Обеспечение сохранности архивных документов: режим хранения и особенности архивного дела

Обеспечение сохранности архивных документов играет немаловажную роль и предлагает целую систему различных мероприятий, которые включают в себя рациональное размещение всех документов, обеспечивает контроль движения и позволяет копировать их с целью создания страхового фонда и восстановления. Чтобы не допустить неправильного хранения бумаг, обязательно должны выполняться определенные нормы по хранению. В противном случае лицо, которое несет ответственность, будет привлечено к административной, а в некоторых особых случаях к уголовной ответственности.

Как осуществляется сохранность документов в архиве?

Чтобы обеспечить сохранность документов, осуществляются следующие меры:

  1. В первую очередь учитывается специальный комплекс мер для обеспечения хранения, который предусматривает создание материальной и технической базы.
  2. Принимается комплекс мер по созданию и соблюдению нормативных условий, то есть учитывается температура, влажность, режим.

Система мер по обеспечению сохранности архивных документов играет важную роль не только в хранении, но и при передаче документов на хранение.

Как сберегаются документы

При хранении документов соблюдаются такие нормы:

  1. Учитывается температурно-влажностной режим.
  2. Световой режим.
  3. Санитарно-гигиенический.
  4. Охранный.
правила сохранности архивного хранения документов

Для того чтобы обеспечить оптимальные условия хранения документов, учитываются дополнительно следующие моменты:

  1. Строится или реконструируется специальное помещение для архива.
  2. Архивохранилище должно быть оборудовано средствами для пожаротушения и сигнализацией.
  3. Правила сохранности архивного хранения документов предусматривают применение технических средств для создания специальных нормативных условий температуры и влажности.
  4. При перемещении документов также используются специальные средства.

Если все меры предосторожности будут выполнены, то никаких проблем с хранением не произойдет.

Какие требования к зданиям, где располагается архив

Для того чтобы документы хранились правильно, обязательно подбирается соответствующее здание. Оно должно соответствовать таким нормативам:

  1. Архив должен располагаться в отдельном помещении, которое проходит проверку специальной экспертной комиссией. В эту комиссию входят все представители архива, представители пожарной и охранной служб. По окончании проверки составляется акт, в котором указано, принимается помещение или нет.
  2. Учет и обеспечение сохранности архивных документов не могут производиться в здании, которое не было принято в эксплуатацию из-за нарушения режима хранения документов.
  3. В архиве должны быть охранная сигнализация, решетки на окнах, если он располагается на нижнем этаже.
  4. Архив должен включать в себя несколько помещений, среди них выделяют помещения для отдельных видов документов, например, это могут быть бумаги, которые требуют временного хранения, читальный зал, комната для сотрудников. Если это государственный архив, то комнат там будет намного больше.
  5. Система мер по обеспечению сохранности архивных документов, которые несут особую важность, включает в себя отдельные изолированные помещения с железными дверями и распашными решетками на окнах.
  6. В архиве ни в коем случае не должны прокладываться трубы водоснабжения и канализации. Обязательно должен отсутствовать газопровод или открытая система электропроводки.
  7. Хранилище оборудуется таким образом, чтобы не было большого скопления пыли и само по себе помещение хорошо проветривалось.
  8. Как правило, окна здания, где хранятся бумаги, должны выходить на север, это необходимо для того, чтобы защитить бумаги от прямых попаданий солнечных лучей.
  9. Особое внимание уделяется именно пожарной безопасности, поэтому в здании предусматривается не только внутренняя сигнализация, но и запасной выход.
  10. Вне рабочее время двери хранилища и окна подлежат опечатыванию. Обеспечение сохранности архивных документов подразумевает то, что ключи находятся у одного ответственного за это лица.
  11. В помещении с бумагами курение строго запрещается. Нельзя использовать также водонагревательные и взрывоопасные предметы, хранить продукты.
технология сохранности архивных документов

Надо учитывать и тот факт, что попасть в хранилище может далеко не каждый человек. Доступ имеют сотрудники, которые там работают, а посторонние лица туда не допускаются.

