Печенье с майонезом через мясорубку часто было первой самостоятельной выпечкой юных хозяюшек советских времен. Простота изготовления и вкус десерта способствовали его распространению. Многим оно было знакомо. Практически в каждой кулинарной тетрадке тех времен находилась пара-тройка рецептов под кодовым названием - печенье "Хризантема" (через мясорубку). Рецепт с майонезом придавал выпечке уникальность. Предлагаем вспомнить вкус детства, а, возможно, и познакомиться с некоторыми рецептурами прямо сейчас.
Песочные "Хризантемы"
Домашний рецепт печенья с майонезом через мясорубку не потребует особых усилий и времени. К тому же продукты на сегодняшний день доступны. Список ингредиентов:
- сахар - 100 граммов;
- мука - 250 граммов (при необходимости добавляйте чуть большее ее количество);
- крупное яйцо - 1 штука;
- средняя щепотка соли тонкого помола;
- четверть чайной ложки соды;
- масло (или маргарин) - 100 граммов;
- столовая ложка жирного майонеза.
Технология приготовления теста
- Маргарин предварительно оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. После такой подготовки продукт станет более податливым. Ни в коем случае не расплавляйте его. Разотрите мягкий маргарин со всей нормой сахара в глубокой чашке. Делать это необходимо очень энергично и не допускать, чтобы маргарин сильно таял.
- Как только масса станет светлее, добавьте к сладкому маргарину яйцо. Подмешайте его к этому составу, доведя до однородности. Всыпьте соль и тоже перемешайте.
- В отдельной небольшой миске перемешайте соду и майонез. Отправьте смесь в будущее тесто.
- Муку просейте, чтобы извлечь возможные ненужные вкрапления. Добавьте средними порциями в основной состав. Тесто для печенья с майонезом через мясорубку по рецепту приготовленное должно быть довольно тугим.
- Готовый шар из песочного теста отправьте в холодильник на 30 минут. Предварительно оберните в прозрачную пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакетик.
Формированием домашнего печенья с майонезом через мясорубку
По рецепту через мясорубку аккуратно прокручивают небольшие кусочки теста, отщипанные от основного шара. 7-10 сантиметровую "лапшу" обрезайте ножом или обрывайте руками. Укладывайте заготовки на промазанный маслом противень. Сформируйте из них "хризантемы". Выпекайте до румяности, поместив противень в горячий духовой шкаф (180-200 градусов).
Нежное печенье с майонезом через мясорубку
Рецепт №2 – для любителей более мягкой выпечки. Список компонентов:
- майонез - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 стакан;
- мука - 330 граммов (при необходимости добавим еще муки);
- яйцо - 1 штука;
- маргарин - 100 граммов;
- крахмал - 20 граммов;
- разрыхляющий порошок - 5 граммов.
Пошаговое приготовление
- Маргарин размягчаем и смешиваем со стаканом сахара.
- В жирную массу тщательно вмешиваем яйцо. Затем те же действия проделываем с майонезом.
- Муку, крахмал и весь разрыхлитель перемешиваем и просеиваем в ту посуду, в которой находится масляная масса. Постепенно вмешиваем сухие компоненты. Сначала используем ложку, а как только тесто станет более крепким, продолжим замес руками. Узнать готовность основы для печенья можно по степени прилипчивости теста. Если оно все еще пристает к пальцам, подсыпаем муку и месим. Качественное тесто не липнет к рукам.
- Чтобы оно охладилось лучше, скатываем его не в шар, как обычно. Перед отправкой в холодильник лучше сформировать толстую колбаску. Затем оборачиваем ее пленкой для пищевых продуктов или фольгой.
- На час оставим подготовленное тесто в морозильной камере.
- От охлажденной основы отрезаем куски и пропускаем их через мясорубку. Интервал обрезания заготовки – 6-8 сантиметров.
- Противень смазываем постным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Помещаем подготовленное для выпечки печенье на поверхности листа для выпечки. Помним о расстоянии между заготовками. Оно должно составлять не менее сантиметра, чтобы во время выпекания печенье не слипались.
В горячей духовке печенье будет находиться до появления золотистого цвета. На выпечку уйдет не более 10 минут. За это время успеваем приготовить чай и созвать всех на чаепитие.