Чайник – это... История и современность

Наверняка в каждой семье вечером или в другое время суток проходит чаепитие. Но без чего нельзя представить себе это процесс и не обходится ни одна кухня? Правильно, это чайник. В магазинах или на рынке можно увидеть много разных чайников на любой вкус. Есть самые простые, а есть электрические, металлические, пластиковые, с рисунком и без - какие угодно! Чайник – это та неотъемлемая часть нашего быта, которая навсегда и прочно вошла в нашу жизнь. А какая у него история? Сейчас все узнаем.

чайник и посуда

История происхождения

История чайника намного короче, чем у самого чая, т. к. он появился позже и люди в нем просто не нуждались.

Его история начинается в Древнем Китае. Здесь чай становится популярным способом утоления жажды в X столетии. Первые чайники использовали для заваривания одноименного напитка, а материалом для их основы была исинская глина. Немного позже жители Китая приспособились к использованию фарфора, что после сказалось и на данной посуде.

Внешний вид его намного отличался от нынешних чайников. Это был маленький горшочек, рассчитанный на одну небольшую порцию напитка. Позже произошло перевоплощение его дизайна в более или менее современный вид. Это случилось при объединении маленького чайничка с сосудом для вина и кофейником. Как раз у винного сосуда чайник и позаимствовал форму шара.

Чайник в Европе

В Европейской части материка чайник появился уже в XVII веке. Этому поспособствовал английский король, который впервые попробовал вкусный китайский напиток в 1664 году.

Первый в Европе заварочный чайник – это тяжелый и неудобный сосуд, изготовленный из керамики. Он значительно уступал китайским шедеврам. А это означало, что Китай вплоть до XVIII века оставался единственным поставщиком фарфоровых чайников. После этого немцы уже сами научились изготавливать фарфор.

С тех пор пошло активное производство данной посуды на европейских заводах. Через некоторое время стали появляться и чайники из серебра. К сожалению, просуществовали они не очень долго, так как сильно нагревались, а это портило вкус чая. И ко всему прочему у них нагревалась ручка.

чайник серебрянный

Как менялась форма чайников

В конце XVIII века заварочный чайник приобрел те черты, которые называют классикой. А в XX веке производители стремились к более простым формам и при этом старались повысить функциональность данной посуды. Даже применялись некоторые популярные направления в искусстве. Например, кубизм.

Благодаря Второй мировой войне и дальнейшему кризису история чайника остановилась на некоторое время. И только во второй половине XX столетия можно было наблюдать, как производство чайников заново начало развиваться. В 1980-х производители вернулись к давней элегантности посуды XVIII века. Классические сервизы из фарфора стали необходимым атрибутом в каждой семье, а также самым популярным подарком.

чайник это

Как это было в России

На Руси чаепитие стало не просто утолением жажды, а целой традицией, как и в Китае. За этим занятием уже тогда решались семейные проблемы, велись веселые беседы с гостями и даже заключались торговые сделки.

Естественно, фарфоровая посуда и чайники были не в каждой семье. Такие предметы стоили очень дорого.

Большое количество доступных практически всем чайников производилось на известных уральских заводах Демидовых и Строгановых. В то время они пользовались большим спросом в России, а также и за границей.

Конечно, популярностью пользовались и чайники для заварки. До XVIII века чай просто варили, и поэтому данная посуда изготавливалась из металла. Самыми лучшими считались золотые и серебряные изделия. В течение некоторого времени появились и керамические чайники. Этому способствовал обычай заваривать чай кипятком.

Но не стоит думать, что на Руси рассматриваемая посуда имела название, какое мы слышим сейчас. Как же в старину называли чайник? Простым и забавным словом «посудина». Вот такая интересная история у этого необходимого атрибута.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество