Как изготовить молочный мусс? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Мусс – это аппетитный французский десерт. Версий изготовления этого нежного и легкого лакомства множество. Преимущества кушанья в том, что оно искренне радует и малышей, и взрослых. К тому же десерт на столе всегда смотрится красиво, и с вариантами его оформления вы можете экспериментировать. Некоторые интересные рецепты молочного мусса рассмотрим ниже.
Классический рецепт
Для создания этого лакомства вам нужно иметь:
- 200 г сахара;
- молоко любой жирности – 800 г;
- сахар ванильный – 0,5 г;
- 30 г желатина;
- корицу (по вкусу);
- 100 мл воды.
Этот молочный мусс с желатином готовьте так:
- Высыпьте желатин в маленькую тарелку. После залейте его кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на полчаса, не накрывая. Когда он набухнет, слейте всю воду.
- Вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и поставьте на малый огонь. Всыпьте туда же сахар и размешивайте жидкость деревянной лопаткой до полного растворения кристаллов. Доведите молоко до кипения.
- Охладите вскипевшее молоко до 80 °С (на это у вас уйдет 5-6 мин.). Отправьте в него сахар ванильный и желатин. Размешивайте все лопаткой деревянной до полного растворения комочков желатина.
- Оставьте полученную смесь, чтобы остыла до 35 °С.
- Взбейте молочную смесь блендером до появления густой, нежной пены. Вы можете также воспользоваться венчиком или миксером.
- Разлейте невесомую аппетитную массу по креманкам. Отправьте в нижнюю камеру холодильника, чтобы загустела.
Подавать молочный мусс можно и в виде вечернего десерта, и в первой половине дня. Украсьте его, слегка присыпав тертым шоколадом, фруктами или корицей.
Советы к рецепту
Опытные хозяйки рекомендуют следующее:
- Для этого яства лучше применять молоко с большим процентом жирности.
- Дайте молоку слегка остыть перед тем, как собираетесь отправить в него желатин. Иначе он свои качества потеряет, и десерт не загустеет.
- Разложенный по креманкам десерт не ставьте в морозилку для ускорения процесса загустевания. Желатин от очень низкой температуры свои свойства теряет.
- Желаете облегчить процесс перемещения набухшего желатина из тарелки в кастрюлю? Погрузите в теплую воду дно тарелки. В итоге желатин очень легко сдвинется с места.
С шоколадным соусом
Берем:
- 500 мл молока;
- 15 г масла коровьего;
- 250 мл сливок;
- 125 г шоколада;
- 10 г желатина;
- сахар ванильный (по вкусу);
- мяту;
- сливки взбитые.
Этот рецепт молочного мусса с желатином реализуйте так:
- Залейте желатин прохладной водой, оставьте набухать. После его поставьте на баню водяную до полного растворения, процедите.
- Влейте желатин в молоко, добавьте сахар ванильный, размешайте и доведите смесь до кипения. Затем охладите и взбейте до увеличения массы в два раза.
- По желанию добавьте в смесь немного пищевого красителя или сока. Соедините ее с небольшим количеством взбитых сливок.
- Выложите массу в формочки и отправьте на 2 часа в холодильник.
- Растопите шоколад на бане водяной, добавьте коровье масло и сливки, прогрейте.
- Извлеките десерт из формочек и подавайте, украсив фигурками шоколадными и листьями мяты. Полейте соусом.
Банановый мусс
А как сделать молочный мусс с бананом? Для его создания вам нужно иметь те же составляющие, которые указаны в первом рецепте. А еще вам необходимо купить один банан. Этот мусс готовится традиционно:
- Добавьте в горячее молоко набухший желатин.
- Взбейте банан в пюре, смешайте с сахарным песком.
- Соедините обе массы, взбейте в крепкую пену и разложите в посуду для десерта. Украсьте яство листиками мяты.
Торт-мусс
Этот десерт может изготовить даже самая неопытная хозяйка. Вам понадобятся:
- шоколадная плитка;
- 4 ст. л. песка сахарного;
- 3 ст. л. коньяка, бренди, ликера или любого иного ароматного напитка.
Процесс изготовления:
- На водяной бане растопите шоколад.
- Сахар добавьте, коньяк, воду (240 мл). Следите, чтобы шоколад не перегрелся, иначе он трансформируется в хлопья и яство потеряет свой эстетический вид.
- Как только сахар растворится, снимите массу с огня и оставьте, чтобы остыла.
- Взбейте массу в густую пену. Готовый десерт выложите в креманки. Поставьте их перед подачей друг на друга в виде пирамиды.
- Каждую порцию мусса украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.
Потрясающе аппетитный и простой в исполнении мусс дополнит какой угодно стол. А за хозяйкой жилища закрепится звание искусного кулинара.