Впервые такое заболевание, как аутоиммунный тиреодит, было описано японским врачом Хашимото Хакару, который, собственно, и открыл эту патологию. АИТ щитовидной железы – что это такое? Патология встречается, как правило, у женщин, находящихся в положении. В 15 % случаев развивается в период беременности, и в 5 % – в ближайшее время после появления малыша на свет. Опаснее всего болезнь для женщин молодого и среднего возраста.
Беременность и заболевание
Аутоимунный тиреоидит щитовидной железы – что это такое? Под этим термином подразумевают заболевание, которое приводит к инфильтрации тканей щитовидной железы. При ПИТ щитовидная железа не может продолжать вырабатывать нужное количество гормонов, и по причине выделения аутоантител в результате воспаления начинает восприниматься организмом как угроза.
Во время вынашивания ребенка данный орган при своем нормальном функционировании выделяет достаточное количество тиреоидных гормонов и принимает участие в формировании эмбриона. АИТ при беременности – это крайне опасное состояние. Оно может отрицательно повлиять не только на женщину, но и на будущего ребенка. Врачи говорят, что беременность и АИТ недопустимы одновременно. Однако, если женщина успеет определить наличие патологии на раннем этапе ее развития, то сможет не только сохранить беременность, но и родить крепкого малыша с хорошо развитыми органами.
Причины развития
АИТ щитовидной железы – что это такое? Каковы причины развития? В большинстве случаев тиреоидит развивается на фоне аутоиммунных заболеваний, имеющихся в организме женщины.
Специалисты также сообщают о его генетическом происхождении. Если у близкого родственника имеется подобная патология, то риск передачи его по наследству в разы повышается. Существует также множество других причин возникновения аутоиммунного тиреоидита при беременности:
- Если в организм женщины проник вирус либо инфекция.
- При снижении иммунной защиты организма.
- Как следствие облучения лучами радиации, длительного отрицательного воздействия ультрафиолета либо чрезмерной инсоляции.
- Йода при аутоиммунном тиреоидите при беременности либо не хватает, либо вырабатывается слишком много.
- Плохая экология в месте проживания либо недостаток селена в почве.
- Эмоциональная перегруженность, нервные срывы, постоянные смены настроения.
- При повреждении щитовидной железы.
К дополнительным факторам, ведущим к появлению заболевания при беременности, чаще всего относят злоупотребление алкоголем, курение, ведение неправильного образа жизни, в особенности, если признан факт генетической предрасположенности. Патология также может поражать целую массу людей, проживающих на одной территории, в которой отмечен дефицит йода.
Симптомы поражения заболеванием
Симптомы и лечение аутоиммунного тиреоидита – два взаимозависимых процесса. Лишь заметив признаки недомогания и вовремя обратившись к врачу, можно составить план комплексного лечения, который поможет справиться с проблемой и предотвратить опасные осложнения.
Следует помнить, что тиреодит довольно непрост, так как во время вынашивания ребенка почти не как не дает о себе знать, а все проявляющиеся симптомы женщина связывает с естественными, совершенно нормальными для ее текущего положения. Именно по этой причине болезнь определяется чаще всего случайно после внепланового похода к врачу.
Определить его наличие очень просто при пальпации шеи, он чувствуется как уплотнение неестественной формы. При обнаружении такого образования важно сразу же пойти на консультацию к специалисту.
У женщины с аутоиммунным тиреоидитом при беременности в первом триместре выработка гормонов щитовидной железы значительно увеличивается, что считается абсолютно нормальным. Далее состояние приходит в норму и начинает казаться, что заболевание прошло. Но сразу же после рождения ребенка патология проявляет себя еще интенсивнее. Чтобы не допустить такого исхода, контролировать болезнь важно не только на всем протяжении беременности, но и после нее.
