Животные, опасные для человека: список, названия с фото

Люди не являются единственными хозяевами на этой планете - мы делим ее с множеством других живых существ, которые подчас не в курсе нашего глубокого убеждения в том, что мы считаем себя здесь главными, и они должны нам беспрекословно подчиняться. Происходит постоянный процесс взаимодействия. Так же, как мы влияем на других животных, они влияют на нас. Порой это общение имеет трагический финал как для тех, так и для других.

Опасности мира дикой природы

При составлении списка животных, опасных для человека, можно использовать различные аспекты. Например, ранжировать их в зависимости от ядовитости, или учитывать только домашних животных (ведь не менее 100 человек ежегодно умирают от нападения собак или в результате несчастных случаев, связанных с лошадьми). Однако сегодняшнее описание включает представителей дикой природы, которые ежегодно убивают гораздо большее количество людей.

В мире, где выживание является основой самого существования, каждое живое существо должно быть оснащено всем необходимым для достижения главной жизненной цели, ведь способность адаптироваться в среде обитания и защищать себя служит гарантией сохранения жизни.

Все животные (и хищники, и жертвы) обладают присущими им уникальными характеристиками, которые они используют как для защиты, так и для атаки. Эти механизмы и инстинкты, которые помогают им добывать себе пропитание и выживать в дикой среде, делают некоторых животных опасными для людей.

Смертоносные хищники

Трудно точно сказать, сколько людей умирает каждый год от атак диких животных. Официальная статистика часто не отражает реальные цифры, так как многие случаи со смертельным исходом происходят в слаборазвитых странах, где сообщения о нападениях животных зачастую не доходят до властей.

Поэтому здесь отражено предполагаемое число человеческих смертей. Возможно, неожиданным станет то, что в список не вошли медведи (от 5 до 10 смертей в год), акулы (12 смертей в течение 2011 года) и пауки (от 10 до 50 смертей в год).

В животном мире внешность может быть обманчива, различить опасность и очарование или определить, какие животные опасные для человека, довольно сложно. Итак, начнем?

10 место - медузы

Смертей каждый год: 50-100.

Около 150 миллионов человек ежегодно получают ожоги от этих, с виду безобидных, существ, которые при удобном случае выпускают в свою жертву тысячи маленьких ядовитых стрел, вызывающих нестерпимую боль.

Несколько видов медуз настолько ядовиты, что могут вызвать анафилаксию у жертвы, которая в некоторых случаях приводит к смерти от остановки сердца. Самой смертоносной считается коробчатая медуза, обитающая главным образом в Индийском и Тихом океанах.

Коробчатая медуза

Представителей этого вида сложно увидеть в воде, так как они мастерски дифференцируют себя от других собратьев, ведь их главной целью служит охота за добычей. Они не охотятся на людей, но в их сети нередко попадают любители подводного плавания. По оценкам, только на Филиппинах от 20 до 40 человек ежегодно умирают от укуса коробчатой ​​медузы, а во всем мире эти цифры достигают от 50 до 100 человек, что делает их чрезвычайно опасным представителем водного мира и животным опасным для жизни человека.

9 место - тигры

Смертей каждый год: 50-250.

На счету этих представителей благородного семейства кошачьих насчитывается самое большое количество погибших людей за всю историю. Атаки тигров становились особенно частыми в районах, где большие популяции этих животных должны были бороться с растущим числом человеческого населения.

Считается, что только в Индии в течение XX века от когтей этих животных погибло от 15 000 до 20 000 человек. Сегодня в мире осталось всего от 3000 до 5000 тигров, поэтому количество столкновений с людьми резко сократилось. Тем не менее, они все еще очень опасны для многих жителей нашей планеты. Особенно в районе Сундарбан, месте всемирного наследия Индии, и Бангладеш, где происходит большинство смертей.

Бенгальский тигр

Здесь бенгальский тигр испытывает все большее давление со стороны людей, и человеческие смерти в основном связаны с территориальными спорами и отсутствием добычи. В связи со сложностью определить точное количество смертей от нападений тигров, можно предположить, что они убивают больше людей каждый год, чем львы и входят в список самых опасных животных - убийц людей.

8 место - львы

Смертей каждый год: 100-300.

