Цитратная смесь: рецепт приготовления и инструкция по применению

Мочекаменная болезнь - мучительное, болезненное состояние. Им страдают многие люди, которые ищут способ избавиться от этой проблемы. Одним из способов помочь организму справиться с нею является цитратная смесь. О том, что это такое, как работают такие препараты, где их можно купить или как приготовить самостоятельно в домашних условиях, и рассказывается дальше.

Камни в мочевыделительной системе

Мочекаменная болезнь обусловлена наличием конкрементов в органах, участвующих в процессе образования и выведения мочи. На сегодняшний день ученые-медики не могут абсолютно точно сказать, почему у человека в почках, мочевом пузыре начинают образовываться конкременты, которые в обиходе получили название камней. Предполагается, что это целый комплекс причинно-следственных связей:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • малоподвижный образ жизни;
  • обезвоживание;
  • высокая кислотность мочи;
  • особый рацион питания;
  • недостаток витамина А и витаминов группы В;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • особые условия труда, влияющие на процессы метаболизма.

Все эти факторы взаимозависимы, они работают в комплексе на изменение состава мочи, неспособность организма полностью выводить ненужные химические соединения, их застой и агрегацию с образованием конкрементов разного размера.

цитратная смесь инструкция по применению

Камни и лекарства

Для многих простых людей, далеких от медицины и не сталкивающихся с мочекаменной болезнью, камни в почках, мочевом пузыре - это что-то совершенно непонятное, что каким-то образом появилось в организме, мешает привычному образу жизни. Но оказывается, что такие образования могут быть разными:

  • карбонаты, оксалаты, фосфаты, то есть неорганические соединения - наиболее распространенный вид конкрементов при мочекаменной болезни;
  • соли магния - основа камней в 5-10% случаев;
  • около 15% больных страдают из-за отложений производных мочевой кислоты;
  • конкременты белковой природы выявляются менее чем у 1% пациентов с диагностированной мочекаменной болезнью;
  • в остальных случаях камни в мочевой системе имеют полиминеральную природу.

Выявить наличие камней в мочевой системе, даже тех, которые не дают тени при рентгенографическом исследовании, помогает контрастная экскреторная урография. Также эффективно диагностируется наличие конкрементов при помощи ультразвуковой диагностики. После постановки диагноза пациенту рекомендуется лечение в зависимости от полученных результатов обследований. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство, но в настоящее время фармацевтической промышленностью выпускаются специальные препараты, помогающие растворять и выводить конкременты из мочевых путей. Рецепт цитратной смеси на латинском языке для приобретения лекарства в аптеке не нужен, так как такие препараты отпускаются безрецептурно по требованию покупателя.

Механизм работы цитратов

Многие востребованные препараты для борьбы с мочекаменной болезнью в своем составе содержат такой активный компонент, как цитратная смесь. Инструкция по применению такого лекарства должна содержать всю значимую информацию по терапии этим средством. Почему же именно цитраты стали основой для многих препаратов, помогающих избавиться от камней в мочевой системе? Сами по себе эти химические соединения являются солями лимонной кислоты. Попадая в организм человека, они быстро всасываются в кровь. Биодоступность цитратной смеси составляет практически 100%. Ее функционал состоит в растворении и профилактике образования мочекислых конкрементов в результате нормализации кислотности мочи, составляющей рН 6,6–6,8. Именно такой уровень кислотности позволяет растворять уже имеющиеся камни и предотвращать рецидив их образования. Также цитратная смесь понижает уровень выведения кальция, предупреждает образование оксалатов в продуцируемой моче.

Нормализация уровня кислотности биологической жидкости, при помощи которой из организма выводится большое количество ненужных компонентов, положительно сказывается на работе практически всех органов и систем. Цитратная смесь как лекарственный препарат используется в терапии нефролитиаза и назначается специалистом по результатам обследований.

цитратная смесь инструкция

Аптечные препараты

Фармацевтической промышленностью выпускается немало лекарственных препаратов, относящихся к группе средств, препятствующих образованию и способствующих растворению конкрементов. Такие лекарства могут работать на основе следующих активных веществ:

  • растительные компоненты, например, цветки двуплодника стебелькового, стебли камнеломки язычковой, корневища сыти пленчатой;
  • биологически активные структуры растительного происхождения, например, пинен, фенхон, борнеол и другие;
  • цитратная смесь, инструкция по применению которой описывает все составляющие лекарственного средства, а это лимонная кислота и калия цитрат.

Какое лекарственное средство следует выбрать в каждом конкретном случае, посоветует грамотный специалист по результатам обследования пациента.