Планирование беременности при болезни
Влияние аутоиммунного тиреидита на плод может быть самым разным, поэтому не обращать внимания на такую патологию очень опасно. Последней, завершающей стадией заболевания считается гипотиреоз, во время которого количество гормонов, выделяемых щитовидной железой, в организме стремительно понижается. Это часто приводит к бесплодию, так как из-за недостатка именно этих гормонов фолликулы не созревают до конца, и овуляции случаются не по плану. Зачать ребенка становится невозможно до того времени, пока будет не устранена проблема.
Планирование беременности при АИТ может быть эффективным лишь в случае уэтиреоза, когда щитовидная железа выделяет достаточное количество гормонов. Прием данных препаратов женщине выписывает врач. Важно помнить, что передозировка гормональными средствами так же опасна, как и сам тиреоидит.
Проведение ЭКО
Перед тем как задумываться о проведении ЭКО, специалисты советуют лишний раз убедиться в том, что к бесплодию привело именно это заболевание. Не нужно думать, что метод ЭКО поможет избавиться от всех трудностей, так как успешность всей процедуры будет напрямую зависеть от здоровья женщины. Именно по этой причине без проведения лечебных мероприятий при АИТ экстракорпоральное оплодотворение не приведет ни к какому эффекту. Если патология успела развиться до стадии гипотиреоза, проводить ЭКО вообще нет смысла, так как оплодотворения не случится.
Но бывают и такие случаи, когда ЭКО при выявлении аутоиммунного тиреоидита возможно, например, если заболевание контролируется специалистом и лечится. Для этого нужно пойти на прием к эндокринологу, который проведет все необходимые диагностические мероприятия и назначит терапию. Проходить лечение важно, следуя всем рекомендациям и указаниям специалистов. Осуществлять подготовку к процедуре нужно лишь после разрешения эндокринолога, когда будет ясно, что все функции репродуктивной системы пришли в норму и могут работать как ранее. Восстановленный гормональный фон поможет не только зачать ребенка, но и сохранит саму беременность.
Как действует заболевание на эмбрион?
Опасно ли влияние аутоиммунного тиреоидита при беременности на плод? Заболевание оказывает прямое влияние на вынашивание ребенка и может начать заявлять о себе по прошествии многих лет. Во время беременности щитовидная железа у женщины является одним из самых важных органов, так как именно она несет ответственность за правильное развитие эмбриона в утробе.
В момент вынашивания ребенка щитовидная железа начинает естественным образом вырабатывать тиреоидные гормоны, которые важны малышу в большом количестве. Тиреоидит напрямую воздействует на эту функцию и в результате приводит к недостатку либо чрезмерному количеству вырабатываемого гормона, что в свою очередь действует на состояние ребенка и самой женщины.
Признаки
Заболевание при беременности может сообщать о себе разными симптомами. Причем у каждой женщины можно определить их разный уровень в организме. По общим клиническим рекомендациям при аутоиммунном тиреоидите особое внимание следует обращать внимание на следующие симптомы:
- появление сухости кожи;
- образование обширных отеков;
- проблемы с речевым аппаратом, сильная утомляемость, присутствует сонливость;
- начало выпадения волос;
- перепады настроения;
- многие чувствуют ком в горле, а также жалуются на проблемы с проглатыванием пищи;
- болевые ощущения в области шеи.
Описанные симптомы не говорят точно о наличии в организме женщины АИТ. Но при их обнаружении важно сразу же пойти на прием к врачу. Особое внимание важно уделить виду и форме болезни.
Какие разновидности существуют?
Болезнь делится на атрофическую (уменьшение щитовидной железы) и гипертрофическую (увеличение) форму. Если говорить о стадиях аутоиммунного тиреоидита, то разумнее представить следующую классификацию:
- Острая. Самая редко встречающаяся форма болезни, которая возникает вследствие проникновения в щитовидную железу патогенных микроорганизмов. В этом случае лечебные мероприятия гарантируют благоприятный исход при оказании своевременной помощи.
- Хронический тиреоидит проявляет себя как заболевание наследственного характера. Такая форма начинает активно развиваться после того, как аутоантитела, выделяемые из щитовидной железы с воспалительным процессом, убивают тиреоидные гормоны. На протяжении длительного времени (двух лет) патология развивается, как правило, без симптомов, не проявляет себя. Поэтому обнаруживается чаще всего во время беременности. Тиреоидит приводит к увеличению размера органа и появлению у женщины неприятных симптомов.
- Послеродовая. Причиной появления такой формы АИТ чаще всего является сильное гормональное воздействие на иммунитет. Сообщать о себе заболевание начинает по прошествии 3-4 месяцев после рождения ребенка и развивается довольно быстро. К основным симптомам, характерным для такого состояния, относят сильную утомляемость, чувство недомогания, потоотделение либо озноб, проблемы со сном и даже тахикардию. Часто женщины страдают от депрессивного состояния и резких перепадов настроения.
Какие последствия могут возникнуть?
Если не начать своевременное лечение и не контролировать развитие патологии, то в результате любая ее форма повлияет на развитие плода и даже приведет к задержке умственного развития ребенка сразу после появления на свет. В первую очередь это связывают с тем, что агрессивные аутоантитела деформируют структуру щитовидной железы ребенка и приводят к гипотиреозу.
Также недостаток у матери тиреоидных гормонов вызывает задержку в формировании нервной системы ребенка, что дополнительно отрицательно влияет на его интеллектуальные способности в будущем.
Последствия во время беременности
Заболевание представляет особую опасность не только для развивающегося в утробе малыша, но и для самой матери. Последствия аутоиммунного тиреоидита при беременности могут быть следующими:
- проблемы с родовой деятельностью;
- послеродовой тиреоидит;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- истощение организма;
- ранние роды;
- развитие плацентарной недостаточности (как следствие наступает самопроизвольный аборт);
- мертворождение либо гибель ребенка в утробе матери.
Чтобы избежать этого, важно вовремя провести диагностику болезни, а после контролировать ее развитие и выполнять все указания лечащего врача.
Диагностические мероприятия
Трудности при диагностики аутоиммунного тиреоидита возникают по причине того, что болезнь обладает расплывчатыми признаками, и многие женщины редко обращают на них какое-то внимание. В настоящее время широко используются три способа диагностики при срочных и плановых обследованиях:
- Пальпация, которая проводится в кабинете врача-эндокринолога. Является самым первым способом диагностики заболевания, с помощью которого специалист выявляет все отклонения от нормы размера щитовидной железы.
- Проведение анализа крови. Назначается после осмотра у врача и помогает выявить количество гормонов и аутоантител в щитовидной железе.
- УЗИ помогает получить полную информацию о состояние щитовидной железы. Применяется также с целью контроля состояния ребенка, развивающегося в утробе матери. Чаще всего УЗИ при таком заболевании проводят раз в восемь дней.
При выявлении аутоиммунного тиреоидита в организме беременной диагностические мероприятия должны осуществляться регулярно. Дополнительно может назначаться биопсия щитовидной железы – забор тканей для детального обследования. Все диагностики во время вынашивания ребенка дают возможность определиться с более оптимальным методом лечения и, в случае чего, грамотно его подкорректировать.
Лечебные мероприятия
Главной трудностью при лечении болезни считается то, что во время вынашивания плода противопоказаны многие гормональные препараты, любое хирургическое вмешательство и средства народной медицины. Но в экстренном случае в клинических рекомендациях аутоиммунный тиреоидит позволено лечить медикаментами. Это относится к ситуациям, когда вред от них меньше, чем от самой болезни.
Самолечение в этом случае строго запрещено. Все мероприятия проводит эндокринолог, подбирая индивидуальную схему лечения для каждой женщины:
- прием медикаментов;
- фитотерапия;
- проведение операции.
Еще один довольно эффективный метод побороть болезнь, распространенный в других странах – это гомеопатия. Ее использование разрешено при согласии специалиста. На территории России гомеопатия не является официальной медициной.
Могут ли "сосуществовать" аутоиммунный тиреоидит и беременность? В отзывах говорится о том, что относиться к своему состоянию и ситуации в целом важно как можно внимательнее и ответственнее, так как вынашивать ребенка при болезни довольно тяжело.