Сбор отходов - это... Раздельный сбор мусора. Правила сбора и транспортировки отходов

Сбор отходов – это их прием либо поступление. Эти действия совершают юридические и физические лица. Их цель – последующие операции с отходами: применение, обезвреживание, перевозка, расположение. Такая деятельность закрепляется первой статьей ФЗ №89. Обозначенные и прочие операции также имеют свои определения.

Использование

Так, применением отходов считается их участие в производстве продукции, каких-либо работах, реализации услуг или генерации энергии. Об этом гласит первая статья №89-ФЗ

Обезвреживанием отходов называется их обработка. В этом процессе они сжигаются, обеззараживаются на специальном оборудовании. Цель данных процедур не допустить вредное влияние отходов на окружающую среду и человеческое здоровье. Понятие закреплено той же статьей.

Расположение отходов

Полигон для мусора

Под этим определением, согласно уже обозначенному пункту ФЗ №89, понимается их хранение, накопление и захоронение.

Первый термин трактуется как содержание отходов в зонах их расположения с целью запланированных операций (применения, захоронения или обработки).

Второе определение означает складирование отходов максимум на полгода. Оно происходит на специальных обустроенных площадках в соответствии с нормами закона.

Цели этих мер – аналогичные. Различие только в сроках хранения.

Вопросы захоронения

Захоронение отходов

Таким процессом называется расположение отходов в земле. Они закапываются на специальных площадках, находящихся за пределами:

  1. Жилых секторов и лечебных заведений.
  2. Водоохранных территорий.
  3. Площадок массового отдыха граждан.

Запрещается закапывать мусор с радиоактивным и ядовитым действием. Это серьезный урон экологии.

Перевозка отходов

Перевозка отходов

Это операция по их перемещению между зонами или объектами их появления, накопления, нахождения, утилизации, закапывания или ликвидации. Перед этим мусор должен быть сконцентрирован в одном месте.

Сбор отходов – это процесс, осуществляемый жильцами многоквартирных домов либо частного комплекса. Также это обязанность промышленных объектов.

Сбор и транспортировку отходов реализуют коммунальные компании или организации, перерабатывающие вторсырье. Они задействуют погрузочные технологии и специальные машины – мусоровозы.

Селективные действия

Выгода от отходов получается тогда, когда реализуется раздельный сбор мусора. В Европе такая практика введена уже давно. Там специальные контейнеры разных цветов расположены прямо на улицах и в зонах накопления бытовых отходов.

Мусорные контейнеры разного цвета в Европе

Благодаря такому разделению развивается КПД переработки мусора до 80%. Также эти меры требуются, чтоб не смешивались разные виды отходов.

Например, бумажный мусор в примеси с пищевым становится грязным и пропитывается влагой. Его эффективная переработка уже невозможна.

Лишь в некоторых российских регионах установлены обособленные вместилища для разного мусора. В одном можно размещать только бумажные изделия. Во втором – стеклянные. В третьем – пластиковые. В четвертом – металлические.

Раздельный сбор мусора

В некоторых зонах собираются и утилизируются батарейки, лампочки, просроченные лекарства.

А Татарстан в 2018 году решил последовать примеру японцев. И здесь вводится обязательное разделение мусора.

Медицинский мусор

Медицинские отходы

В России действует СанПин сбора отходов. И эти процессы должны соответствовать данному нормативу.

Например, норматив 2.1.7.2790-10 регламентирует обращение с медицинскими отходами. Здесь подразумевается разделение на категории по степени опасности. Их перечень представлен далее:

  1. «А». Эти отходы не контактировали с заразными предметами и материалами. Они не несут большой угрозы. Ими могут быть документы, мебель из врачебных кабинетов и т.д. Они помещаются в прозрачную либо белую упаковку. Их можно вывозить на полигоны для обычного мусора.
  2. «Б». Эти предметы и элементы могут быть заражены вирусами. Ими являются емкости для анализов, органические материалы, шприцы и т.п. Они проходят обязательную дезинфекцию. Затем причисляются к категории «А» или ликвидируются. Для их складирования и перемещения предназначена желтая тара.
  3. «В». Это инструменты и вещи обихода, которыми пользовались носители очень опасных болезней. Также ими являются отходы от деятельности с особо опасными бактериями. Они помещаются в тару красного цвета. Их больший процент сжигают.
  4. «Г». К ним относятся: ядовитые элементы, вещества химиотерапии, непригодные ртутные устройства, отходы фармацевтики. Работать с ними можно только в защитной спецодежде. Они обезвреживаются и герметично упаковываются. Их хоронят на специальных полигонах.
  5. «Д». Это радиоактивные компоненты, вещи и техника, пораженные радиацией выше нормы. Для их хранения и перевозки используются контейнеры с обозначением радиационной угрозы. Их можно вывозить, обрабатывать и хоронить только при наличии особой лицензии.