"Блемарен"

Один из часто назначаемых лекарственных препаратов, который помогает бороться с нефроуролитиазом - "Блемарен". В нем активный компонент - цитратная смесь. Эффективное применение этого лекарства обусловлено ощелачиванием мочи, которое происходит за счет работы компонентов смеси:

  • лимонная кислота;
  • натрия цитрат;
  • калия гидрокарбонат.

Препарат выпускается в виде таблеток, предназначенных для приготовления шипучего напитка. В упаковку лекарства из 20 таблеток, вложенных в пластиковую тубу, производитель помещает индикаторные полоски для контроля кислотности мочи и контрольный календарь для отметки результатов лечения. Дозировка препарата подбирается индивидуально для каждого пациента и считается адекватной, когда кислотность мочи находится в пределах нормы постоянно. Таблетки растворяют в стакане воды до образования шипучего однородного напитка, он практически прозрачный, хотя иногда возможно наличие небольшого осадка.

цитратные смеси для удаления конкрементов

"Солуран" и "Уралит-У"

Для растворения камней в мочевых путях применяются также препараты "Солуран" и "Уралит-У", рабочим веществом в которых выступает цитратная смесь. Инструкция описывает такой же состав комбинированных лекарств, как и для препарата "Блемарен". Отличие состоит в том, что данные лекарственные смеси выпускаются в виде порошка. В упаковку, помимо индикаторных тестов и календаря, вкладывается мерная ложка, помогающая отмерять необходимое количество препарата.

"Абсолют"

В аптеках можно услышать вопросы покупателей, касающиеся приобретения такого препарата, как цитратная смесь "Абсолют". Но вещество с таким названием не является лекарством и не продается в аптеках. Это - пищевая добавка, применяемая при производстве колбас и других мясных изделий. Да, в своем составе она содержит пищевую добавку с индексом Е333, что является лимонной кислотой, но в также в состав входят сахар и соль поваренная. В некоторых случаях люди пытаются найти для такого вещества, как цитратная смесь "Абсолют", применение в качестве препарата, помогающего бороться с образованием конкрементов в мочевых путях. Но это совершенно недопустимо! Не стоит разменивать свое собственное здоровье на дешевизну не предназначенного для лечения продукта.

Особенности лечения

Для того чтобы получить качественный результат цитратной терапии, необходимо провести предварительно комплекс следующих мероприятий:

  • оценка микроструктурной плотности камней, проводимая при помощи спиральной компьютерной денситометрии;
  • исследование обменных нарушений в крови и моче больного, результаты позволяют и назначить вид терапии, и отследить ее эффективность;
  • изучение фазового и химического состава мочевых камней при применении качественного, количественного рентгенофазового и химического анализов;
  • проведение анализа результатов цитратного литолиза in vivo и in vitro и решение о дальнейшей схеме терапии, дальнейшее назначение цитратных препаратов.

Наблюдениями и научными исследованиями выяснено, что цитратная терапия является высокоэффективным методом профилактики рецидива кальций-оксалатного камнеобразования. Причем проведение профилактики данной группой лекарственных средств наиболее эффективно при конкрементах из мочевой кислоты, комбинированных из кальция оксалата, фосфата и оксалата кальция. Также медиками выяснено, что профилактика образования кальций-оксалатных конкрементов с использованием цитрата особенно актуальна при:

  • гиперкальциурии с гиперурикозурией;
  • наличии в составе конкрементов дигидрата оксалата кальция;
  • потенциальном риске рецидивного образования камней в единственной почке.

Врачебной практикой установлено, что если пациенту была проведена дистанционная литотрипсия, то использование цитратной смеси позволяет практически в 2 раза уменьшить частоту рецидива кальций-оксалатного образования конкрементов.

камни в почках

Отеопатия и цитраты

Несмотря на широкую пропаганду здорового образа жизни, своевременной диспансеризации и постановки на учет женщин, планирующих материнство, такое заболевание, как рахит, по-прежнему является частым нарушением здоровья новорожденных детей, поражая растущий организм. Недостаток витамина Д3 и кальция - основные причины этой проблемы. Для ее устранения специалистами рекомендуются препараты, содержащие комплекс витаминов и минералов, в том числе так важный для формирования костного аппарата кальций.