Львы живут в Африке и Индии и являются хищниками, в меню которых входят многие крупные млекопитающие. Иногда они преследуют людей, и есть много реальных историй о львах, которые терроризировали жителей близлежащих с их территорией поселений.

Опасные жители Африки

Однако большинство львов, нападающих на людей, либо голодают, либо стареют, либо болеют.

Считается, что главной причиной нападения львов на людей является недостаток добычи в районах, где доминируют люди. Но и зубная боль также может заставить льва выбрать человека, которого, извините нас за сарказм, можно легче прожевать, чем жесткую антилопу.

Страна, наиболее пострадавшая от их нападений, - Танзания, где ежегодно гибнет от 50 до 70 человек. Мнение о том, что львы - это самые опасные животные в мире и убийцы людей, широко распространено, но занимают они отнюдь не первое место в списке.

7 место - бегемоты

Смертей каждый год: 100-300.

Бегемоты живут в южной половине Африки и по своей природе очень агрессивны. Они нападают на любого, кто вторгается на их территорию. И особенно опасны, если у них есть детеныши. Бегемоты нападают на людей, как в воде, так и на суше, и они могут делать это даже без провокаций.

Беспощадный агрессор

Трудно понять, сколько именно людей убивают эти животные каждый год, поскольку большинство людей, вступающих в контакт с гиппопотамами, живут далеко от цивилизации. Бегемот может вполне конкурировать со львом и является самым опасным животным для человека в Африке.

6 место - пчелы / осы

Смертей каждый год: 400-600.

Пчелы и осы принадлежат к одному и тому же отряду (Hymenoptera). Многие люди, пострадавших от их жала, не знают, по вине какого именно насекомого это произошло, поэтому они занимают одно место в этом списке.

Пчелы и осы играют жизненно важную роль в опылении растений, и, по своей сути, являются довольно мирными животными. Однако они атакуют, если чувствуют себя загнанными в угол, или если вы приближаетесь к их домам. Они особенно опасные животные для здоровья человека, который имеет аллергию на их яд (например, 1% населения Швеции страдает аллергией на ос).

Пчелы и осы

5 место - слоны

Смертей каждый год: 400-600.

Слоны известны своим плохим характером и нападают без предупреждения. Иногда они действуют по определенным мотивам, которые можно назвать местью. Есть много примеров того, как слоны внезапно убивали своих хозяев, с которыми прожили вместе в течение десятилетий. Слоны - вегетарианцы, но нападения на людей тем не менее в последние годы усилились.

Разъяренные слоны

Возможно, это происходит по причине того, что у слонов остается все меньше мест для обитания. В Индии на деревни регулярно нападают разъяренные слоны мужского пола. Например, 300 человек были убиты в индийском штате Джаркханд в период между 2000 и 2004 годами. По всему миру, по приблизительным оценкам, слоны убивают каждый год 400-600 человек, что делает их самым смертоносным млекопитающим в мире.

4 место - крокодилы

Смертей каждый год: 800-2 000.

Крупнейшие виды крокодилов, без сомнения, относятся к животным, опасным для человека. Они являются одними из немногих представителей мира дикой природы, которые считают людей добычей.

Трудно определить точное количество жертв, убитых крокодилами. Большинство районов, где происходят встречи людей с ними, труднодоступны, бедны или находятся в странах, затронутых конфликтом. Считается, что районами, где чаще всего происходят нападения, являются Новая Гвинея, Борнео и Соломоновы Острова, где ежегодно регистрируется несколько сотен смертей. В основном, от морского крокодила.

Смертельная опасность

Он является крупнейшим крокодилом и рептилией в мире. Нильский крокодил немного меньше по размеру, но так же опасен.

3 место - скорпионы

Смертей каждый год: 1 000-5 000.

Скорпион со своим жалом является одним из самых страшных существ в мире. Из 1700 видов скорпионов, только около 25 имеют достаточно сильный яд, чтобы убить человека.

Примерно 95% всех укусов скорпионов приводят только к боли и страданиям. Но оставшиеся 5% нуждаются в медицинской помощи и могут иметь печальные последствия. Скорпионы часто живут рядом с людьми в тропических или засушливых слаборазвитых странах. По оценкам, до 5000 человек умирают каждый год после укуса скорпионов.

В Мексике больше всего страдают от опасных насекомых, которые ежегодно становятся причиной смерти до 1000 человек.

Самый ядовитый скорпион

2 место - змеи

Смертей каждый год: 20 000-125 000.

Около 5,5 миллионов человек испытывают на себе укусы змей каждый год, и от 20 000 до 125 000 из них умирают.

Яд этих животных приводит также к повреждению частей тела, и каждый год во всем мире проводится около 400 000 ампутаций после столкновения с ними людей. Некоторые из самых опасных и ядовитых змей живут в малонаселенной Австралии, но они вызывают менее двух смертей в год, в то время как до 50 000 смертей вызваны их укусами в перенаселенной Индии. На фотографии - индийская кобра, так же известная, как очковая.

Самый опасный вид змей

Это одна из четырех змей, которые являются причиной большинства смертей в Индии.

Следует признать, что эти пресмыкающиеся обычно достаточно робкие. Атакуют только тогда, когда чувствуют угрозу. Например, случайно наступят или проходят слишком близко.

Таким образом, змеи являются самыми смертоносными животными в мире. За исключением шестиногих распространителей болезней, описанных ниже.

1 место - насекомые, распространяющие болезни

Смертей каждый год: 700 000-3 000 000.

В мире существует более миллиона различных видов насекомых, и многие из них любят кусаться. Только несколько насекомых могут убить напрямую с помощью яда (например, пауки, пчелы и скорпионы), почему же именно они - самые опасные животные для человека? Есть множество видов, которые могут убивать косвенно, распространяя смертельные заболевания.

Комары являются животными, которые ежегодно убивают большинство людей, неся смертельные вирусы и паразитов. Они являются переносчиками вирусов, вызывающих лихорадку денге и желтую лихорадку. Малярийный паразит, например, распространяется через комаров. Ежегодно 250 миллионов человек заражаются малярией, из которых от 600 000 до 1,3 миллиона умирают.

Ежегодно от 50 до 100 миллионов человек заболевают лихорадкой денге (из которых от 12 500 до 25 000 человек умирают), а 200 тысяч человек заболевают желтой лихорадкой (из которых 30 000 умирают).

Самое опасное животное в мире

Африка также является домом для мухи цеце, которая распространяет паразитарную болезнь "африканский трипаносомоз" или "сонную болезнь". Она имеет тенденцию перерастать в эпидемию, и в некоторых районах в, течение некоторых периодов времени, убивает больше людей, чем СПИД. Случаи "сонной болезни" в настоящее время сокращаются, но тем не менее ежегодно от нее умирает около 10 000 человек.

Кровососущие Triatominae, или «жук-поцелуй», распространяют паразитарную болезнь Шагаса, которая каждый год убивает от 10 000 до 20 000 человек. В основном, в Южной Америке.

Жук, дарящий смертельный поцелуй

Клещи распространяют несколько заболеваний, из которых наиболее распространенными являются бактериальная болезнь Лайма и вирусная болезнь TBE (клещевой энцефалит).

Болезнь Лайма убивает редко, но затягивается, трудно поддается лечению и имеет много разных симптомов. TBE существует в Европе и Азии, ежегодно убивает не менее 1000 человек.

Чума - это бактериальное заболевание, которое может передаваться от крыс через блох. Хотя, к счастью, чума сегодня встречается гораздо реже, чем в средние века, когда в мире погибло около 75 миллионов людей, в наши дни каждый год умирает двести человек. Блохи также распространяют бактериальный тиф, который ежегодно уносит жизни около 20 000 человек.

Опасности на пути

Кроме представленных в списке, существует еще множество животных и растений, опасных для человека. Как мы могли убедиться, не всегда размер и грозный вид животного определяет степень опасности, которую он представляет для человека. А далекая Африка является отнюдь не единственным местом, таящим в себе риск для жизни и здоровья.

Однако это не является причиной для ежесекундного беспокойства, которое должно привести к заточению в четырех стенах. Мир дикой природы прекрасен и удивителен, необходимо лишь запастись знаниями о мерах безопасности и соблюдать осторожность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.