить, что же такое штативная головка. Это часть штатива, соединяющая его «ноги» и камеру. Она позволяет поворачивать камеру в различных плоскостях, не затрагивая «ноги» штатива. Существуют три самых распространенных типа штативных головок: шаровая, трехосевая и двухосевая (чаше всего используется в видеосъемке). Каждая из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Начнем с шаровой 3D-головы. Это очень компактное и практичное решение, позволяющее вам быстро изменить положение камеры на штативе. Вам не нужно прилагать много усилий и выполнять много действий, чтобы повернуть камеру, как правило, расслабляя один винт или эксцентрик, можно менять направление съемки. Но шаровая голова имеет один большой недостаток для видеографов - на этом типе устройства практически невозможно выполнить проводку (плавное горизонтальное видео) без тряски.

Шаровая голова

Настала очередь трехосевой головы. Она без проблем позволит снимать фото и видео, поскольку имеет плавные регулировки. Можно независимо управлять каждой из трех осей, что позволяет очень тонко настраивать положение камеры, подбирая правильный кадр. Минусом такой головы считается ее большой размер.

Трехосевая голова

Двухосевая голова имеет только две настройки: наклон камеры и движение по горизонтали. Может показаться непривычным отсутствие регулировки по вертикали, но поверьте на слово, если вам нужно снять проводку - лучшего варианта не найти.

Штативные площадки

Площадка для штатива

Еще одним отличием является тип площадки для штатива. Они бывают двух типов - съемные и несъемные. Съемная площадка для штатива устанавливается на модели среднего класса и выше. Преимуществом подобного типа является мобильность - вы не тратите время на то, чтобы каждый раз откручивать и закручивать камеру на штатив. Вместо этого вы просто один раз устанавливаете площадку для штатива на камеру, а дальше, когда вам нужен штатив, вставляете в специальную нишу. Это очень удобно и практично, а главное - быстро.

Для некоторых моделей треног можно докупить дополнительные сменные площадки для штатива на случай, если у вас не одна, а несколько камер. Есть и другой тип крепления камеры в бюджетных моделях треног. Нередко устанавливаются несъемные площадки для фотоаппарата на штатив. У них есть большой минус. Чтобы установить камеру, необходимо затратить много времени на закручивание винта, закрепляющего ее на площадке. Это были основные особенности выбора штатива.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.