Но такая терапия может сказаться на функционале мочевыделительной системы из-за потенциальной возможности формирования конкрементов в почках и моче. В то же время цитраты способствуют активному всасыванию кальция из желудочно-кишечного тракта и процессу оссификации, ингибируют ацидоз. Многие родители детей, а также те взрослые люди, кто должен принимать препараты для укрепления костной системы, интересуются, необходима ли цитратная смесь при рахите. Ответ может дать только специалист. Но согласно исследовательским данным, цитратные смеси из 2 граммов лимонной кислоты и 3,5 грамма лимонно-кислого натрия, разведенные в 100 мл воды, позволяют сократить прием витамина Д и препаратов кальция практически в два раза.

цитратная смесь при рахите

Когда цитраты принимать нельзя?

Цитратные смеси для удаления конкрементов - эффективное лекарство, но, как и любые другие препараты, они имеют свои противопоказания к применению. Это:

  • алкалоз метаболический;
  • гиперчувствительность;
  • диета бессолевая при артериальной гипертензии;
  • инфекции мочевыводящих путей, вызванные расщепляющими мочевину микроорганизмами;
  • почечная недостаточность и в острой, и в хронической форме;
  • рН мочи выше 7.

Беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказаниями, необходима лишь консультация специалиста. А вот клинических испытаний по поводу приема цитратных смесей детьми младше 12 лет не проводилось, поэтому для детей младшего возраста прием данной группы препаратов нежелателен.

рецепт цитратной смеси на латинском

Народные методы растворения камней

Помимо лекарственных препаратов, растворяющих камни в мочевыводящей системе, многие используют в лечении рецепты народной медицины. Это в основном, конечно же, отвары, настои, чаи на лекарственных растениях. Например, отвары горца птичьего, лиственницы, яблок, корня подсолнуха. К сожалению, во многих случаях такое лечение эффективно лишь в профилактических целях, растворить уже появившиеся конкременты, особенно достаточно крупные, растительными рецептами невозможно. Но есть средства народной медицины, прошедшие многолетнее испытание, которые представляют собой цитратную смесь. Рецепт предложен ниже.

Вкусно и полезно

Один из проверенных десятилетиями способов избавиться от мелких камней в почках и мочевом пузыре таков:

  • 4 больших лимона тщательно вымыть, порезать дольками;
  • в банку из темного стекла положить 300 граммов донникового или горного меда;
  • добавить в мед подготовленные лимоны, все перемешать;
  • дать настояться в течение 2 дней.

Такое лекарство является своего рода цитратной смесью. Рецепт не содержит каких-либо ненужных ингредиентов, так как в нем только два натуральных компонента. Принимают его по 1-2 столовых ложки после каждого приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Следует помнить, что во время лечения или же для профилактики нефроуролитиаза воды необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров за сутки. Вода должна быть очищенная, не минеральная.

Еще один из способов помочь организму справиться с мочекаменной болезнью - употребление лимонного варенья. Оно, конечно, не цитратная смесь, но инструкция по применению говорит о том, что его можно принимать в качестве лекарства, получая удовольствие от чаепития, достаточно продолжительное время. Лимоны и сахар берут в соотношении 1:1 по объему, причем лимоны предварительно моют теплой водой и мелко-мелко режут. Варенье варят на медленном огне, периодически помешивая. Готовность вкусного лекарства проверяют, капнув капельку на блюдце: оно не должно растекаться.

цитратная смесь эффективное применение

Отзывы от специалистов

По мнению большинства специалистов, врачей-урологов, цитратная смесь является эффективным препаратом в борьбе с уратными или уратно-оксалатными конкрементами, локализующимися в почках или мочевом пузыре. Препараты оказывают свое адекватное действие, если принимать их в строгом соответствии с рекомендациями лечащего специалиста. Нюанс в такой терапии - длительность применения и неэффективность в борьбе с камнями фосфатного или оксалатного происхождения.

Отзывы пациентов

Те, кто страдает от мочекаменной болезни, знают, насколько она мучительна, с частыми обострениями и постоянной угрозой оперативного вмешательства. Поэтому применение лекарственных средств, способных помочь победить заболевание, для многих является выходом из создавшейся ситуации. По мнению многих пациентов, цитратная смесь - эффективная возможность вывести камни из почек или мочевого пузыря, не прибегая к хирургическому вмешательству. Отзывы о таких препаратах люди в основном оставляют положительные, но многие считают, что длительное лечение - существенный минус таких препаратов.

Отложение камней в мочевыделительной системе - проблема серьезная, оказывающая негативное влияние на состояние всего организма. Препараты с таким компонентом, как цитратная смесь, способны оказывать и профилактическое и лечебное действие, но только в том случае, если рекомендованы специалистом по результатам обследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.