Когда определяется цвет глаз у новорожденных: причины изменений цвета, нормы и особенности развития детей

При появлении малыша на свет его родителей часто интересует, на кого похож ребенок и какой у него цвет глаз. У большинства младенцев при рождении глазки мутно-голубые, поэтому в первые дни жизни узнать их окончательный оттенок просто невозможно. Рассмотрим, когда определяется цвет глаз у новорожденных, от чего это зависит, как часто он может меняться и что влияет на этот процесс.

От чего зависит оттенок радужки человека?

Когда можно определить цвет глаз

Цвет глаз зависит от количества пигмента, а именно от накопленного меланина. Этот фактор обусловлен наследственностью. Большинство новорожденных при рождении имеет светло-голубой оттенок глаз, а окончательно цвет формируется к 2-3 годам. Изначально светлые глазки могут в последующем стать зелеными, серыми или карими.

Согласно статистике, в мире большинство людей кареглазые. Если у одного из родителей темный оттенок радужки, то с большой вероятностью он будет преобладать над светлым и передастся малышу по наследству.

Существуют определенные закономерности, как определить цвет глаз у новорожденного, который формируется еще на первом триместре беременности. Если мама и папа малыша голубоглазые, то в 99 % случаев чадо также будет иметь светлую радужку. Если родители кареглазые, в 75 % случаев у них рождается кареглазый малыш, но он также может иметь зеленые глазки (вероятность 18 %) или голубые (вероятность 7 %). Если отец с матерью зеленоглазые, то в 75 % случаев новорожденный будет с таким же оттенком глаз, но в 24 % он рождается с голубыми глазками, и только в 1 % - с карими. Все эти закономерности лишь предположительные.

Как правило, с полугода у грудничка начинается видоизменяться цвет глаз. Радужка может темнеть. Бывает и так, что у крохи отсутствует пигмент, отчего радужная оболочка приобретает красноватый оттенок. Этот процесс называется альбинизмом и не должен вызывать опасения у родителей, поскольку на зрительную функцию он не влияет. У взрослого человека красный оттенок в последующем приобретает голубоватый цвет.

Как развивается зрительная функция у новорожденных?

По своей структура глаз – это своего рода фотокамера, которая оснащена нервами для передачи информации в головной мозг. Роговица и хрусталик здесь выступают в качестве «объектива», а сверхчувствительная оболочка сетчатки – «фотопленки». У новорожденного ребенка все устроено точно так же, как у взрослого человека, но в первые годы жизни этот орган еще не может функционировать на полную мощность. Острота зрения у грудничка снижена и часто он ощущает лишь свет, а к 12 месяцам видит лишь на 50 % от нормы взрослого.

В первые 7 дней жизни врачи проверяют, как зрачок младенца реагирует на свет, и лишь в возрасте 14 дней он уже может фокусировать взгляд, но недолго. В два месяца малыш начинает видеть более осознанно, к 6 месяцам различает простые формы, а к году – рисунки.

Особенности зрительной функции первого года жизни, которые не зависят от того, когда меняется цвет глаз у новорожденных детей:

  • только что родившийся малыш не имеет сознательного зрения (зрачок суживается при ярком освещении);
  • в первый месяц малыш начинает фокусировать внимание на чем-то ярком и светлом;
  • с 2 месяцев фиксация становится более осознанной и устойчивой (он начинает рассматривать очертания предметов);
  • в возрасте 4-х месяцев малыш начинает хватать предметы, но пока расстояние к ним определяется неверно;
  • с шести месяцев он видит пространство в трехмерном изображении.

Оттенок радужки при рождении

Какой цвет глаз будет у малыша

Многих интересует вопрос: "Через сколько у новорожденных меняется цвет глаз", ведь тот оттенок, который имеет радужка при рождении, достаточно обманчив. Часто цвет формируется в течение года, но он непосредственно связан с индивидуальными особенностями развития и роста малыша. У некоторых окончательно цвет глаз формируется только к четырем годам. Это в первую очередь зависит от количества меланина, что никак не влияет на остроту зрения.