Роль светового режима

Архивное хранение и обеспечение сохранности документов обязательно подразумевают учет светового режима, который включает в себя следующие моменты:

  1. Если документы хранятся долгое время, то они обязательно должны находиться в полной темноте.
  2. Конечно, в хранилище может использоваться освещение, но чаще всего это искусственный свет, в большинстве случаев его стараются сделать рассеянным.
  3. Когда используется исключительно естественное освещение, то на окнах должны быть в наличии специальные светорассеиватели. Если освещение искусственное, то разрешено применять в архиве только лампы накаливания в плафоне, который будет со всех сторон закрыт, с гладкой наружной поверхностью.
  4. Существуют специальные нормы освещенности, например, ни в коем случае нельзя, чтобы уровень освещенности превышал на вертикальной поверхности стеллажа на высоте метра от пола 20-50 лк, на рабочих столах - 100 лк.
обеспечение сохранности документов архивного фонда

В самом архиве не допускается проникновение и попадание на документы прямых солнечных лучей, так как это может навредить важным бумагам.

Влияние температуры

Обеспечение сохранности архивных документов обязательно подразумевает соблюдение определенного температурно-влажностного режима:

  1. Важные документы не могут храниться в местах, где нет регулируемого климата. Как правило, в архиве температура воздуха должна быть 17-19 градусов. Также особое внимание уделяется и влажности воздуха, она не может превышать 60 %. Если в помещении регулировать климат нет возможности, тогда поддерживается температура 20 градусов и влажность 60 %.
  2. Для важных документов могут быть опасными резкие колебания температуры влажности воздуха.
  3. Помещения, которые имеют нерегулируемый климат, должны иметь установленные приборы для осушения или, наоборот, увлажнения воздуха.
  4. Организация обеспечения сохранности архивных документов включает в себя установку в таких помещениях градусников, психрометров, гигрометров. Эти меры необходимы для того, чтобы фиксировать температуру и влажность воздуха.
  5. В архиве происходит постоянный контроль, поэтому там, где климат можно регулировать, проверка осуществляется раз в неделю, там, где не регулируется, – два раза. В случае если фиксируется нарушение температурного режима, контроль должен осуществляться ежедневно.

Стоит отметить, что любой архив, где хранятся важные документы, имеет специальный журнал, в который заносятся все данные о температурном режиме.

Санитарные нормы

Технология сохранности архивных документов осуществляется с учетом санитарно-гигиенических норм, которые стоит рассмотреть подробнее:

  1. Хранилища, где размещается архив, в обязательном порядке содержатся в чистоте и порядке. Ни в коем случае нельзя, чтобы завелись насекомые, грызуны, плесень или было много пыли.
  2. Каждую неделю проводится влажная уборка и обеспыливание, для этого допускается использование водных растворов с определенным количеством антисептиков.
  3. В хранилище никто не имеет право заходить в верхней одежде, также не допускается, чтобы вещи были мокрыми, а обувь - грязной.
  4. Обеспечение сохранности документов архивного фонда осуществляется за счет циркуляции воздуха, поэтому непроветриваемых зон не должно быть.
  5. Запрещается располагать документы на полу, подоконниках и в кипах.
  6. В теплое время года на окна надеваются специальные сетки, при этом вентиляция может осуществляться путем проветривания.
система мер по обеспечению сохранности архивных документов

Каждый год дополнительно создается специальная комиссия, которая в самом начале и конце отопительного сезона проверяет хранилище на выявление насекомых, плесени. Если обнаруживают отклонения, то принимаются специальные меры по дезинфекции и дезинсекции.

