Что такое подполье? У этого слова имеется несколько значений. Первое предполагает хозяйственное помещение, находящееся под полом или подвал. Второе — общественно-политическое. Это нелегальная деятельность оппозиционных организаций, ведущих свою работу против существующих режимов, правительств. Она, как правило, запрещена действующим в стране законодательством и преследуется силовыми структурами.
Политическое подполье: что такое и где оно может быть
Подполье бывает разных видов в зависимости от выполняемой нелегальной деятельности. Оно может быть в любой стране. Считается, чем больше в обществе демократических свобод, тем меньшая потребность в подпольной деятельности, так как смещение неугодного правительства, руководителя возможно легальным способом — путем выборов. Как правило, подполье появляется там, где господствуют тоталитарные режимы, когда абсолютно все сферы жизни, включая и личную, подчинены государству.
Но и в демократическом обществе, где разрешается все, что не находится под запретом, имеется не только легальная оппозиция, но и скрытая, то есть подпольная, но она не может быть массовой. Это происходит потому, что в любом государстве есть области, находящиеся в сфере его интересов как экономических, так и политических, деятельность которых не регулируется демократическими методами. Здесь прибегают или к единоличным, или к коллегиальным методам.
Структура
Что такое подполье? Это тайная, вынуждено противостоящая режиму организация, выступающая против его внутренней и внешней политики. Подполье по виду своей деятельности может иметь:
- Свои организации — партии, общества, союзы, которые могут ставить целью низложение правящей верхушки при помощи вооруженной борьбы.
- Идеологию — научно обоснованную доктрину, с помощью которой организация желает достигнуть своей цели.
- Пропаганду — донесение до населения своих взглядов, теорий при помощи типографических изданий: листовок, прокламаций, газет, а также радио, телевидения, интернета.
Виды категории
Что такое подполье с точки зрения запрета на участие общества в рассмотрении, обсуждении и решении политических и экономических вопросов в авторитарных государствах при оккупационных, колониальных режимах? Здесь необходимо исходить из того, какие виды деятельности запрещены в государстве. Среди них:
- Политическое подполье. Любые тайные действия, направленные против существующей в государстве власти. Обычно они находятся в авторитарных режимах, где запрещено иметь свое мнение, отличное от навязанного государством.
- Революционное подполье. Это своего рода разновидность политического подполья. Оно создается при смене государственных формаций. Здесь формируются тайные политические партии.
- Террористическое подполье. Это политическое подполье, имеющее свои цели, достижение которых проводится за счет насилия — применения оружия.
- Экономическое подполье. Это теневая экономика, криминальная экономика, основная цель которой — сокрытие доходов и неуплата налогов. Данный вид подполья может быть в любом государстве.
- Уголовное подполье. Это организации (банды). Их деятельность направлена на имущество государства и граждан, которые также имеют оружие, однако у них нет политических целей.
Подполье во время войны
Во время войны часть территорий захватывается врагом, устанавливается оккупационный режим. Патриотически настроенные граждане принимают решение уйти в подполье, ведут действия, которые наносят урон оккупантам (как экономический, так и военный). Примером может служить подполье во время Великой Отечественной войны, когда большое количество народа уходило в партизаны или, находясь в условиях конспирации, саботировало экономическую деятельность, вело скрытое военное сопротивление, тем самым рискуя собственной жизнью. Именно такое подполье в войну отвлекало военные части противника с передовой, чем помогало основным войскам приближать победу.
Большевики, проведя долгие годы в подполье, имели практические навыки борьбы в этих условиях, свои надежные правила конспирации. Поэтому при отступлении оставлялись подготовленные люди, способные организовать сопротивление на оккупированных территориях. Практически в каждом городе действовало хорошо организованное и законспирированное подполье, совершавшее диверсионные и разведывательные действия.
Фашисты имели не менее совершенный механизм розыска подпольных организаций, который был выработан в тридцатые годы при борьбе против немецкого подполья. Они применяли его на оккупированных территориях. Это приводило к разгрому организаций и гибели сотен людей. Но сопротивление не становилось меньшим — оно приобретало массовость.
"Молодая гвардия"
Подпольная организация, действовавшая в 1942-1943 годах в городе Краснодоне Ворошиловградской области, оккупированном фашистами, состояла из молодежи, комсомольцев. В ее состав входило около 110 человек. "Молодая гвардия" действовала под руководством подпольной партийной организации и совершила ряд террористических действий против фашистов. В результате предательства списки молодогвардейцев попали в руки гестапо, которое арестовало практически всех членов структуры.
После нечеловеческих пыток в конце января 1943 г. искалеченных подпольщиков сбросили в шурф 57-метровой шахты. Сверху — тележки для перевозки угля и гранаты. В шахте погиб 71 человек. В начале февраля в жандармерии г. Ровеньки был расстрелян Олег Кошевой — руководитель организации. В лесу под Ровеньками были расстреляны еще четыре члена штаба "Молодой гвардии".
После освобождения Краснодона велось следствие, которое установило все подробности гибели подпольщиков. Пятеро членов штаба были посмертно награждены званием Героя Советского Союза. Это Иван Земнухов, Ульяна Громова, Олег Кошевой, Сергей Тюленин и Любовь Шевцова.
Антифашистское и партизанское движение
Партизанское и антифашистское движение в России имеет свои традиции и историю. Большое влияние на исход войны оказали партизаны в Отечественной войне 1812 года, когда, спасаясь от французов, в леса уходили целыми деревнями. Совершали вылазки, уничтожали обозы оккупантов, нападали на небольшие отряды, прятали фураж и продовольствие. Видя пользу от партизан, с ними сотрудничали целые воинские подразделения русской армии, например, конный отряд гусар Дениса Давыдова, ставшего командиром партизанского движения.
В годы гражданской войны партизанские отряды на Дальнем Востоке вели бои с целыми воинскими соединениями японской и белой армии. Японцы партизан в плен не брали. Подпольщики, которые вели пропаганду, собирали сведения о передвижении вражеских войск, совершали диверсионные акты, имели хорошо налаженную связь с партизанскими отрядами, составляющими целые дивизии, армии.
В Европе в годы Второй мировой на оккупированных территориях действовало антифашистское движение, в котором принимали участие граждане практически всех стран. Оно охватило Францию, Италию, Польшу, Югославию, Словакию, да и в самой Германии действовали организации, находящиеся в глубоком подполье.
Партизаны в годы Великой Отечественной войны
Партизанское движение на территории СССР — это часть антифашистского сопротивления. Это была «война внутри войны». Оно охватило большие территории Орловщины, Бряншины, Смоленщины, Курской области, Украины и Беларуси. Это организованное сопротивление, которое координировалось из центра. В него входило более миллиона человек.
Тактика борьбы включала в себя диверсионную работу, которая предусматривала разрушение коммуникаций, рельсовую войну, уничтожение линий связи, мостов, сбор сведений о силах противника, а также открытые боевые действия с частями противника. Фашистам приходилось снимать с фронтов отборные части для борьбы с партизанами.