Причины изменения оттенка радужки у деток первого года жизни

Почему меняется цвет глаз у новорожденных? Этот процесс зависит от многих факторов. Если у малыша плохое настроение, глазки могут приобретать серый оттенок, если хорошее – окрашиваться в светло-голубой. Такой процесс можно наблюдать в первые шесть месяцев жизни.

Пока точных результатов по поводу определения цвета глаз новорожденных нет, но есть генетические предположения. В утробе матери плод окружен темнотой. При рождении он впервые встречается с ярким светом и в этот период начинает активно вырабатываться меланин, который отвечает за цвет радужки. Выработка пигмента зависит непосредственно от малыша, поэтому глазки часто меняют свой оттенок. При этом происходит все постепенно на протяжении нескольких первых лет жизни.

В каком возрасте и как часто может меняться цвет глаз?

какой цвет глаз будет у ребенка

Когда малыш появляется на свет, у него практически отсутствует пигмент меланин, но спустя несколько суток происходит процесс адаптации и активизации меланоцитов, которые отвечают за цвет радужки. Если этого пигмента в организме малыша мало, оттенок радужки будет светлым, если много – темным.

Ответить точно на вопрос: "Во сколько меняется цвет глаз у новорожденных", нельзя. Этот процесс происходит по-разному у каждого младенца. Зачастую это происходит в первые 12 месяцев жизни, но может длиться до достижения ребенком 4 лет. Бывают случаи, когда оттенок глаз меняется несколько раз. Специалисты объясняют это медленной продукцией меланина. Только в возрасте 3-4 лет можно окончательно определить, какого цвета глазки у малыша.

Что влияет на этот процесс?

Определившись с тем, когда у новорожденных меняется цвет глаз окончательно, поговорим о том, что влияет на этот процесс. Зачастую за это отвечает наследственный фактор как родителей, так и близких родственников. Существуют определенный закон Менделя, согласно которому темный пигмент всегда будет преобладать над светлым. Суть в том, что доминантными генами являются именно темные пигменты.

Имеет значение также цвет кожи и национальность родителей. У лиц азиатской внешности зачастую цвет глаз карий, у коренных европейцев – светло-голубой. Наследственность и национальность являются самыми важными факторами, которые влияют на объем накопленного меланина малышом и в последующем - на оттенок его глаз.

Меняется ли оттенок радужки у малыша в зависимости от его самочувствия?

Меняет ли цвет глаз у новорожденного

В первые полгода от момента рождения, когда определяется цвет глаз у новорожденных, можно заметить весьма интересный феномен. Он заключается в видоизменении оттенка радужки, в зависимости от настроения и самочувствия малыша.

Внимательные родители могут заметить, что когда малыш голоден, глазки окрашиваются в серый оттенок, когда хочет спать – становятся мутными, а когда плачет – зелеными. При хорошем настроении оттенок глаз малыша – светло-голубой.

Это происходит не у всех деток, и цвет меняется незначительно, потому многие родители просто не замечают данных изменений.

Гетерохромия у грудничков

Можно посмотреть, как меняется цвет глаз у новорожденных на фото. Но бывает и так, что выработка пигмента меланина, отвечающего за оттенок радужки, происходит неправильно. Он может вырабатываться в недостаточном количестве или, наоборот, в избытке. Когда глаза младенца имеют разный оттенок (один голубой, другой карий), это свидетельствует о гетерохромии. Неравномерная окраска радужной оболочки - достаточно редкое явление и встречается лишь у 1 % жителей планеты. Это также зависит от наследственной предрасположенности.

Многие родители пугаются при появлении у чада глазок разного цвета и начинают думать, что в таком состоянии он будет плохо видеть. Но окрас радужки никак не влияет на зрительную функцию.

