Знаменитые актеры советских фильмов

Актеры советских фильмов до сих пор любимы и почитаемы многими поклонниками отечественного кинематографа. В свое время они становились настоящими секс-символами. Образами, которые они создавали на экраны, восхищались миллионы. Сыгранные ими роли были настолько яркими, что возвращаться к ним хочется снова и снова. В этой статье мы расскажем о нескольких самых ярких артистах советского кинематографа, которые до сих пор остаются в памяти зрителей.

Король кинокомедии

Михаил Пуговкин

Стоит признать, что этим неофициальным титулом называли не одного актера советских фильмов. Комедии были одним из самых успешных жанров в кинематографии СССР. Ярких и выдающихся артистов в этом амплуа хватало.

Одним из них как раз и был Михаил Пуговкин. Он родился в Костромской губернии в 1923 году. Семья жила бедно. Он окончил только три класса сельской школы. В 1938-м вместе с родными переехал в Москву. Сначала устроился учеником электромонтера, а после работы ходил в драматический кружок при местном клубе. В 16 лет на него обратил внимание режиссер театра на Сретенке, пригласив на профессиональную сцену.

В кино Михаил Пуговкин дебютировал в семейной драме Григория Рошаля "Дело Артамоновых". Ему досталась небольшая роль купца Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съемки этого эпизода завершились 22 июня 1941 года. Еще через два дня Пуговкин отправился на фронт. Был тяжело ранен, перенес гангрену, затем был комиссован.

К 1947 году сумел окончить МХАТ. В 50-е годы уже активно снимался в кино. Популярность этому актеру советских фильмов принесли комедия Ивана Лукинского "Солдат Иван Бровкин", драматический детектив Николая Досталя "Дело пестрых", музыкальная комедия Александра Файнциммера "Девушка с гитарой".

Всего снялся примерно в сотне фильмов, большинство из которых были комедиями. В 1988 году получил звание "Народный артист СССР". В 2008-м умер в 85 лет от сахарного диабета.

Василий Лановой

Василий Лановой

Этого артиста коллеги называли последним аристократом советского кино. Актер Василий Лановой родился в Москве в 1934 году. Сейчас ему 84 года.

Творческое образование получил в Щукинском училище. В студенческие годы дебютировал в кино в главной роли в драме Татьяны Лукашевич "Аттестат зрелости". Всесоюзную популярность ему принесла уже следующая работа - роль Павла Корчагина в одноименном фильме про революцию.

Любимцем публики, одним из самых известных актеров советских фильмов его сделали главные роли в мелодраме Александра Птушко "Алые паруса", драме Владимира Рогового "Офицеры", мелодраме Евгения Хринюка "Анна и Командор", драме Владимира Басова "Дни Турбиных". В 1985 году получил звание "Народный артист СССР".

Секс-символ советского кино

Вячеслав Тихонов

Секс-символом фильмов во времена СССР, бесспорно, был Вячеслав Тихонов. В 1928 году он родился в Подмосковье. После войны окончил ВГИК. Дебютировал в роли Володи Осьмухина в исторической драме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", которая вышла на экраны в 1948 году.

После этого на десятилетие ушел в забвение. Режиссеры поручали ему роли, обращая внимание на его выдающиеся внешние данные, но не на актерский потенциал. Поэтому в этот период интересных работ у него не было.

Зрительское признание к нему пришло только в 1957 году после роли тракториста Матвея Морозова в мелодраме Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Звездной стала исполненная им роль Андрея Болконского в экранизации эпопеи Толстого "Война и мир". Свою самую известную роль Тихонов исполнил в политическом детективе Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны", создав образ разведчика Штирлица, работающего в немецком тылу.

Творческий союз

Зрители с интересом наблюдали не только за киноработами актера, но и за его личной жизнью. В 1950 году брак Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой стал настоящей сенсацией. За отношениями звездной пары следили их поклонники.

В первый же год после свадьбы у них родился сын Владимир, который пошел по стопам родителей, став киноактером. Супружеский союз продержался 13 лет. В 1963-м артисты развелись. А новой избранницей Тихонова стала переводчик Тамара Иванова. Вместе они прожили 42 года до самой смерти актера в 2009-м. У них родилась дочь Анна, ставшая продюсером и актрисой.

