Стабилизационная политика: основные понятия, виды, методы, цели

Стабилизационная политика - это макроэкономическая стратегия, принятая правительствами и центральными банками для поддержания стабильного экономического роста наряду с уровнем цен и безработицей. Текущая политика стабилизации включает в себя мониторинг бизнес-цикла и корректировку базовых процентных ставок для контроля совокупного спроса в экономике. Цель состоит в том, чтобы избежать непредсказуемых изменений в общем объеме производства, измеряемых валовым внутренним продуктом (ВВП), и значительных изменений в инфляции. Стабилизационная политика (экономика), как правило, также приводит к умеренным изменениям уровня занятости. Часто она понижает уровень безработицы.

Суть стабилизационной политики

Нарушение баланса

Эта стабилизационная политика ориентирована на бюджет и направлена ​​на снижение колебаний в определенных областях экономики (например, на инфляцию и безработицу) с целью максимизации соответствующих уровней национального дохода. Колебания могут контролироваться при помощи различных механизмов, включая политику, стимулирующую спрос для борьбы с высоким уровнем безработицы, и те, которые подавляют спрос для противодействия растущей инфляции.

Стабилизационная политика и восстановление экономики

Используется, чтобы помочь экономике оправиться от определенного экономического кризиса или шока, таких как дефолты по суверенному долгу или обвал фондового рынка. В этих случаях политика стабилизации может исходить от правительств напрямую через открытое законодательство и реформы в области ценных бумаг или от международных банковских групп, таких как Всемирный банк. Последняя структура часто содействует целям стабилизационной политики.

Виды стабилизационной политики

В рамках кейнсианской экономики

Известный экономист Джон Мейнард Кейнс теоретизировал, что, когда люди в пределах экономики не имеют покупательной способности приобретать товары или услуги, которые производятся, цены падают - как средство для привлечения клиентов. По мере падения цен предприятия могут понести значительные убытки, что приведет к увеличению числа банкротов среди корпораций. Впоследствии уровень безработицы увеличивается. Это еще больше снижает покупательскую способность на потребительском рынке, что вызывает снова падение цен.

Этот процесс считался цикличным по своей природе. Для его остановки потребуются изменения в налогово-бюджетной политике. Кейнс предположил, что посредством разработки политики правительство могло бы манипулировать совокупным спросом, чтобы исправить тенденцию.

Проблемы экономической стабильности

Государственная стабилизационная политика очень востребована. Ведущие экономисты считают, что по мере того, как экономика становится все более сложной и развитой, поддержание стабильного уровня цен и темпов роста имеют важное значение для долгосрочного процветания. Когда любая из вышеупомянутых переменных становится слишком изменчивой, возникают непредвиденные последствия, которые не позволяют рынкам функционировать с их оптимальным уровнем эффективности.

Большинство современных экономик применяют политику стабилизации, при этом большую часть работы выполняют центральные банковские органы, такие как Совет Федеральной резервной системы США. Политика стабилизации во многом приписывается умеренным, но позитивным темпам роста ВВП, наблюдаемым в Соединенных Штатах с начала 1980-х годов.

Методы

Стабилизационная политика - это пакет или набор мер, введенных для стабилизации финансовой системы или экономики. Этот термин может относиться к политике в двух разных обстоятельствах: стабилизация делового цикла и стабилизация экономического кризиса. В любом случае это форма дискреционной политики.

«Стабилизация» может относиться к исправлению нормального поведения делового цикла, что способствует повышению экономической стабильности. В этом случае этот термин обычно относится к управлению спросом при помощи денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики с целью уменьшения нормальных колебаний и объема производства. Это иногда называют поддержанием равновесия экономики.

Стабилизация и социальная политика

Изменения политики в этих обстоятельствах, как правило, являются антициклическими, компенсируя прогнозируемые изменения в сфере занятости и производства, чтобы увеличить краткосрочное и среднесрочное благосостояние.

Термин может также относиться к мерам, принятым для разрешения конкретного экономического кризиса, например, кризиса обменного курса или обвала фондового рынка, чтобы предотвратить развитие экономики или рецессию.

Пакет действий в рамках стабилизационной финансовой политики обычно инициируется либо правительством, либо центральным банком, либо одним или обоими этими институтами, действующими совместно с такими международными институтами, как Международный валютный фонд (МВФ) или Всемирный банк. В зависимости от целей, которые должны быть достигнуты, это предполагает некоторую комбинацию ограничительных фискальных мер (для сокращения государственных заимствований) и ужесточения денежно-кредитной политики (для поддержки валюты). Все эти "пакеты" - это и есть инструменты стабилизационной политики.

Примеры

Недавние примеры таких пакетов включают в себя пересмотр международных обязательств (где центральные банки и ведущие международные банки пересмотрели долг Аргентины, чтобы позволить ей избежать общего дефолта) и интервенции МВФ в Юго-Восточной Азии (в конце 90-х годов), когда несколько азиатских экономик столкнулись с финансовой турбулентностью. Их спасла стабилизационная экономическая политика государства.

Метафора стабильности

Этот тип стабилизации может быть болезненным в краткосрочной перспективе для соответствующей экономики из-за снижения объемов производства и повышения уровня безработицы. В отличие от политики стабилизации бизнес-цикла эти изменения часто носят проциклический характер, усиливая существующие тенденции. Хотя это явно нежелательно, политика призвана стать платформой для успешного долгосрочного роста и реформ.

Утверждалось, что вместо навязывания такой схемы после кризиса необходимо реформировать саму "архитектуру" международной финансовой системы, чтобы избежать некоторых рисков (например, горячих денежных потоков и/или деятельности хедж-фондов), которые существуют у некоторых людей для дестабилизации экономики финансовых рынков, что ведет к необходимости введения политики стабилизации и, например, вмешательства МВФ. Предлагаемые меры включают глобальный налог Тобина на валютные операции через границы.

Пример Израиля

План экономической стабилизации был осуществлен в Израиле в 1985 году в ответ на тяжелую внутреннюю экономическую ситуацию в начале 80-х.

Стабильность системы

Годы после войны в Йом-Кипур в 1973 году были экономически потерянным десятилетием, поскольку рост замедлился, инфляция резко подскочила, а государственные расходы значительно возросли. Затем в 1983 году Израиль пострадал от так называемого «банковского кризиса акций». К 1984-му инфляция достигла годового уровня, близкого к 450 %, и, по прогнозам, к концу следующего года превысит 1000 %.

Эти шаги в сочетании с последующим внедрением рыночных структурных реформ успешно оживили экономику, проложив путь к ее быстрому росту в 90-х годах. План с тех пор стал моделью для других стран, сталкивающихся с подобными экономическими кризисами.

Американский закон о стабилизации

Закон об экономической стабилизации 1970 г. (Раздел II публ. 91-379, 84 стат. 799, принятый 15 августа 1970 г., ранее кодифицированный в 12 USC § 1904) был законом Соединенных Штатов, который разрешал президенту стабилизировать цены, арендную плату, заработную плату, оклады, процентные ставки, дивиденды и аналогичные трансферты. Он установил стандарты, служащие руководством для определения уровней заработной платы, цен и т. д., которые позволят вносить корректировки, исключения и изменения для предотвращения несправедливости с учетом изменений в производительности, стоимости жизни и других соответствующих факторов.

Лекарство против рецессии

США находились в рецессии, вызванной войной во Вьетнаме и энергетическим кризисом 70-х годов, в сочетании с нехваткой рабочей силы и ростом расходов на здравоохранение. Никсон унаследовал высокую инфляцию, хотя безработица была низкой. Добиваясь переизбрания на президентских выборах 1972 года, Никсон поклялся бороться с инфляцией. Он признал, что это приведет к потере рабочих мест, предложил, что это будет временное решение, но пообещал, что еще многое придет с точки зрения перемен, надежды и «рабочей силы». Мнение экономистов насчет того, оправдана ли была эта политика или нет, полярны. Тем не менее стабилизационная экономическая политика распространена до сих пор.

Финансовая стабильность

Бюджетная политика

Бюджетная политика имеет свое влияние на эффективность национальной экономики. Это касается таких целей, как высокая занятость, разумная степень стабильности цен, устойчивость иностранных счетов и приемлемые темпы экономического роста. Эти макроцели не могут быть материализованы автоматически. Но это требует продуманного и хорошо спланированного политического руководства и пакетов.

В отсутствие этого экономика становится уязвимой для значительных колебаний и может проскользнуть в устойчивые периоды безработицы или инфляции. Может произойти сосуществование безработицы и инфляции, как это было в 70-х годах, или болезненная депрессия измерений 30-х годов.

В современном мире глобализации и растущей международной зависимости вероятность передачи нестабильности по всей стране выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество