Литературная Премия Андрея Белого: история создания, развитие, перспективы

Литературная премия Андрея Белого присваивается поэтам и прозаикам за достижения в области российской словесности. Она была учреждена в 1978 году редакцией журнала "Часы", который был литературным самиздатом.

Исторический контекст

портрет Андрея Белого

Премия была учреждена в честь выдающегося советского поэта, прозаика и эссеиста, критика, стиховеда Андрея Белого. Борис Николаевич Бугаев - это настоящее имя известного последователя символизма и модернизма в русской литературе, - написал в стихотворении "Первое свидание" в 1921 году:

Двадцатилетием таимый,

Двадцатилетием чернен,

Я слышу зов многолюбимый

Сегодня, Троицыным днем, —

И под березкой кружевною,

Простертой доброю рукой,

Я смыт вздыхающей волною

В неутихающий покой.

Сам себя Андрей Белый любил называть сейсмографом, который чутко улавливал первые признаки грядущего европейского культурного кризиса, революции, войн и горящих лесов. Подобно сейсмографу Белого, премия его имени также была создана с целью распознавания новых движений и течений в современной русской литературе.

По мнению критика и поэта Григория Дашевского:

С момента своего учреждения в 1978 году премия всегда выполняла разделительную функцию, но в разные периоды она прокладывала разные границы. В 1970-х — начале 1980-х годов премия проводила черту между официальной и независимой литературами и избавляла независимую литературу от грозившей ей подпольности, поскольку любая премия (пусть даже ее материальный эквивалент — сакраментальные яблоко, бутылка, рубль) — это всегда направленный на лауреата свет, анти подпольный по определению.

Веселые символы

Учредителями премии была редакция журнала "Часы", и основателями по праву считаются Борис Иванов, Аркадий Драгомощенко, Борис Останин и другие литераторы.

Первоначально произведения, поданные на конкурс, оценивались в трех номинациях: русская поэзия, русская проза, достижения в области гуманитарных исследованиях.

Награда, присуждаемая победителю, выражалась в следующих оригинальных и символичных предметах:

  • бутылка водки, по-народному "белая" (тезка поэта, можно сказать);
  • один рубль, чтобы призеру не было скучно;
  • зеленое яблоко, как символ созревшего, но молодого таланта.
Премия Андрея Белого

Первые лауреаты

Независимо от шуточной материальной подоплеки, литературная премия Андрея белого практически сразу стала необычным и заметным явлением в культурной жизни страны. Конкурс на присуждение премии сопровождался открытием новых имен, особенно в первое десятилетие своего развития.

Например, среди награжденных премией Андрея Белого по литературе в этот период были такие известные впоследствии авторы, как "русский Сэлинджер" - Саша Соколов, писатель, поэт, эссеист; постмодернист, создатель бесцензурного альманаха "Метрополь" Андрей Битов; предвосхищающий концептуализм автор Евгения Харитонова.

В поэтической номинации лауреатами премии этих лет были: лиричная и открытая новому поэзия Ольги Седаковой; чувашский авангардист Геннадий Айги; ленинградская поэтесса, яркий представитель неформальной культуры Елена Шварц.

Среди исследователей в области гуманитарных наук награжденными стали: философ и публицист Борис Гройс; культуролог, лингвист, литературовед Михаил Эпштейн, ученый в области древнекитайской философии, доктор исторических наук Владимир Малявин.

для тех, кто любит читать

Новая номинация

Трудные девяностые переживала вся страна, коснулись эти годы и премии Андрея Белого. Вынужденная пауза с начала девяностых и длиною почти в десять лет, казалось бы, поставила крест на необычной премии.

Но начиная с 1997 года, конкурс на получение премии получает новое развитие и формат. Появилась четвертая номинация, которая значительно расширила круг участников. Она получила название "За заслуги перед литературой", рассматривалась жюри регулярно и присуждалась наиболее достойным лауреатам.

Среди победителей нулевых годов оказались не только молодые авторы или те, кто творили в это время, но и литераторы, активно работавшие в предыдущее десятилетие.

В эти годы обладателями Премии Андрея Белого (литература) стали: романтик и футурист Виктор Соснора; филолог и историк литературы Михаил Гаспаров; филолог и ученый, академик Владимир Топоров; специалист по русскому модернизму, литературовед Александр Лавров; поэт-переводчик англоязычной, испанской, французской, латиноамериканской литературы Борис Дубин; писатель и драматург Владимир Сорокин; писатель, эссеист Александр Гольдштейн; историк философии и переводчик философской литературы Наталия Автономова; поэт, один из основателей "московского концептуализма" Всеволод Некрасов и другие авторы.

Среди лауреатов оказались и молодые таланты: писатели и журналисты Маргарита Меклина, Ярослав Могутин; поэт и филолог Михаил Гронас, поэт и священник Сергей Круглов, а также яркие авторы прошлых - поэт Василий Филиппов, переводчик и поэт Елизавета Мнацаканова.

новые издания, новые времена

Компромисс или рейдерство

В течение 2009 года появляются разногласия и противоречия среди участников комитета премии. Появляется заявление или акция "четырех" об ограничении полномочий основателей только одной номинацией "За заслуги перед литературой".

Бориса Иванова и Бориса Останина обвиняли в оторванности от реального понимания и оценки современной литературы. Ответом на этот вызов был достигнутый компромисс с некоторыми изменениями среди участников комитета. Иванов и Останин сохранили полномочия, в состав вошли поэт Михаил Айзенберг и эссеист Александр Секацкий.

Но в 2014 году жюри было распущено и сформировано новое, в котором появились и лауреаты премии прошедших периодов. Было заявлено, что в прежнем виде Премия Андрея Белого прекратила существование.

В результате обновлений 24 сентября 2014 года был обнародован шорт-лист лауреатов на основе произведенных изменений.

итоги премии 2018

Конкурс Андрея Белого сегодня

Влияние премии в оценке и исследовании современных тенденций российской словесности трудно недооценить. Вот, что отметил литературный критик Вадим Левенталь:

Походы к самым границам словесности, тяжелые разработки золотоносной жилы нового языка не оплачиваются бешеными гонорарами и, за редким исключением, не чреваты славой. Тем большая честь первопроходцам. Тем большее уважение премии Андрея Белого, которая приглашает нас присмотреться к тому, как искрится в этих текстах золото нового языка.

Особенностью премии остается поиск нового в новом. По мнению комитета, в частности Дмитрия Кузьмина, процесс выявления новых лауреатов находится в постоянном балансировании между новыми и яркими талантливыми авторами и литераторами со сложившейся репутацией.

Премия всегда современна, она объединяет людей пишущих в разных стилях, с различными и не всегда комфортными взглядами на мир, объединяя тем самым не только людей, но и эпохи.

Номинации премии расширяют границы. Так, за 2018 год подведены итоги по пяти группам Премии Андрея Белого, лауреаты года:

  • поэзия - призер Андрей Сен-Сеньков со сборником избранного "Стихотворения красивые в профиль";
  • проза - победитель Павел Пепперштейн со сборником рассказов "Предатель Ада";
  • гуманитарные исследования - Феликс Сандалов за книгу "Формейшен. История одной сцены";
  • литературные проекты и критика - награду получил Валерий Шубинский с очерком "Игроки и игралища" о поэтическом языке ленинградских поэтов шестидесятых-семидесятых годов прошлого века;
  • перевод - призер Сергей Морейно за поэтические переводы с латышского, польского, немецкого;
  • заслуги перед литературой - награжден эстонский поэт и переводчик Ян Каплинский.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.