Как определить цвет глаз у новорожденного ребенка в случае гетерохромии и какие оттенки встречаются чаще всего? Зачастую «разноглазки» имеют такую комбинацию оттенков - карий и голубой. Со временем проявления гетерохромии могут исчезнуть. Это не требует специального лечения. Различают также частичную гетерохромию, которая проявляется при неравномерном распределении меланина. Глазки малыша в таком случае имеют разные области – пигментированные и непигментированные зоны.

При гетерохромии стоит наблюдаться у окулиста первый год жизни, поскольку такое состояние иногда может привести к нарушению функциональности глаза.

Влияет ли оттенок радужки грудничка на остроту зрения?

Связь цвета глаз с характером малыша

Зрительная функция только что родившегося малыша развита слабо, но когда у новорожденных меняется цвет глаз окончательно, он видит точно так же, как и взрослый человек.

Интересные факты о зрении малыша:

  • как только малыш рождается, он видит лишь 50 % от того, что видит взрослый человек;
  • цвет радужки и период изменения никак не влияет на остроту зрения у малыша;
  • наиболее распространенным цветом глаз на планете является карий, редким - зеленый;
  • если у ребенка разный цвет глаз, это не всегда говорит о патологии.

Оценка зрения у малыша

Как определить оттенок глаз у малыша

Вне зависимости от того, когда определяется цвет глаз у новорожденных, оценку зрительной функции проводит специалист еще в роддоме. Также не стоит пропускать плановые осмотры у окулиста, чтобы выявить возможные отклонения в зрительной функции. Нужно проходить обследования в 6 месяцев и год. Специалист должен оценить не только размер и симметричность зрачков, но и как реагирует этот орган на свет.

В норме глазки у малыша имеют одинаковый размер. Если же у ребенка в возрасте одного месяца наблюдается увеличение глаз, это может говорить о наличии врожденной глаукомы, консультация офтальмолога обязательна.

Зрачки малыша должны быть круглыми и уменьшаться в диаметре под воздействием света. Оттенок радужки должен быть одинаковым на обоих глазках. Примерно с двухмесячного возраста ребенок уже может фокусировать взгляд, а в три месяца следит за движущимся предметом.

Когда определяется цвет глаз у новорожденных, а это происходит в течение от года до 4 лет, бывают случаи развития косоглазия. Это не всегда говорит о патологии и проходит по мере того, как малыш начинает управлять глазками. Также косоглазие может стать следствием травмы, полученной при родах, или при нарушении функции глазодвигательных мышц. Определить причину, которая привела к патологии, может только специалист. Чем раньше родители обратятся за помощью, тем эффективнее будет лечение.

Связь цвета глаз с характером малыша

Существует народное поверье, согласно которому будущий характер малыша зависит от того, какой у него оттенок глаз.

Считается, что малыш с:

  • черными глазками вырастет волнительным и вспыльчивым;
  • карими – застенчивым и любвеобильным;
  • зелеными – трудолюбивым, требовательным и решительным;
  • серыми – честным и решительным;
  • небесно-голубыми – романтичным, искренним и добрым.

Не всегда оттенок радужки является решающим в определении характера, где немаловажную роль имеет также наследственный фактор и принципы воспитания.

Вывод

Когда окончательно меняется цвет глаз

Когда можно определить цвет глаз у новорожденных? Зачастую это происходит в течение первых шести месяцев жизни. Этот процесс непосредственно зависит от количества накопленного меланина и у всех малышей происходит по-разному. Есть случаи, когда окончательно формируется цвет ближе к 4 годам. Даже такой длительный процесс формирования оттенка радужки не влияет на зрительную функцию малыша.

Точно сказать, какого цвета глазки будут у ребенка, невозможно. Оттенок радужки зависит от наследственности и закладывается еще в утробе матери, в течение первых трех месяцев беременности. Существуют определенные закономерности, согласно которым можно рассчитать оттенок. К примеру, у кареглазых родителей может родиться и голубоглазый малыш, но лишь в 19 % случаев, а в большинстве ребенок также будет с карими глазками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.