Как оборудуется архив

Обеспечение сохранности документов архивного фонда РФ обязательно осуществляется при помощи охранного режима:

  1. В первую очередь осуществляется техническая укрепленность архива, организовывается охранная система, устанавливается сигнализация, есть пропускной режим, который обеспечивает порядок доступа в хранилище. Если требуется, то помещение может быть опечатанным или опломбированным.
  2. Выносить документы из архива разрешено исключительно сотрудникам по пропускам и в установленном порядке.
  3. Для хранения документации используются металлические и деревянные стеллажи, которые дополнительно оборудуют противопожарной сигнализацией. Особо важные документы хранятся в металлических шкафах, сейфах, специальных отсеках – боксах.
  4. Все оборудование должно размещаться с учетом всех особенностей помещения, например, стеллажи устанавливаются перпендикулярно стенам и проемам окон.
  5. Нельзя ставить стеллажи к наружным стенам и источникам тепла, расстояние должно составлять не меньше полуметра.
  6. Между рядами стеллажей обязательно должно быть выдержано расстояние в 120 см.

Особое внимание стоит уделить и размещению документов, они должны находиться в определенном порядке:

  1. Документы располагаются таким образом, чтобы можно было их не только комплексно хранить, но и оперативно отыскать.
  2. Все бумаги располагаются на стеллажах с учетом того, что в дальнейшем при поступлении дополнительных документов, останется резерв для их размещения.
  3. Документы, которые рассчитаны на долговременное хранение, и бумаги кратковременного хранения должны размещаться отдельно.
  4. Отдельно могут храниться документы, которые идут под грифом "секретно" или имеют в оформлении драгоценные металлы.
  5. Документы учета должны находиться отдельно в архиве.
  6. В ведомственном архиве документы обязательно хранятся в специальных коробках или папках. Долгосрочные бумаги находятся в связках.
  7. Коробки на стеллажах размещаются таким образом, чтобы зазор не превышал 5 сантиметров.
  8. Документы не могут выходить за пределы стеллажей.
  9. Одна связка с бумагами не может быть больше чем 20 сантиметров толщиной.
  10. Коробки должны находиться на стеллажах в вертикальном положении, это важно при правильных условиях хранения.
  11. Каждая коробка или связка должна иметь ярлыки, на которых пишется название и номер фонда, указывается номер описи.
обеспечение сохранности архивных документов при чрезвычайных ситуациях

Именно такое обеспечение сохранности архивных документов позволяет быстро отыскать бумагу, которая требуется.

Что такое топографические указатели?

Топографические указатели используются для того, чтобы можно было легче отыскать необходимые бумаги. Рассмотрим, как именно их размещают в хранилище:

  1. Каждое помещение архива, стеллаж и полка нумеруется. Важно отметить, что для обозначения помещения используются буквы, для стеллажей и полок – цифры.
  2. Комнаты архива нумеруются слева направо от входа.
  3. Стеллажи и полки обозначаются от входа в архив слева направо.
  4. Круговые стеллажи отмечаются по кругу.
  5. Чтобы закрепить место хранения документов, дополнительно могут составляться пофондовые и постеллажные указатели.
  6. Карточка, которая находится на стеллаже, помогает быстро определить место документа, так как она специально составляется на каждый стеллаж. Такие карты должны располагаться по порядку и действовать только в одном, определенном помещении.
  7. Карточка фонда может помочь найти документ быстро только благодаря тому, что ее главным реквизитом является именно номер фонда. Такие карточки располагаются в пределах одного архива.
  8. Учет сохранности архивных документов при помощи топографических указателей считается единым, что помогает быстро определить местонахождение бумаг.

Учитывая все эти нюансы, любой сотрудник архива, используя специальное разрешение, быстро сможет отыскать нужную ценную бумагу.

Сохранность документов при чрезвычайных ситуациях

Существуют определенные оговорки в законе, в которых четко прописываются моменты, когда архив может не всегда выполнить возложенные на него обязанности, например, если есть угроза жизни и здоровью людей. Рассмотрим, как именно осуществляется обеспечение сохранности архивных документов при чрезвычайных ситуациях.

ответственность за сохранность архивных документов

К таким чрезвычайным ситуациям относятся:

  1. Объявление о подготовке к гражданской обороне, если это происходит на государственном уровне.
  2. Введение в действие плана гражданской обороны.
  3. Если в районе было объявлено чрезвычайное положение, такое распоряжение может дать районная администрация.
  4. Когда имеется угроза техногенной катастрофы или любого другого стихийного бедствия, которое может повлиять на сохранность архива.
  5. К чрезвычайной ситуации можно отнести и порчу архивных бумаг, например хищение в результате проникновения неизвестных людей или же порчу документов из-за проблем с системой водоснабжения или отопления.
  6. В случае когда в здании архива произошла авария или была снята охранная сигнализация.
  7. Дополнительно существуют и другие обстоятельства, которые могут вынудить руководство архива принимать меры, влияющие на работу. Но принимать решения без ведома государственных органов не стоит.

Учитывая все возможные необычные ситуации, руководство архива обязано разработать план, чтобы предусмотреть обеспечение сохранности архивных документов при чрезвычайных ситуациях. Все планы мобилизации разрабатываются в определенном порядке, который устанавливается государством. Все мероприятия архива на случай особенной ситуации согласовываются с учетом организационных и распорядительных документов. Каждый сотрудник должен знать, как действовать в таких ситуациях, и выполнять все требования, особенно по отношению к бумагам, которые содержат государственную тайну.

Сроки хранения и ответственность

Организация сохранности архивных документов подразумевает полную их защиту от несанкционированных действий. Если в документы вносятся, какие-то исправления, то обязательно все должно подтверждаться подписью лица, которое их вносит, при этом указывается дата. Особое внимание уделяется оформлению и хранению первичных документов, которые могут содержать в себе важные сведения и иногда даже государственную тайну. Надо отметить, что если не будут выполняться все нормы РФ, то лицо, которое нарушает правило, будет обязательно наказано.

Ответственность за сохранность архивных документов полностью ложится на плечи самого руководителя, также ответственность будет нести должностное лицо, которое отвечает за сохранность ценных бумаг. Если в учреждении имеется стационарный архив, то в нем могут храниться бумаги с длительным сроком, например на 10 лет. Такой архив может представлять собой комнату, где есть стеллажи с подшитыми папками, которые стоят в хронологическом порядке.

Важно помнить, что все документы не могут храниться вечность, поэтому для некоторых бумаг существуют определенные сроки сберегания. Существует определенный перечень типовых управленческих документов архива, которые были образованы в процессе деятельности органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков для хранения. Есть не только ответственность за сохранность архивных документов, но и правила их уничтожения, после того как срок их действия истечет. Минфином СССР с 1983 года утверждено положение о документах, в котором четко прописаны сроки хранения первичных бумаг. Руководитель может нести ответственность в том случае, если документы пропали или были испорчены.

Важно помнить, что уполномоченный орган, который исполнял функции учредителя, должен будет создать комиссию, которая станет заниматься расследованием дела о причинах, послуживших для порчи документов. Если учредитель считает нужным в комиссию включить следственные органы, то он без всяких проблем сможет привлечь даже охрану и государственный пожарный надзор. Комиссия обязательно составит акт как результат своей работы.

обеспечение сохранности документов архивного фонда рф

Все это подшивается в папку, которая считается делом и хранится. Надо отметить, что если администрацией учреждения было соблюдено достойное обеспечение сохранности архивных документов, то применить меры ответственности к самому руководителю или работникам архива оснований никаких не будет. Но при этом каждый сотрудник должен выполнять свои обязанности: формировать списки, принимать документы от различных организаций, внимательно вести учет всех важных бумаг, давать всю необходимую информацию руководителям, которые отдали на хранение бумаги, принимать участие в экспертизах, создавать рекомендации для заполнения бумаг.

В основном все документы хранятся десять лет, но есть и такие, которые через пять лет уничтожаются. Самые важные и ценные бумаги могут храниться от пятидесяти до семидесяти пяти лет. Такие документы хранятся в специальных сейфах, и доступ к ним имеет определенный круг лиц. Стоит учитывать, что если сотрудник архива недостаточно хорошо выполняет свои обязанности, то за нарушение при проверке ему может даже грозить уголовная ответственность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.