Человек неандерсталинской эпохи

Алексей Баталов

Так иронично о самом себе отзывался народный артист СССР Алексей Баталов. Он родился во Владимире в 1928 году. Выпускник школы-студии МХАТ. В кино дебютировал еще в 1944 году в роли школьника Алексея в драме Лео Арнштама "Зоя". С середины 50-х годов превратился в одного из самых узнаваемых и любимых советских артистов.

Слава к нему пришла после главной роли в детективной мелодраме Иосифа Хейфица "Дело Румянцева". Затем последовали звездные работы в драме Марка Донского "Мать", военном фильме Михаила Калатозова "Летят журавли", драме Михаила Ромма "Девять дней одного года", ленте Владимира Венгерова "Живой труп", киноромане Владимира Наумова и Александра Алова "Бег", в исторической драме Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья".

Культовый и всенародно любимый образ Гоши Баталов создал в мелодраме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". В 2000-е годы был президентом отечественной академии кинематографических искусств, секретарем правления Союза кинематографистов. В 2017 году скончался в возрасте 88 лет из-за проблем с сосудами.

Евгений Леонов

Евгений Леонов

Этому народному артисту СССР удавались потрясающие комедийные и драматические роли, чем он поражал критиков и зрителей. Родился Леонов в Москве в 1926 году.

На театральную сцену попал в конце 40-х. В кино снимался с 1948 года. Популярность к нему пришла после роли буфетчика Глеба Савельевича в комедии Владимира Фетина "Полосатый рейс". Все отмечали его простодушную открытость и непосредственность, самобытное драматическое дарование. Он с легкостью превращался в самобытных героев, которые всегда обладали обаятельной хитрецой. Причем оставались такими, даже если были отрицательными персонажами. Здесь можно вспомнить фильмы с Евгением Леоновым - "Обыкновенное чудо", "Кин-дза-дза", "Паспорт".

Среди его самых известных ролей в кино комедия Георгия Данелия "Тридцать три", трагикомедия Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи", детективная комедия Александра Серого "Джентльмены удачи", веселая мелодрама Алексея Коренева "Большая перемена", психологическая драма Виталия Мельникова "Старший сын", "печальная комедия" Георгия Данелии "Осенний марафон".

Леонов скончался в 67 лет, собираясь ехать в театр, чтобы играть в спектакле "Поминальная молитва". Причиной стал оторвавшийся тромб. Это случилось в 1994 году.

Трус, Балбес, Бывалый

Трус, Балбес, Бывалый

Трио комичных антигероев, знакомых каждому советскому зрителю по прозвищам Трус, Балбес и Бывалый, покорило отечественного любителя кино в 60-70-е годы.

Наибольшую известность они получили в комедиях Леонида Гайдая, где их роли исполняли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов соответственно. Впервые троица мелких нарушителей закона, которая вечно попадает в неприятные переделки, появилась в двух короткометражках начала 60-х - "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики". Ленты показали в рамках киноальманаха "Совершенно серьезно".

Герои стали настолько популярными, что их стали регулярно использовать в этих образах. Самое известное появление троицы Вицин, Никулин и Моргунов состоялось в комедиях Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница". Также они играли в лентах "Дайте жалобную книгу", "Семь стариков и одна девушка". Последнее появление состоялось в "Комедии давно минувших дней", причем уже без Никулина, который посчитал образ слишком замыленным.

Юрий Никулин

Юрий Никулин

Безусловно, в этой троице ярких актеров именно Никулин был самым известным. В 1921 году он родился в Смоленской губернии. Карьеру начал в качестве клоуна, так как ни в ГИТИС, ни во ВГИК поступить не смог. В приемной комиссии посчитали, что актерские данные у него отсутствуют.

Выступал в цирке на Цветном бульваре, а в кино дебютировал только в 1958 году в музыкальной комедии Александра Файнциммера "Девушка с гитарой".

Но именно кино принесло ему всесоюзную популярность. В 1973-м получил звание "Народный артист СССР". Помимо комедийных, у него было много драматических ролей. Скончался в 1997 году в возрасте 75 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество