Топиарий из бисера: идеи и мастер-классы. Новогодний топиарий

Топиарий из бисера, сделанный своими руками на Новый год, - красивый и уникальный подарок для близких и друзей. Он практичен, так как не завянет и не осыпется, оставаясь ярким и нарядным украшением интерьера. В отличие от живой елки, дерево из бисера сохранится на долгие годы и займет мало места, создавая ощущение праздника. Такой подарок сохранит теплые воспоминания и будет ассоциироваться с тем человеком, который его подарил.

Как выбрать бисер для новогоднего топиария

При выборе материала для дерева необязательно ориентироваться на дорогие марки. Материал подойдет любой. Он вполне может быть неровным и немного отличаться по оттенкам, потому что настоящие живые елки не выглядят однотонными, а их ветки — одинаковыми. Для топиария из бисера в качестве материала подойдут и остатки от других поделок. Смешивая их друг с другом, можно получить плавные переходы, что позволит веткам выглядеть более натурально.

как сделать топиарий из бисера

Как выбрать форму топиария

На первом этапе работы нужно решить, каким именно будет новогоднее дерево. Обычно топиарий изготавливают в форме рождественской ели или шара. Веточки плетут в технике коралл иголками или петлями. Можно совмещать различные варианты или придумать собственный. Новогодний топиарий бывает и обычным деревом из бисера белого цвета. Если украсить его крупными бусинами, напоминающими шары или ягоды, получится необычная зимняя композиция.

топиарий из бисера

Идеи для подарка

Дерево из бисера можно дополнять различными декоративными элементами. Перед тем как сделать топиарий из бисера, следует продумать композицию будущей поделки. Выбрать форму вы можете, ориентируясь на свой вкус или пожелания того, кому предназначен подарок. Круглые топиарии обычно довольно крупные и занимают много места, гораздо больше, чем миниатюрные деревья. Для их сборки понадобится большое количество веточек, чтобы крона выглядела достаточно пышной и плотной. Основой может стать шар из пенопласта или папье-маше. Для плетения понадобится проволока толщиной 0,3 мм, а для ствола — 1,5 мм. Задекорировать готовое дерево можно флористической лентой зеленого или коричневого цвета. Такой топиарий часто размещают на площадке, окружая дополнительными аксессуарами, например, миниатюрными скамейками из проволоки или заснеженными фонарями.

как сделать топиарий елку

Необходимые материалы для создания топиария

Деревья с кроной округлой формы чаще всего помещаются в обычные цветочные горшки или чашки. Для их закрепления понадобится сама емкость и гипсовый раствор. Ствол такого топиария можно сделать из обычных палочек для барбекю или суши. Тогда он получится прямым и ровным. Для более натуральной формы подойдет настоящая сухая ветка. Сделать изогнутый ствол поможет толстая проволока. Но ее толщина должна быть достаточной, чтобы выдержать тяжелую крону. Для работы с проволокой понадобятся кусачки и плоскогубцы. Крону можно дополнительно украсить бусинами, стразами или другими декоративными элементами.

Для новогоднего топиария в виде дерева понадобится площадка, сделать которую можно также при помощи гипсовой смеси. Но иногда достаточно и небольшой подставки. Главное, чтобы дерево было устойчиво. Для создания топиария из бисера высотой примерно 13 см смеси понадобится примерно 60 граммов, а проволоки — около 30 метров. Для елок необязательно использовать именно зеленый цвет, подойдет голубой или белый. Диаметр проволоки также не особо и важен. Главное, чтобы через бисеринку ее можно было продеть два раза. Для того чтобы сделать еловые ветки упругими, также понадобится стальная проволока около трех метров длиной, но можно обойтись и без нее.

Как сделать заготовку для круглого топиария самостоятельно

Пенопластовые шары и заготовки, которые используются для создания деревьев, бывают разных размеров. Но их стоимость может показаться слишком высокой и ограничить разнообразие композиции. Существует способ, как заменить дорогостоящий элемент и создать топиарий из бисера нужного диаметра. Для этого понадобятся мягкие салфетки или бумажные полотенца, клей ПВА, разбавленный с водой в соотношении 1:1. Также нужен воздушный шарик и обычная губка для мытья посуды. Создавать основу под топиарий будем с помощью техники папье-маше:

  1. Надуйте шарик до диаметра заготовки и покройте поверхность клеем.
  2. Приклейте первый слой салфеток, придавая заготовке круглую форму.
  3. Не дожидаясь полного высыхания, снова нанесите клей и прикрепите бумагу. Чем больше слоев, тем прочнее получится заготовка.
  4. Просушите, лопните шарик с помощью иголки и достаньте его, потянув за выглядывающую часть.
  5. Пользуйтесь результатом работы. Оставшееся отверстие можно использовать, чтобы вставить ствол для дерева из бисера.
    как сделать топиарий зеленый

Другой способ — сделать заготовку из монтажной пены. Для этого нужно выдавить ее в полиэтиленовый пакет и быстро придать шарообразную форму. Когда масса затвердеет, снять пакет и срезать лишнее острым ножом. Таким способом можно создавать заготовки разнообразных форм.

Создание топиария из бисера: мастер-класс

После того как вы определились с формой, приступайте к созданию веточек. Шарообразный топиарий из бисера и изделие в виде дерева собираются из одинаковых заготовок. Но в случае с елкой их размер будет отличаться, так как нижние ветки в природе длиннее, чем верхние. Потому сначала на ствол зимнего топиария из бисера прикрепляются короткие заготовки, а затем их размер постепенно увеличивается. Для круглого топиария нужно сделать много одинаковых веточек, чтобы получилась ровная форма.

Начнем мастер-класс с основ плетения зимнего дерева. Готовим все необходимые материалы, а затем берем проволоку и нарезаем ее на кусочки длиной от 40 до 70 см. Создавать еловые ветки будем игольчатым плетением. На заготовке из проволоки длиной 40 см получится примерно 17 иголок высотой в 6 бисеринок. Для елочки высотой 13 см понадобятся 5 отрезков по 40 см, 9 штук по 50 и 60 см и 11 штук по 70 см.

для дерева из бисера

Все веточки будут плестись одинаковым способом:

  1. На проволоку наберите 6 бисеринок.
  2. Пропустите одну и проденьте проволоку в обратную сторону через оставшиеся 5 шариков. Не оставляйте длинного края, он не нужен. Затяните получившуюся иголочку.
  3. Продолжайте плести. Снова наберите 6 бисеринок и повторите все действия, пропустив последнюю.
  4. Соедините получившуюся иголку с соседней, прижав их друг к другу.
  5. Таким же образом сплетите все веточки.

Сборка дерева

Когда заготовки сплетены, возьмите упругую проволоку. Она должна хорошо держать форму, но не стоит использовать слишком толстую. Достаточно диаметра 0,5 мм. Проволока с нужными свойствами продается в магазинах для пчеловодов и в ветеринарных аптеках. Нарежьте ее на 30 кусочков длиной около 10 см. На конце каждого отрезка с помощью плоскогубцев сделайте петельку. Она должна оставаться открытой, не загибайте проволоку до конца. Елка из бисера состоит из четырех ярусов. На первом находится верхушка и четыре ветки. На втором и третьем уровне — 8 веток, а на последнем — 9 шт.

иней топиарий из бисера

Теперь разберемся, как собрать еловую ветку. Для этого нужно взять основу из толстой проволоки и накрутить вокруг нее заготовки одну за другой, начиная закреплять снизу свободную часть. Затем, добравшись до вершины, иголки собираем, двигаясь по спирали вниз. После чего получившуюся ветку нужно подтянуть для образования вершины елки, а кончик закрепить. Следует потянуть проволочное основание вниз, чтобы петелька зацепилась за заготовку. После этого ветка будет плотно зафиксирована, никуда не сдвинется и не раскрутится. Окончательно придаем форму иголкам, распрямляя или подтягивая их для создания более плотного дерева. После того как все ветки будут готовы, начинаем собирать их на толстую основу с помощью тонкой проволоки. Готовое дерево из бисера крепим на гипсовое основание или помещаем в заранее подготовленный горшок.

основа под топиарий

Оформление круглого топиария

Похожим образом создается и шарообразная крона. Только все ветки будут одного размера. Между ними можно добавить елочные украшения или другие изделия из бисера, например, цветы. Проволока обычно хорошо прокалывает основу и закрепляется внутри заготовки. Иногда композицию дополнительно фиксируют клеем из горячего пистолета. Но он может оставлять следы, потому работать следует аккуратно. Ствол шарообразного новогоднего топиария оформляют флористической лентой, а в горшке закрепляют также с помощью гипсовой смеси. Сверху можно поместить какое-то украшение или вату, имитирующую снег. Так композиция будет выглядеть завершенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.