Отходы всех указанных категорий находятся на строгом учете и сопровождаются документами, отображающими их класс угрозы, массу и объем. Здесь сбор отходов - это ответственная и подотчетная операция. Малейший промах может вызвать распространение вируса. Это касается стадий хранения, перевозки и захоронения.

Производственные и потребительские отходы

Отходы с производства

Обращение с ними регулирует СанПиН 1322. Он устанавливает критерии местонахождения, графика работы зон захоронения обозначенных отходов. Они касаются многих промышленных отраслей, кроме военной и фармацевтической.

Здесь главные постулаты определяют концентрацию опасных элементов в окружающей среде, на производствах и местах содержания отходов. Их сборы заранее предварительно разрабатывают предприятия. А документация согласовывается с контролирующих органах.

Здесь сбор отходов – это деятельность, в которой, как правило, известен потенциальный уровень их угрозы. Она связана с бизнес-планом организации и отраслью ее работы. Возможную опасность и параметры отходов предприятие должно указывать в своем техническом уставе и паспорте. Причем данные должны быть не фиктивными.

Для определения категории опасности отходов устраивается экспертиза. Здесь есть один нюанс. СанПиН 1322 обозначает два критерия угрозы. Первый – для природы. Второй – для человека.

Площадки с мусорными контейнерами

Мусорные контейнеры

Здесь регламентирование исходит от СанПиН 42-128-4690-88. Это норматив, принятый в 1988 году, но действующий и сегодня. Он предъявляет такие требования к подобным площадкам:

  1. Их наличие.
  2. Дистанция. 20 – 100 м от жилого дома.
  3. Максимум 5 контейнеров и 1 бункер.
  4. Свободный доступ.
  5. Расположение на бетонной или асфальтовой основе.
  6. Наличие ограды, имеющей высоту минимум 1 метр.
  7. Интенсивность вывоза в холода – раз в трое суток. В теплый период – раз в сутки.
  8. Проведение дезинфекционной обработки и дератизации на регулярной основе.

В этих контейнерах должен происходить только сбор твердых бытовых отходов.

В летний период допускается установка пластиковых и металлических вместилищ. Но они должны регулярно промываться. Если их технология несменяемая, частота очищения – раз в 10 дней. При сменяемом механизме – после опорожнения.

Этот норматив постепенно утрачивает актуальность. И вводятся некоторые изменения:

  1. Дистанция от дома: 10 – 100 м.
  2. Разрешается вывоз мусора ночью.
  3. Допустимое число контейнеров – 10.
  4. Срок вывоза летом – 3 суток, зимой – 5.

В обновленных нормах акцент ставится на раздельном сборе мусора. Также уделяется внимание концентрированию бытовых отходов без лицензионного документа.

Технологии сбора

Твердые бытовые отходы должны собираться и удаляться. Для этого предусмотрены специальные технологии. Их всего две:

  1. Контейнерная.
  2. Несменяемые сборники.

Первая система сбора отходов подразумевает их вывоз в комплекте с контейнерами. А эти емкости затем заменяют чистыми аналогами. При второй системе отходы помещаются в мусоровозы, опустошенные хранилища ставятся на место. Развитый жилищный фонд подразумевает одновременное использование обеих систем. Это гарантирует полную механизацию операций по погрузке и разгрузке мусора.

Выбор конкретной системы зависит от таких факторов:

  1. Удаление зон для работы мусоровозов.
  2. Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
  3. Частота санитарного очищения сборников и возможность данной операции около жилых домов.
  4. Вид и число мусоровозов.
  5. Количество жильцов.
  6. Этажность дома.
  7. Рельеф данной местности.
  8. Наличие периодических построек (павильонов, ярмарок и т.д.)

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.