Роение пчел

Инстинкт роения проявляется при совпадении определенных как внешних, так и внутренних факторов, следовательно, для его предупреждения необходимо провести целый комплекс мероприятий, учитывая местные условия, а также то, какая именно порода пчел живет в принадлежащих вам ульях. Важно понимать, что намного проще предупредить проявления этого инстинкта в пчелиных семьях, чем запоздало бороться с его последствиями.

Вот некоторые специальные приемы, которые помогут подавить роение пчел:

1) Необходимо своевременно отбирать из семей излишки представителей, которые не загружены работой, или зрелого расплода.

2) Большое количество пчел можно занять воспитанием расплода, но для этого в семье должна жить молодая яйценоская матка.

3) Насекомые должны быть по максимуму загружены сбором нектара и строительством новых сот.

4) Также необходимо своевременно расширять гнезда, затенять ульи и усиливать их вентиляцию.

5) Отбирать и размножать нужно высокопродуктивные неройливые семьи.

6) Разведение таких пород пчел, которые менее склонны к роению.

Отбор пчел и расплода нужно успеть провести до того, как появятся роевые мисочки. А если роевые маточники в семье заложены, то этот прием не предупредит роение пчел. Особенно важно проводить отбор в тех районах, где период наращивания семей более длительный (при подсолнечниковом, липово-гречишном и гречишном типах медосбора), а прежде всего это касается тех местностей, где до цветения основных медоносов не бывает продуктивного сбора, в таких случаях медоносная пчела вынуждена накапливать свое поголовье к наступлению главного медосбора.

Помимо отбора лишних пчел, предупредить роение можно, плотнее загружая «население» улья воспитанием расплода и строительством сот. Чем более плодовиты матки, тем больше личинок, и тем большее количество молодых пчел отвлечется на уход за ними.

В семьях с однолетними плодовитыми матками роение пчел происходит заметно реже, чем в таковых с более старыми матками. Поэтому их своевременная замена является неплохим противороевым приемом который, значительно увеличивает продуктивность пасек.

Также роение пчел можно предотвратить, загрузив их работой по строительству, сбору и дальнейшей переработке нектара, для этого нужно в случае отсутствия медосбора перевозить пасеку в места, где он есть (на малинники, луговое разнотравье, кориандр, эспарцет, розовый и белый клевер и тому подобное).

С целью максимального использования потенциала молодых пчел на строительстве новых сот, с наступлением теплой погоды, а также хотя бы минимального поддерживающего медосбора нужно в гнезда семей ставить рамки с вощиной. Для достаточно сильных семей устанавливать ее нужно между сотами, содержащими расплод, в середину гнезд. Также можно передать усилившимся семьям открытый расплод из гнезд более слабых «соседей» на выращивание. Хотя стоит учитывать, что эта процедура довольно трудоемкая и может поспособствовать распространению заболеваний.

При проведении всех этих действий следует увеличивать размер гнезд. В случаях, когда расширение гнезд проводится своевременно, это не только способствует развитию семей, но и предупреждает роение пчел. И даже если при помощи этого приема все же не удалось предотвратить нежелательный процесс, его сроки значительно отодвигаются и участвуют в нем относительно мало особей.

В обычных ульях, рассчитанных на 12 рамок, предупреждает роение своевременная установка полунадставок. Их нужно устанавливать, не дожидаясь переполнения гнезда. Если позволят погодные условия, то эта работа выполняется, как только пчелы покроют 10-11 рамок. Затенение ульев, усиление вентиляции – эти приемы проводятся, когда наружный воздух разогревается выше 35 градусов и насекомые, не справляясь с поддержанием внутри гнезда подходящей температуры, вылетают из улья, провоцируя инстинкт роения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Называйте вещи своими именами. Статья не про роение, а про противороевые приемы.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.